16 Апреля 2024, ВТ, 10:53
              

Как производят мороженое?

Предприятия, специализирующиеся на выпуске различных видов такой продукции, как мороженое, используют для этой цели около десятка машин. Данные агрегаты служат как для приготовления специальной смеси, так и для формирования брикетов и дальнейшей заморозки готовой продукции. В целом изготовление мороженого является довольно длительным процессом, требующем серьёзного подхода.

Основные этапы

На первом этапе производства мороженного выполняется приготовление специальной жидкой смеси. Для этой цели используется т.н. ёмкостный пастеризатор, имеющий мешалки. В него загружают все отмеренные и тщательно взвешенные компоненты, а именно: молоко, сливки, воду и т.п. При этом данный агрегат сначала отфильтровывает все не растворившиеся кусочки смеси и только потом приступает к такому процессу, как пастеризация. После этого эта же машина запустит процесс, называемый гомогенизацией, благодаря которому шарики жира в смеси под давлением превратятся в более мелкие.

На следующем этапе смесь охлаждается при помощи такого агрегата, как пластинчатый охладитель, после чего он направляется в ёмкость, специально предназначенную для созревания. Но это действие нужно только в том случае, если стабилизатором в смеси выступал желатин, в противном случае можно сразу переходить на следующий этап.

Далее вся смесь перекладывается в т.н. фризер. Он одновременно замораживает, насыщает воздухом и перемешивает всю смесь. Внутри специального замораживающего цилиндра вращается миксер, который приводится в движение с помощью мотора (или двух моторов). На сайте gastrofood.ru вы можете приобрести качественные и надёжные фризеры, а также ингредиенты для мороженого, к примеру, сухую смесь Валери-микс "Тутти-фрутти".

На следующем этапе производства мороженого используются экструзионно-формовочный агрегат, который служит для выполнения фасовки будущей продукции. Смесь в данном случае выдавливается через специальную насадку, после чего струнный механизм отрезает порцию определённой массы. В конце всю продукцию отправляют в морозильную камеру, после чего оно проходит процесс расфасовки.