25 апреля 2017, ВТ, 23:20
$56.13€61.38
28 октября 2016АктуальноПросмотров: 3150

Цирковые представления переносятся по техническим причинам

Несмотря на то что зима близко, появилась надежда, что «замороженное» строительство пензенского цирка в скором времени «оттает». Мы постарались разобраться, как скоро пензенцы смогут увидеть первое представление на манеже.

Автор:Влад Языков

Вот уже пять лет Пенза не имеет собственного цирка. Последнее представление прошло в 2011-м, годом позже старое здание разобрали. С тех пор на родине первого стационарного русского цирка нет собственного манежа и всего к нему прилагающегося. 

То, что довольно быстро выросло за строительным забором, поначалу радовало цветными витражами и обещало скорый праздник. Увы, его пришлось отложить на неопределенное время. Весной прошлого года стройка была «заморожена».

Игорь Чурунов сейчас — директор, кабинет которого, как и сам цирк, еще предстоит построить. Но до этого пока довольно далеко. 

«Сейчас готовность примерно процентов 60, - рассказывает Игорь Чурунов. - Возведены корпуса гостиницы для артистов, гримерки, репетиционный зал, парковка, помещения для животных. Осталось достроить главное - блок А, где непосредственно находится амфитеатр, зрительский комплекс, гардеробы, буфеты». 

Главная причина остановки строительства — самая высокая часть здания, которая в народе была метко наречена «башней» — механическая 18-уровневая парковка на 144 машиноместа.

«При первоначальной подготоке проект, вот эта, с позволения сказать, башня не предусматривалась, - продолжает Игорь Чурунов, - но по нормам при таком количестве зрителей должна быть парковка на 140 мест. Проектировщики внесли соответствующие изменения, которые должна была утвердить экспертиза.»

Процедура утверждения исправленного и дополненного проекта длится уже больше года. Не будем перечислять причины этого казуса - главное, что скоро бумажная часть истории с недостроем должна завершиться. Сегодня проектные документы находятся в Главгосэкспертизе, после прохождения которой станет известна окончательная стоимость завершения работ. На следующей неделе будет вынесено решение, после чего все заинтересованные стороны - а это «Росгосцирк», областное правительство и подрядные организации - составят дорожную карту и определятся со сроками окончания строительства.

Готовность завершить возведение важного социального объекта подтвердил и генеральный директор Росгосцирка Дмитрий Иванов в ходе встречи с губернатором области Иваном Белозерцевым. Это случилось 27 октября в Москве.

В то же время ситуация по-прежнему вызывает немало вопросов. Главный из них — кто будет подрядчиком завершения стройки. Дело в том, что правительство области и главный заказчик, «Росгосцирк», не раз выражали недовольство прежним генподрядчиком - ООО «Волгожилстрой» (Самара). Высказываются пожелания о привлечении к выполнению работ местных строительных организаций.

Между тем у генерального директора самарской строительной фирмы Ивана Хандогина свой взгляд на ситуацию — от выгодного подряда он отказываться не намерен. «У нас существует действующий контракт, и его расторжение предусмотрено либо по суду, либо по соглашению сторон. Ни того, ни другого не было» — озвучил свои притязания Иван Хандогин.

Впрочем, судя по словам губернатора Ивана Белозерцева, точка скоро будет поставлена и в этом вопросе. «Работе строительной организации, которая начала возводить объект, будет дана оценка со стороны правоохранительных органов. Нам нужно двигаться дальше», - сказал глава региона на встрече с директором «Росгосцирка».

Так или иначе, но судьба долгостроя решится до конца этого года. Впрочем, нынешний директор пензенского цирка, как и большинство людей, имеющих отношение к манежу - суеверный, и предсказывать дату окончания работ, не берется: «Давайте не будем загадывать, не будем называть какие-то конкретные сроки. Это как у водителей - когда выехал из точки А в точку Б, а их спрашивают: «Когда будешь на месте?» Так вот, они не говорят. Сглазить боятся».

Фотографии: Пенза-Взгляд
Цирк

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Comments system Cackle