19 апреля 2024, ПТ, 20:04
16 марта 2018 Интервью

Андрей Бурлаков: «Сельское хозяйство Пензенской области становится все более экспортоориентированным»

Автор:Олеся Фирсова
фото:Пенза-Взгляд

Министр сельского хозяйства области рассказал корреспонденту портала «Пенза-Взгляд» о том, кто покупает пензенскую чечевицу, как перезимовали зерновые и все ли готово к весенне-полевым работам.

- Андрей Вячесловович, на этой неделе Вы вернулись из Краснодара с форума сельхозтоваропроизводителей. Какие тенденции сейчас отмечаются в сфере сельского хозяйства? 

- Вопросы, которые обсуждались, касаются развития сельского хозяйства на перспективу уже до 30 лет и далее. Президент провел пленарное заседание, отмечено, что сельское хозяйство уверенно стало драйвером развития экономики и продолжает набирать активные темпы. Мы из страны, которая в основном занималась покупкой продуктов питания, начинаем превращаться в серьезного экспортера. Уже реализуется комплекс мер, направленный на поддержку сельского хозяйства и продвижение продукции на экспорт, потому что сейчас мы производим по некоторым направлениям продукции больше нашего внутреннего потребления, и теперь стоит задача развивать экспортную инфраструктуру. 

Это касается и автомобильного снабжения, и железнодорожного сообщения, и ветеринарного сопровождения. Сельхозтоваропроизводители могут строить планы на будущее с расчетом, что государство будет продолжать поддерживать отрасль. В выступлениях и у Ткачева, и у Путина прозвучало, что как раз господдержка явилась одним из драйверов, который помог сельскому хозяйству быстро и качественно развиться - буквально за 10 с небольшим лет облик отрасли изменился кардинально. 

- Как у Пензенской области обстоит дело с экспортом продукции? 

-Мы выстраиваем нашу политику исходя из тех задач, которые обозначаются на федеральном уровне, и, конечно, из региональных особенностей. В области мы производим определенные виды продукции в гораздо большем объеме, чем потребляем, и продаем ее не только за пределы Пензенской области, но более чем в 20 стран мира, в том числе в страны дальнего зарубежья. 

На экспорт у нас идет зерно, подсолнечник, лен масличный. Последние два года у нас неплохо стало получаться с чечевицей - этот продукт мы продаем за пределы РФ, в основном Турции, странам Персидского залива, где сложились традиции потребления данной культуры. У Пензенской области существует большой опыт выращивания чечевицы, в свое время у нас даже действовала лопатинская опытная станция, где выводили свои сорта.

Но если речь идет об экспорте, необходимо четко понимать, что нужно предлагать то, что привыкли потреблять в стране покупателя: Турции и странам Персидского залива интересна красная чечевица, странам восточнй Европы - зеленая. Мы берем семена у страны-покупателя и выращиваем нужный продукт. Что касается готовой продукции, то начали поставки мяса, прежде всего, индейки, и мясных изделий, молочной продукции, сахара, кондитерских изделий, напитков, мороженого - достаточно широкий спектр товаров сегодня поставляетя за пределы РФ. 

- Какие планы у Пензенской области на посевную кампанию в этом году и когда она у нас начнется? 

- Когда начнется, ответит нам погода. Мы готовы к проведению весенне-полевых работ, хотя есть свои сложности. Все помним, какой была осень 2017 года - даже старожилы не припомнят такой дождливой осени, плюс наложилось холодное лето, вегетация была затянута. Это не дало сельхозатоваропроизволителям выполнить ряд работ, они перенесены на весенний период. Также предстоит убрать часть продукции, в основном подсолнечник, который у нас остался в зиму. Общая площадь под посевы будет увеличиваться, вырастет площадь под зернобобовые, бобовые, будет некая корректировка на уменьшение по посевным площадям сахарной свеклы, потому что произвели в целом по России слишком много, она лежит в запасах. Продолжим развитие товарного овещеводства, параллельно развивая мелиорацию: Пензенская область - зона рискованного земледелия, у нас бывает дефицит осадков. Планируем проложить более 1100 га мелиоративной системы. 

Продолжаем серьезно поддерживать плодоводство – прежде всего, закладку яблоневых садов, так как на федеральном уровне было обозначено, что яблок приходится много завозить. В прошлом году мы заложили более 200 га - для нас эта цифра достаточно серьезная, в этом году в планах порядка 250 га. Техника к весенне-полевым работам практически готова, семенами обеспечены в полном объеме. Осуществляется завоз минеральных удобрений - в этом году их объем увеличился на 5-7%, рассчитываем получить хороший урожай. 

- В последние годы мы лидируем по урожайности зерновых в ПФО. Как в этом году по прогнозам будут обстоять дела? 

- Перезимовка идет нормально, озимых в неудовлетворительном состоянии мало – около 3 000 га, что составляет менее 1%. Многое зависит от того, какой будет весна. Озимые нам дают практически половину валового сбора зерна, рассчитываем на получение свыше 2 млн тонн. Такая задача стоит вне зависимости от погодных условий, мы к этому готовы. Подготовлено необходимое количество семян: работали и по качеству, и по сортосмене, по завозу в область новых семян, которые показывают себя более урожайными. 

- Вы сказали о том, что общая площадь под посевы увеличится. У нас осталось много неиспользуемой земли?

- Планируем ввести 45 000 га в оборот в этом году, и в ближайшие три года неиспользуемые земли, на которых возможно неплохое плодородие, будут введены в оборот. Останется залесенная площадь, каменистые, глинистые участки с бедной почвой, где ведении сельского хозяйства слишком проблематично. Планируем продолжить по ним работу, но это более дорогие мероприятия, и все будет зависеть от того, какие еще инвестпроекты нам удастся привлечь. Эта земля должна работать не на получение зерна или сахарной свеклы, а для кормовых культур, соответственно, должно развиваться животноводство. Мы видим объемы инвестиций, которые вкладываются в отрасль на федеральном и областном уровнях, и уверенно можем говорить о том, что сельское хозяйство будет развиваться.