25 апреля 2017, ВТ, 23:15
$56.13€61.38
28 декабря 2016АктуальноПросмотров: 702

Сугроб сугробу — рознь

Портал «Пенза-Взгляд» выяснил, кто должен убирать снег с дорог и тротуаров.

Автор:Влад Языков

Порядок расчистки дорог на случай снегопада в Пензе регламентирован довольно жестко. Следует помнить, что практически у каждого метра городской земли есть или хозяин, или ответственный. Это полезно помнить, когда ваш автомобиль увяз в сугробе или вы поскользнулись на обледеневшем тротуаре. Проклятия нужно посылать по адресу.

Если говорить о дорогах, то там, где они однозначно предназначены для транспорта, снег убирает и вывозит МУП «Пензадормост». Это касается магистралей — проспектов и самых крупных улиц, а также дорог поменьше, так называемой второй категории, где идет интенсивное дорожное движение. Эта же организация должна поддерживать чистоту внутриквартальных дорог.

Дороги частного сектора по большей части в зоне ответственности районных администраций.

Внутридворовые территории убирают ТСЖ и управляющие компании. Правда, иногда за лопаты могут взяться и сами жильцы. Дело это, сразу оговоримся, добровольное.

«Некоторые ТСЖ поступают следующим образом: составляется график среди жильцов, и они сами по очереди убираются», - говорит начальник управления ЖКХ Андрей Гришин. - Там, где дороги небольшие, ТСЖ могут поступать таким образом в целях экономии средств. Если такой возможности нет, то нанимают технику и дворников». 

Тротуары убирает МУП «Пензадормост» и коммерческие организации - согласно договорам, заключенным с районными администрациями.

«Некоторые коммерческие организации убирают сами, потому что им не нравятся регламент уборки. Люди заходят — ботинки грязные, они говорят — это наши проблемы, мы сами все уберем. Заключают добровольное соглашение и следят за чистотой территории так, как нужно им, а не так, как предписано нормами и правилами», - пояснил Андрей Гришин.

Этим, кстати объясняется и белый налет соли на наших ботинках. «Бывают случаи,  когда количество реагентов явно зашкаливает — как на улице Московской, когда поставили перед собой задачу, чтобы плитка была видна. Там насыпали соли чрезмерно», - рассказал Андрей Гришин.

Впрочем, чья бы территория ни была, если вы заметили излишнее количество снега на проезжей части или тротуаре, необходимо сообщить в управление ЖКХ Пензы.

А для того, чтобы знать, как именно должна осуществляться уборка улиц, портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд» подготовил небольшую памятку.

Итак, согласно Правилам благоустройства города Пензы:

1.Зимняя уборка предусматривает работы по удалению снега, снежно-ледяных образований (отложений) и ТБО, ликвидации гололеда и скользкости.

2. Сгребание и подметание снега с проезжей части начинается в зависимости от интенсивности снегопада. Проезжая часть дорог должна очищаться в соответствии с их категорийностью. Не допускается образование снежного покрова свыше четырех сантиметров.

3. Сгребание и подметание снега на тротуарах в дневное время производится сразу после начала снегопада, на внутриквартальных проездах не позднее чем через час после начала снегопада. Указанные территории должны быть убраны не позднее чем через два часа после окончания снегопада. При ночном снегопаде уборка тротуаров производится до семи часов утра, придомовых территорий и внутриквартальных проездов - до 10 часов утра.


 

Фотографии: Пенза-Взгляд
Цирк

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Comments system Cackle