25 марта 2017, СБ, 18:31
$56.94€61.07
8 ноября 2016АктуальноПросмотров: 988

Откуда берутся живодеры

За последнее время в СМИ появилось не одно сообщение о происшествиях, связанных с издевательствами над животными. Фигурируют в качестве живодеров и дети. Пензенский психолог Анна Смирнова рассказала, откуда берется жестокость к животным и как с ней бороться.

Автор:Олеся Фирсова

Анна Смирнова отмечает, что причин у жестокости может быть много, но самая главная – отношения в семье.

«Если родители проявляют агрессию и жестокость к своим детям  и друг к другу, а также по отношению к другим людям и животным в присутствии своих детей, то чаще всего это приводит к возникновению жестокости у самих детей. Особенно опасны последствия физических наказаний, их оскорбления и унижения. В большинстве случаев дети испытывают озлобленность, обиду, гнев, когда их физически наказывают. Но при этом большинство детей не могут тем же ответить своим обидчикам – родителям. После они вымещают накопившиеся негативные эмоции на тех, кто слабее их, на тех, кто не сможет дать отпор. Как правило, это дети, которые младше их, более слабые сверстники и животные», - объяснила психолог.

Также агрессию может вызвать отсутствие единства в требованиях, выдвигаемых родителями: например, мама просит выполнить одно, папа – другое, или мама что-то запрещает, а второй родитель разрешает. Если спор происходит на глазах у ребенка, он становится более агрессивным.

Психолог Анна Смирнова

Также к озлобленности может привести отсутствие последовательности в  формировании нравственных ценностей. Например,  родители учат детей быть честными, справедливыми, а сами проходят мимо несправедливости, обманывают. В таких ситуациях у ребенка появляется агрессия по отношению к обманувшим его взрослым.

Проблемами могут обернуться чрезмерный контроль или, наоборот, безнадзорность, безразличие к проблемам ребёнка,  враждебность родителей, недостаток внимания, неуважение к личности ребёнка.

«Природа живодерства у совсем маленьких детей –  любопытство, неразвитое чувство сопереживания и элементарное непонимание. В таких случаях можно серьезно поговорить с малышом, объяснить ему, что чувствует животное, как ему больно.  «Садизм» подростков - это уже свидетельство агрессивности,  причинами которой являются конфликты в семье, желание самоутвердиться, личная неудовлетворенность и неуверенность в себе. В этом случае необходима помощь специалиста.

В подростковом возрасте на первое место выходит общение со сверстниками, падает авторитет родителей, возникает чувство взрослости. Стремление самоутвердиться в кругу сверстников иногда принимает жестокие формы. Под влиянием компании подростки часто участвуют в издевательствах над животными. Они думают, что это «круто», что такие действия поднимают их авторитет в глазах сверстников. Взрослые должны вовремя заметить это, так как подобное поведение может перерасти в преступную деятельность.

Родителям важно воспитывать детей с мыслью: чтобы быть успешным в жизни, нужно учиться договариваться, уступать, контролировать эмоции», - отмечает Анна Смирнова.

Также на развитие жестокости могут повлиять компьютерные игры и СМИ, просмотр фильмов ужасов и триллеров. Экранная жестокость влияет прежде всего на детей, предрасположенных к насилию. Это могут быть дети, которых сурово наказывают.

Важно ограничить компьютерные игры,  просмотр психотравмирующих передач, фильмов. А для этого нужно заинтересовать ребенка более продуктивными занятиями, развивающими ум и душу, привлечь к спорту, отмечает психолог.

Анна Смирнова дает несколько рекомендаций родителям. В их числе – отказ от строгих наказаний: «Они формируют стойкое агрессивное поведение. Не обзывайте и не бейте ребенка. Учитесь общаться с ним. Иначе не сомневайтесь: очень скоро он начнет копировать ваше поведение. Приучите ребенка откровенно рассказывать о том, что его волнует. В разговоре с ним и сами будьте максимально искренни. Не стесняйтесь говорить ему: «Я расстроился», «Я обиделся», «Я рассердился».

Разумным образом реагируйте на проявление ребенком агрессии по отношению к людям и животным. Родители, подавляющие агрессию резко, воспитывают в детях сверхагрессивность,  разумно подавляющие сумеют воспитать детей, владеющих собой в различных ситуациях.

Старайтесь стимулировать гуманные чувства у своего ребенка: жалейте, гладьте кошек и собак, ухаживайте за животными; обращайте внимание ребенка на грустное, подавленное состояние другого человека и стимулируйте желание помочь», - советует психолог.

Если родители заметили признаки жестокости у ребенка и не могут справиться с этим самостоятельно, желательно обратиться за помощью к специалисту.

 

 

Фотографии: pixabay.com
 
 
Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Comments system Cackle