19 Апреля 2024, ПТ, 04:47
              

Правильные условия хранения яиц

Есть много мнений о том, как правильно хранить яйца. Одни люди предпочитают сохранять продукт исключительно в холодильнике, другие – при комнатной температуре. При этом единоверного решения нет. Оба способа хранения могут использоваться хозяйками.

Специалисты советуют придерживаться основных принципов хранения сырого продукта:

  • длительность хранения яиц, приобретенных в супермаркете, не должна превышать 30 дней;
  • рекомендуемая температура в помещении - +2°С, поэтому лучше хранить продукт в холодильнике;
  • при соблюдении температурного режима яйца могут оставаться свежими в течение 90 дней;
  • не следует размещать продукт на боковой дверце холодильника. Перепад температуры при открытии и закрытии дверцы снижает период сохранности яйца;
  • оптимальным местом в холодильнике считаются нижние полки либо специальные контейнеры, предназначенные для хранения овощей или фруктов;
  • даже заботясь о чистот, не надо их мыть. Пленка, которой покрыто яйцо, защищает продукт. Только перед использованием в приготовлении блюда можно ополоснуть водой;
  • эффективно хранение в солевом растворе. Совет с кухни наших бабушек работает и сегодня. Для подготовки раствора необходимо взять 20 грамм соли и растворить ее в 1 л воды. Так срок хранения увеличивается на 30–35 дней;
  • аналогичный эффект увеличения длительности хранения дает и использование жира. Продукт обмазывают жиром и, не касаясь других яиц, помещают в емкость, в которую предварительно насыпают овес. Важно! При использовании этого метода нельзя допускать повышения температуры в помещении, где хранятся яйца, выше +10°С;
  • альтернативными консервантами для увеличения длительности хранения могут быть специальные смеси из куриного белка, глицерина, вазелина, парафина, раствора марганцовки и сахарного сиропа. Подобными средствами обмазываются яйца перед помещением в холодильник;
  • чтобы продлить срок свежести сырого продукта его можно поместить в опилки, древесный уголь, зерно или торф. Это даст дополнительно 14–21 дней.

Ключевое требование для того, чтобы сохранить яйцо свежим в течение длительного срока, является отсутствие повреждений скорлупы. Даже небольшие трещинки на поверхности уменьшают срок годности продукта. Если есть сколы или повреждения, то продукт не должен храниться длительное время.

В отношении вареных яиц требования по хранению иные. Их срок годности значительно короче, чем у свежих. Термически обработанный продукт хранится:

  • до 12 часов без использования холодильника;
  • если яйцо сварено вкрутую, то его можно хранить в холодильнике до 5 дней;
  • нежелательно хранить готовое блюдо их яиц: омлет или глазунью;
  • в отношении салатов и разнообразных микс-блюд, в состав которых входит отваренный продукт, действует правило хранения до 48 часов, если не был использован соус или заправка;
  • выпечка на указанной основе может храниться в холодильнике до 4 дней.

Основываясь на этих рекомендациях можно прийти к выводу, что срок хранения продуктов из яиц значительно короче, чем период того, сколько сырое яйцо может оставаться свежим и безопасным для употребления. Теория о том, что лучше хранить продукт в холодильнике, верна. При комнатной температуре сложно достигнуть условий длительного хранения.