курсы валют в Пензе Покупка Продажа
17 октября 2017, ВТ, 10:52
30 января 2017АктуальноПросмотров: 2086

Как выжить в холодной Пензе?

Семь практических советов на случай, если градус в квартире понижается.

Автор:Влад Языков

Авария на ТЭЦ -1, из-за которой в квартирах пензенцев начали остывать батареи, заставила задуматься: что делать в экстремальной ситуации, когда спасение замерзающих - дело рук самих замерзающих?

Казалось бы, россияне с детства приучены к низким температурам, и русская кровь должна гореть на морозе. Однако есть масса нюансов, к которым необходимо быть готовым, если погода в доме становится морозной.

Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд» приготовил несколько советов, которые помогут пережить неприятности.

1. Для начала о том, как принять необходимые меры безопасности. При отключении отопления есть опасность, что трубы в квартире могут лопнуть: вода в них замерзнет, и скопившееся давление внутри батареи приведет к ее разрыву. А после подачи тепла вы можете затопить и свою квартиру, и соседей снизу.

Решение задачи по перекрытию радиатора отопления сводится к перекрытию всего стояка. Поэтому для упрощения этого процесса подводящие к батарее трубы можно заранее дополнительно оборудовать запорными вентилями. Тогда вы сможете сами перекрывать подачу воды в момент аварийного отключения тепла.

2. Еще совсем недавно, до эры пластиковых окон, мы готовились к приходу зимы. Осенью заклеивали рамы, запихивая в щели вату и газеты. Новые технологии избавили большинство от этих хлопот, однако если холод постучался в ваши двери внезапно, неплохо будет вспомнить о старых хитростях.

Первым делом необходимо утеплить окна и двери, чтобы холодный воздух с улицы не проходил в квартиру. Балконную дверь и окна нужно заложить подушками и одеялами. Плотно запахните шторы — это улучшит теплоизоляцию помещения.

Электрический обогреватель нужно ставить под окнами и возле наружных стен квартиры. Тогда он блокирует холодный воздух, и теплообмен будет наиболее эффективным и равномерным. Дополнительные обогреватели можно разместить там, где требуется создать «островок тепла» — например, рядом с кроватью или рабочим местом.

3.  Теперь, как говорил Мопассан, «ближе к телу». Под шерстяной свитер и теплые домашние брюки с подкладой на флисе можно надеть термобелье, которое дольше удерживает тепло тела. В качестве накидки можно использовать плед.

Если мерзнут ноги, делайте периодически (особенно после возвращения с улицы и перед сном) горячие ванночки для ног. В носки можно положить сухую горчицу — так вы сможете на 12 часов дольше сохранить ноги в тепле.

4. Холодную постель поможет согреть грелка. Лучше использовать обычную резиновую. Наполните ее водой на две трети и положите в постель за несколько минут до того, как ляжете спать. Если у вас нет грелки, ее можно сделать из пластиковых бутылок с горячей водой. Также альтернативой послужат мешочки с песком, крупой или льняным семенем, прогретые утюгом или на сковороде.

5. Не надо пренебрегать советами по питанию в холодный сезон: осенью и зимой избегайте таких продуктов, как картофель, кокос, молоко, простая вода — они зачастую охлаждают и отягощают пищеварительную систему. Это советуют йоги, а уж они-то знают, как пережить любую неприятность. Налегайте на термически обработанные (в том числе, печеные или обжаренные на воке) органические овощи, а также употребляйте пищевые и мультивитаминные добавки. Они поставляют организму ценные питательные вещества, которыми бедны современные продукты питания.

6. Позаботимся о внутреннем мире. И здесь вновь обратимся к практике йогов: нужно представить, что вы сидите у костра и он своим пламенем согревает ваше лицо, руки, ноги все тело. Тепло распространяется по всему телу, сосуды расширяются, наполняются горячей кровью. Реально ощутить тепло, согреться. Потом дать команду на охлаждение, позволить себе остыть. И так несколько раз – по состоянию и желанию. Главное не перегреться.

7. Конечно, не стоит забывать о теплоте наших отношений. Говорите друг другу теплые слова. Если нет своих можно позаимствовать у знаменитостей, к примеру пожелание премьер министра России хороший мотиватор на все случаи жизни: «Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: cs9.pikabu.ru

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle