20 Апреля 2024, СБ, 02:13
              

Опасные болезни кур

При выращивании домашних кур на своем дворе каждый фермер должен знать заболевания, подстерегающие домашних птиц в неволе. При их выращивании должны соблюдаться гигиенические меры, нужно заботиться о своевременном прививании молодняка.

Чтобы избежать резкого падежа поголовья птицы фермер должен быстро распознавать больных особей, затем изолировать их от общего числа птицы. Он должен знать следующие признаки болезней кур: покраснение глаз, слизь из клюва, вялость, потеря аппетита, высокая температура. На начальном этапе необходимо выявить источник заражения, устранить его, чтобы заболевание не распространилось дальше. Куры могут заразиться различными инфекционными заболеваниями, поражающими ЖКТ.

Также куры подвержены различным заболеваниям бактериологического происхождения. Например, такое заболевание как пастереллез, для которого характерно закрытие одного глаза. Несмотря на хорошую изученность заболевания, оно все еще может нанести существенный урон поголовью птиц. Обычно инфекция вспыхивает в частных домах либо на стационарных фабриках, где отсутствует санитарный контроль. Инфекция может содержаться в стоячей воде и сырой земле, в тушке мертвых кур. Человек, контактировавший с зараженными особями, также может стать переносчиком опасной инфекции.

Существуют заболевания кур, представляющие угрозу для жизни человека. Среди них известный птичий грипп, протекающий для самих кур в скрытой форме. Он также в некоторых случаях может вызвать их скорейшую гибель. Распространителями этой патологии являются дикие птицы, например, утки и гуси, способные распространить заболевание на дальние расстояния. От самого заболевания дикие птицы не страдают. Эта форма гриппа представляет собой опасность для человека, ведь он мутирует и проникает в организм. Этот вирус может стать причиной поголовной гибели птиц. Каждый фермер должен знать признаки этого опасного заболевания. Нужно присматриваться к своим курам, нет ли у них каких-либо характерных признаков. При выявлении вируса забиваются все птицы, контактировавшие с инфицированной особью. Мясо зараженной птицы сжигается, есть его нельзя, это очень опасно для человеческого организма.

Соблюдение определенных санитарных норм и контроля домашней птицы поможет избежать многих инфекционных заболеваний у кур. Домашняя птица требует от фермера определенной заботы и внимания, без этого невозможно получить хорошие результаты во время ее выращивания.