25 Апреля 2024, ЧТ, 22:54
              

Примеры применения инфракрасных нагревателей в промышленности

Едва ли найдётся продукт, который в ходе производства не сталкивался бы, по крайней мере, один раз с тепловым процессом.
При помощи тепла сушат защитные покрытия, активируют клеящие вещества, нагревают синтетические материалы перед формованием и соединяют половинки ёмкостей между собой.
Повышение эффективности тепловых процессов достигается за счет более эффективного использования энергии. В результате путь тепла сокращается в пространстве или во времени, что делает всю производственную систему более рентабельной.
Примеры применения:
Высококачественный технический текстиль нуждается в безупречной фиксации, а покрытия на ткани - в быстрой сушке. Требования постоянно растут, и тепловые процессы не должны отставать. Современному текстилю нужно современное тепло.
Инфракрасное тепло передает тепло там, где это необходимо, с высокой мощностью, за короткий промежуток времени.
Продукты питания лучше обрабатывать с помощью карбоновых нагревателей. При помощи карбоновых инфракрасных нагревателей обжаривают панировку и создают аппетитную корочку на готовых блюдах, не подвергая блюдо ненужной дополнительной обработке. По сравнению с обычными источниками тепла использование карбоновых нагревателей гораздо эффективнее, поскольку экономится электроэнергия и производственные площади, а техническое обслуживание сводится к минимуму.
При производстве шоколадных конфет с начинкой тепловые процессы играют важную роль. Первый важный шаг - это нагрев форм перед их заполнением шоколадом. Качество изделий из шоколада зависит от точности температуры, в зависимости от вида шоколада она составляет около +30ºС. Тем не менее она может изменяться только на 1°C в большую или меньшую сторону, в противном случае шоколад теряет свою консистенцию, становится хрупким или имеет непривлекательный беловатый налёт на поверхности. В ходе проведения испытаний выяснилось, что для производства шоколадных конфет с начинкой оптимально применение карбоновых инфракрасных нагревателей вместе с пирометрами для бесконтактного контроля температуры, поскольку именно это сочетание позволяет точно соблюдать оптимальную температуру обработки ±1°C. Пирометры измеряют температуру пластиковых форм до попадания в инфракрасную нагревательную систему. Эта температура определяет время, в течение которого инфракрасное тепло подается на формы. После этого этапа нагрева другой пирометр проверяет, была ли достигнута правильная температура для заполнения шоколада в формы.
При соединении половинок шоколада пирометр измеряет температуру шоколада перед нагревательной системой и контролирует инфракрасные нагреватели , так что половинки можно соединять при температуре около +30°C.
Использование инфракрасных нагревателей способно значительно улучшить качество и внешний вид готового продукта. Карбоновые инфракрасные нагреватели реагируют так быстро, что их можно отключить практически сразу в случае неожиданной остановки конвейера. Благодаря этому недостатки оборудования и продукции сводятся к минимуму.
Подробнее об инфракрасных нагревателях вы можете узнать на сайте www.mirnagreva.ru