19 апреля 2024, ПТ, 14:36
26 апреля 2017 Общество

Готовимся к Первомаю: пикники стран мира

Автор:Влад Языков
фото:pixabay.com; pp.vk.me

Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд» узнал, что принято готовить на пикниках в разных уголках земного шара.

В Пензу вновь пришло тепло, а это повод помечтать о приближающихся майских праздниках, которые у россиян ассоциируются с запахом шашлыка и свежей зелени. Пикник, маевка, барбекю – в мире у традиции поесть на природе существует много имен.

Портал «Пенза-Взгляд» проинспектировал пикники в разных странах мира и выяснил, какой забугорный опыт можно перенести на российскую почву.  

1. Пикник по-французски

Суть: Во Франции традиция пикника живет с XVIII века. А в 2002 году в честь дня взятия Бастилии в общенародном пикнике, протянувшемся вдоль линии Французского меридиана, приняло участие около 4 миллионов человек.

На пикник француз обязательно захватит свежий хлеб, овощи, сыр и бутылочку красного вина. Провизию непременно укладывают в специальные корзины-сундучки. По традиции, кроме напитков и супа из термоса на такой трапезе не должно быть ничего горячего, а привычному мясу на углях здесь предпочитают сэндвичи.

Что позаимствовать: На наш взгляд, если вы не собираетесь превратить безумную вечеринку в костюмированное действо, то эти традиции не для вас. Суп! На пикнике! Если это не уха или шурпа, ваши гости могут принять подобное меню как издевку над одной из наших скреп, как и сэндвичи вместо мяса.

2. Германский der Landpartie

Суть: В Германии, также как и в России, пикник и мясо на углях — это синонимы. Здесь принято собираться большими семьями или компаниями, брать с собой гриль и отправляться на природу. Немцы любят жарить на углях не только мясо в чистом виде: классическое немецкое лакомство — это всевозможные сосиски, колбаски и сардельки. Как правило, их жарят на решетке-барбекю или нанизывают на шампура вместе с кусочками теста. Едят же их всегда с пылу, с жару, приправленными большим количеством всевозможных соусов и горчиц.

Что позаимствовать: Разве что немецкую аккуратность и привычку убирать за собой.

3. Австралийский bush tucker

Суть: Австралийские мясные блюда, приготовленные на углях, именуют не иначе, как bush tucker — пища аборигенов. В этой стране наряду с традиционным австралийским стейком с кровью, свининой и мясом ягненка, можно отведать блюда из мяса кролика, кенгуру, страуса эму, крокодила и опоссума.

Что позаимствовать: Широкий взгляд на то, что можно считать мясом. Конечно, крокодилятинкой побаловать гостей не удастся, однако мало ли живности водится в наших широтах?

4. Тайские «навороты»

Суть: Тайский король Чулалонгкорн, правивший с середины XIX века до 1910 года, сделал много полезного для страны. В частности, по его инициативе была создана современная тайская кухня. Именно он вывез рецепт популярного ныне блюда тайской кухни сатаи — это крохотные шашлычки, которые в Таиланде жарят на углях буквально на каждом углу. За основу берут излюбленную тайцами свинину, птицу или рыбу. В любом случае это очень тонкий ломтик маринованного в травах мяса, насаженный на специально вымоченный в воде прутик. Этот прутик — ничто иное, как веточка ароматного лимонника, главная пряность в Таиланде.

Что позаимствовать: Разве что палочку лимонника – крохотный размер порций не пройдет в стране, где существует пословица: «Большому куску рот радуется!».

5. Шашлык по-самурайски

Суть: Блюда, приготовленные на раскаленных углях, любят и в Японии. Японцы готовят мясо на горячих углях, нанизывая его кусочки на бамбуковые палочки длиной 15 см. Как правило, это птица, скатанные из рубленого мяса шарики, потроха и куриная кожа. Потому и шашлычки получили название «якитори» — «жареная птица». Особой популярностью пользуется «моцуяки» — кусочки обжаренной свиной печени. Секрет вкусного якитори состоит в кисло-сладком соусе «тарэ», приготовленном на соевой основе, им сбрызгивают жарящееся мясо. Готовый шашлык присыпают жгучим перцем, смешанным с другими приправами. Стоит заметить, что лишь иностранцы снимают куски мяса с бамбуковых палочек — японцы едят мясо, откусывая прямо с шампуров и запивая холодным пивом.

Что позаимствовать: Тут на ваш вкус, главное помнить, что после употребления известной порции спиртного слово «моцуяки» гости могут воспринять как ругательство.