22 августа 2017, ВТ, 12:18
$59.05€69.47
25 января 2017АктуальноПросмотров: 904

Изъятие ребенка из семьи должно быть последней мерой

Детский омбудсмен Пензенской области прокомментировала итоги онлайн-совещания на площадке Общественной палаты РФ .

Как рассказала порталу актуальных новостей «Пенза-Взгляд» Елена Столярова, главной темой разговора в ходе совещания стал общественный мониторинг практики отобрания несовершеннолетних из семьи. В ходе дискуссии был обсужден международный опыт изъятия детей и защита их прав жить в родной биологической семье, сформулированы предложения для внесения изменений в федеральное законодательство и нормативно-правовые акты.

По словам Елены Столяровой, прежде всего речь идет о статье 77 Семейного кодекса РФ. «В этой статье детально не прописаны моменты, регламентирующие деятельность органов опеки и социальной защиты, сказала Елена Столярова. - Участники согласились, что необходимо четко разграничить такие понятия как «социально опасная семья», когда речь идет о наркоманах или педофилах, и «семья, находящаяся в социально опасном положении», когда мы говорим об отсутствии работы и доходов у родителей».

По мнению Елены Столяровой, ко второй категории семей власти зачастую начинают проявлять интерес слишком поздно: «Изъятие детей — это уже крайний случай. А когда семья находится на ранней стадии кризисного состояния, то ей отнесут пакет риса да пакет гречки, и все. А вопрос-то, например, в том, что и мать, и отец потеряли работу, и не могут ее найти даже с помощью центра занятости. И семью надо выводить из этого состояния, чтобы ребенок мог в ней остаться или как можно скорее в нее вернуться».

Также в ходе совещания было принято решение о том, что необходима четкая регламентация ответственности должностных лиц, принимающих решение об изъятии детей. По мнению экспертов, если нет очевидной угрозы жизни и здоровью ребенка, эта мера не является адекватным способом реагирования на проблемы семьи, находящейся в социально опасном положении.

Напомним, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев на совещании 24 января заявил о том, что изъятие ребенка из семьи должно быть крайней мерой. Он дал поручение министерствам и ведомствам проводить профилактическую работу , направленную на поддержку семей и оказание помощи родителям для преодоления трудного материального и социального положения.

Вы можете обратиться к уполномоченному по правам ребенка в Пензенской области с помощью специального сервиса на нашем сайте

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: Twitter

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle