25 апреля 2024, ЧТ, 08:53
29 июня 2017 Культура

Ресторан, ротонда и смотровая площадка: как можно преобразить усадьбу Воейкова?

Автор:Олеся Фирсова
фото:иллюстрации предоставлены Денисом Ганиным

Выпускник архитектурного факультета ПГУАС Денис Ганин рассказал «Пенза-Взгляд» о своем проекте по реконструкции графских развалин.

Сейчас усадьба графа - приближенного Николая II, основателя производства минеральной воды «Кувака» Владимира Воейкова, расположенная в Каменском районе Пензенской области, весьма привлекательная для сталкеров – фото живописных развалин периодически появляются на сайтах и в группах любителей исследовать заброшенные места.

Однако все может измениться: весной в региональном правительстве говорили о возможности реконструкции усадьбы, превращения ее в музей и открытия соответствующего турмаршрута.

О том, как могло бы выглядеть графское имение, предложили подумать студенту ПГУАС Денису Ганину.

«В рамках утвержденных областным правительством тем выпускных квалификационных работ я разработал проект реконструкции архитектурного ансамбля усадьбы Владимира Николаевича Воейкова. Изначально тема, для работы над которой преподаватели выбрали меня, в какой-то степени шокировала: не было опыта в реконструкции объектов. Но работа оказалась насыщенной и интересной», - рассказывает начинающий архитектор.

Прежде чем приступить к проекту, студент ПГУАС изучил историю усадьбы и побывал на руинах. По мнению Дениса Ганина, усадьба, несмотря на запустение, по-прежнему выглядит величественно.

За несколько месяцев под руководством доцента градостроительной кафедры архитектурного факультета, члена СА РФ Бориса Чурляева и завкафедрой, члена СА РФ Ирины Херувимовой был создан проект: Денис Ганин придумал, как восстановить ансамбль усадьбы, вписать в него артпространства и современную инфраструктуру.

«Дорога к усадьбе огибает холм с запада и поднимается к верхней, северной точке, организуя традиционно с северной стороны входную группу в усадьбу. По архитектурному решению данный вход организован для администрации и сотрудников музейно-выставочного комплекса, где также расположен административный корпус. Основной же вход, для гостей, размещен в южной части холма, откуда к усадьбе ведет каскадная лестница, возле которой располагаются парковочные места для автомобилей и автобусов», - рассказал Денис Ганин.

Начиная с северной, самой верхней точки холма, объекты расположены в последовательном исторически сложившемся порядке: конюшни, северный корпус, дом-дворец с примыкающим к нему флигелем. От входной группы тянется аллея, которая приводит к пруду с ротондой. 

Архитектор учел рельеф холма и в юго-восточной части ансамбля запроектировал смотровую площадку: именно с этого места открывается панорама на реку Атмис с многочисленными озерами.

«В восточной части на двух поперечных осях в 60-х годах поставлены два сооружения под казармы. На сегодняшний день я предлагаю запроектировать на этом месте гостиницу с рестораном. Между казармами организован свод или некий пассаж, с западной части которого будет создан центральный вход. Оказавшись внутри, попадаем на ресепшен с местами для отдыха и ожидания. В восточной части строения организован ресторан. Сами же казармы перепланируются под гостиничные номера. На первых этажах предусмотрены комнаты для инвалидов, а также организованы лифты для попадания на второй этаж, где будут располагаться конференц-залы и остальные номера», - рассказал Денис Ганин.

Работа была высоко оценена государственной аттестационной комиссией - Денису Ганину предложено продолжить работу над проектом во время обучения в магистратуре.

Выпускник ПГУАС признался, что хотел бы, чтобы проект был реализован, однако понимает, что для этого требуются большие инвестиции.

Будут ли идеи молодого пензенского архитектора воплощены в жизнь, покажет время.