29 марта 2024, ПТ, 13:02
7 декабря 2016 Актуально

Иван Белозерцев: «Сыпь больше заварки!»

Автор:Влад Языков

При подведении итогов года губернатор Пензенской области вспомнил о народных способах достижения успеха.

Будем ли мы сидеть на сырьевой игле, или ,наконец, Россия найдет новые точки роста это зависит от каждого субъекта федерации. Для Пензенской области таким маяком развития может и должно быть сельское хозяйство.

«По зерновой группе мы вышли на первое место среди стран экспортеров. Российский экспорт от продажи сельхозпродукции это на четверть больше, чем от продажи вооружений или около трети дохода от экспорта газа.» - с этих слов губернатор Иван Белозерцев начал заседание в правительстве области на котором были подведены итоги года в сфере агропромышленного комплекса региона.

Растет урожай - снижается цена на продукты. Иван Белозерцев подчеркивает это, а не первые места по Поволжью и в рейтинге регионов, главный результат работы сельхозпроизводителей.

«Для нашей области — рынок сельхозпродукции это одна из стратегических сфер, ведь от него зависит благополучие каждого жителя нашего региона»,- добавил руководитель субъекта федерации.- Я, как губернатор, с гордостью говорю, что у нас одни из самых низких цен на продукты в приволжском федеральном округе, да и в Российской Федерации, поскольку сельхозпроизводители получают хороший урожай».

Министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков подтвердил ориентированность аграрного сектора на внутренний рынок : -«На сегодняшний день, около 70 процентов приходится на товарный сектор. То есть это то что поступает в наши гипермаркеты, в наши сетевые магазины, что идет за пределы нашей области».

Показатели говорят сами за себя — 1-е место в ПФО по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур. Возглавляет регион в Поволжье позиции по сбору подсолнечника. Второе место у области по сахарной свекле — накопано 2 050 тонн, при урожайности 398 центнеров с гектара.

-«С 1 миллиона 350 тысяч тонн, и так высокого урожая, смогли выйти на 2 миллиона! Уважение к нашей области растет, не только на уровне субъектов которые граничат с Пензенской областью , но и у других регионов», - заметил Иван Белозерцев.

Не плохие позиции заняла область в животноводстве: по производству скота и птицы на убой в живом весе у нас 2 - е место по Приволжскому Федеральному округу. Та же ступенька на пьедестале почета по приросту надоя молока на 1 корову.

Причем, надо заметить. Что достигать этих показателей приходилось, подчас, не благодаря, а вопреки погодным условиям.

Об этом вспомнил Иван Белозерцев: - «Затянулась посевная компания. И у вас и у меня душа болела, о том как сделать, чтобы все встало на свои места, чтобы погода установилась и люди успели завершить посевную, 2 месяца она шла и тем не менее, с задачей мы справились.»

Впрочем, не только о высоких показателях говорил глава региона.

«Температура средняя по больнице — за счет крупных хозяйств. Давайте подтягивать и других товаропроизводителей в эту отрасль» - поручил собравшимся Белозерцев.

«Должен быть реестр: какие хозяйства провисают - по зерновой группе, по пшенице, по ячменю. Давайте сделаем это как проектный офис. И пусть передовые хозяйства расскажут как - что нужно сделать и по какому пути идти. Должны быть конкретные рекомендации. Если засомневался — смотри правило: сыпь больше заварки и не жалей денег на семена, на подкормку и так далее», - конкретизировал задачи губернатор.

Тем более, по мнению главы Пензенской области, на данный момент кооперация никак не мешает сотрудничеству: - « От того, что у соседа будет хороший урожай, цена на пшеницу не изменится. Она формируется другим образом. Поэтому успешные хозяйства готовы помогать и я убедительно прошу вас подключится к этой работе.»

По-прежнему одной из приоритетных задач остается наращивание площадей культивируемых земель.

«У нас еще есть земля , которую мы должны ввести в севооборот. Потратим деньги, но придет время, когда цена на землю возрастет и придется возвращаться даже к сильно залесенным угодьям. Сейчас еще есть возможность отдавать эти земли по практически нулевой цене» - поставил задачу на будущее Иван Белозерцев.