17 января 2017, ВТ, 07:45
$59.76€63.39
22 ноября 2016МненияПросмотров: 508

В Пензенской области нет внутренней системы контроля качества алкоголя

Врач-нарколог, член Общественной палаты Пензенской области Сергей Дегтярь прокомментировал ситуацию с отравлением контрафактным алкоголем в Кузнецке.

Автор:Дмитрий Инюшкин

«Главная проблема в том, что у нас в области не существует внутренней системы контроля качества, - считает Сергей Дегтярь, который согласился высказать свое мнение по поводу трагедии в Кузнецке. - Магазин покупает продукцию с завода. С документами. И, по сути, просто полностью доверяет и продукции, и документам. А что там на самом деле — очень большой вопрос. Мой приятель однажды купил в дорогом магазине бутылку виски. Тоже недешевую. Дома попробовал и, по его словам, даже не понял, что это такое вообще. И вообразите — когда принес обратно, ее забрали вообще без всяких возражений. Понимаете, сегодня напечатать этикетки, заказать стеклянную тару — вообще не проблема. И по пути от завода до магазина в законную партию, снабженную всеми подтверждающими бумагами, легко могут добавить поддельные бутылки.

Еще одна сторона — нелегальный рынок спиртного, который сейчас очень велик. Есть масса различных спиртзаводов, и куда идет их продукция, не всегда контролируется. В результате технический спирт идет на пищевые цели, потому что это самый простой и быстрый способ обогатиться. В советские времена такой спирт окрашивали в синий или красный цвет, называлось «денатурат». Но еще при Ельцине эта мера предосторожности была отменена.

Так что теперь внутри суррогатного алкогольного напитка может оказаться что угодно, отсюда и отравления. Чаще всего — метиловым спиртом. Технический спирт в Пензенскую область, насколько мне известно, завозится из других регионов, и наши правоохранительные органы проконтролировать это не могут.

Что касается самогона, то тут свои трудности: когда его готовят на продажу, то тоже нередко позволяют себе разного рода добавки. Иногда они бывают относительно безвредными, но иной раз доходит до смертельных случаев. Этот вопрос тоже не решен.

Подводя итог, повторю, что нам нужна система внутреннего контроля. Во-первых, чтобы понимать, что за алкоголь реально продается в магазинах. И если продается что-то не то, то нужно эту точку нужно лишать лицензии, потому что тогда будут задумываться — а чем торгуем-то? Это и по производителям тоже ударит, кстати.

Во-вторых, нужна решительная борьба с нелегальным оборотом спиртосодержащей продукции. Пока у нас с этим слабовато.

Ну и поделюсь официальной статистикой: за первые полгода в Пензенской области от отравления суррогатами умерло 167 человек. И будет только больше».  

Фотографии: Facebook
Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Comments system Cackle