22 июля 2017, СБ, 11:41
$59.26€69.19
18 ноября 2016АктуальноПросмотров: 926

МЧС предупреждает пензенцев об опасности осеннего льда

На водоемах Пензенской области появился первый лед, толщина которого составляет менее сантиметра.

Чаще всего, пренебрегая элементарными правилами безопасности, на прочность первый лед испытывают дети и рыбаки. По словам специалистов, в настоящее время толщина льда на реках и озерах Пензенской области не превышает одного сантиметра. Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. 

Определить прочность льда можно визуально. Известно, что прочным считается лед голубого цвета, в то время как прочность белого льда в два раза меньше. Лед серого, матово-белого или желтого цвета – самый ненадежный, он обрушивается без предупреждающего потрескивания.

«Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин», - напоминает пресс-служба ГУ МЧС России по Пензенской области.

Если избежать беды не удалось и человек провалился под лед, спасатели рекомендуют пострадавшему широко раскинуть руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой, придвинувшись, по возможности, к краю полыньи, где сила течения меньше.

«Старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив; выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли», - рекомендуют сотрудники МЧС.

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: пресс-служба Главного управления МЧС России по Пензенской области

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle