25 апреля 2024, ЧТ, 16:20

В Пензенской области два человека отравились грибами

фото:pixabay.com

Обычно наибольшее количество отравлений регистрируется в конце лета и начале осени.

Как отметили в пресс-службе регионального министерства здравоохранения, отравления грибами занимают в России первое место среди пищевых небактериальных отравлений.

Так, в отделение  токсикологии пензенской Клинической больницы  №6 им. Г.А. Захарьина в сезон поступает около 30 больных с отравлением грибами.

В этом году уже два человека в Пензенской области отравились грибами, они прошли стационарное лечение и были выписаны из медучреждения.

Во время «тихой охоты» рекомендуется соблюдать элементарные меры предосторожности: собирать только известные дары природы, не есть грибы сырыми, не брать дряблые, червивые, переросшие и грибы с «юбочкой» на ножке.

«Принесенные домой грибы должны быть разобраны, отварены и подвергнуты другой кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра.  Даже вполне съедобные грибы следует варить не менее часа в 2-3 водах, отвар необходимо обязательно сливать», - отметили в пресс-службе регионального минздрава.