19 апреля 2024, ПТ, 01:58
7 апреля 2017 Экономика

В Пензе готовят к выпуску разработку, не имеющую аналогов в РФ

фото:pnzreg.ru

Об этом губернатору Пензенской области доложили в ходе рабочего визита на предприятие «СтанкоМашСтрой».

Губернатор отметил перспективы промышленного роста в ходе делового визита на предприятие «СтанкоМашСтрой» в пятницу, 7 апреля 2017 года. Об этом сообщил пресс-центр Правительства Пензенской области. 

Компания производит токарные станки, востребованные как на российском, так и на зарубежном рынке. Например, 2 станка уже отправлены на экспорт в Германию, которая, к слову, является одним из мировых лидеров станкостроения.  «Надо более широко вовлекать в процесс производства комплектующих для вашего предприятия местных промышленников. Все, что можно производить у нас, надо изготавливать в пределах региона», - нацелил Иван Белозерцев.

Руководитель компании согласился с этим мнением и пояснил, что действительно, на сегодняшний день для предприятия существует проблема соблюдения сроков поставок комплектующих. «Мы уже вовлекаем в кооперацию многие пензенские предприятия, которые выпускают детали, необходимые для сборки наших станков», - пояснил гендиректор СтанкоМашСтроя Олег Кочетков.

В данный момент «СтанкоМашСтрой» ориентирован на производство 300 единиц в год. При потребности на отечественном рынке порядка полутора тысяч станков в год, около 20 процентов будет производиться на Пензенской земле. 

Также гендиректор заявил о том, что компания готова запустить в производство собственную разработку основы станка. В настоящее время аналогов на территории Российской Федерации не выпускается. «Создание пензенской модели токарной станины откроет новый этап в развитии отечественной станкостроительной отрасли», - дал оценку деятельности предприятия глава областной исполнительной власти. - Мы видим, что задача импортозамещения на данном предприятии выполняется, уже сегодня сделан первый серьезный шаг к возрождению станкостроения в регионе. Идет сборка востребованных станков, в составе которых доля российского продукта подходит к 50-ти процентам».