19 апреля 2024, ПТ, 23:58
20 марта 2017 Культура

У пензенцев есть повод отметить трехдневный праздник

Автор:Влад Языков
фото:i.siteapi.org; империя-сильнейших-ведьм.рф; SozhNews.info

Один из четырех самых древних праздников отмечается с 20 по 22 марта.

Зимнее и летнее солнцестояние, весеннее и осеннее равноденствие – эти астрономические, вехи так или иначе отмечались с древнейших времен всеми народами, живущими в средней полосе.  Это самый естественный и природный праздник.

Равноденствие, происходящее весной – одно из уникальнейших и потрясающих природных явлений, вся суть которого сводится к астрономическим принципам движения Солнца и Земли. Как рассказывает портал «fti​mes.ru», в день весеннего равноденствия Земля, вращающаяся вокруг собственной оси и одновременно вокруг Солнца, расположена таким образом по отношению к жаркому светилу, что лучи его отвесно падают на экватор.

Славяне в это время отрывались по полной – устраивали себе этакие каникулы. Назывались они Комоедицей и длились неделю до и неделю после равноденствия. Ну, или примерно столько, так как навряд ли наши предки жили по семидневному распорядку. Праздник посвящался активным проводам уже надоевшей за долгие холодные месяцы зимы и встрече цветущей, зеленой весны. Также в Комоедицу славяне отмечали начало Нового года.

На Руси к празднику весеннего равноденствия относились серьезно. Устраивались массовые гулянья, а еще любой человек мог зайти к соседу и угоститься с его стола любым лакомством – это считалось добрым знаком. Люди верили, что чем большее количество людей войдет в избу за угощениями, тем счастливее будет год для владельцев жилища.

Хозяюшки специально к празднику выпекали ржаные сдобные лепешки, украшали их сахарным сиропом и пшеничными зернами. Кроме сладких сытных лепешек женщины окрашивали куриные яйца. Для этого использовали природные материалы – луковую шелуху, морковный и свекольный сок. Также хозяйки пекли пресное печенье в форме птиц. Им угощали односельчан, часть печенья отдавали на съедение гусям, курам, индюкам. Мужчины мастерили скворечники и крепили их к стволам деревьев. Внутрь скворечников обязательно клали небольшое количество раскрошенного пресного печенья.

Вечером, как правило, начинались песни и пляски, отовсюду слышались переливистые звуки гуслей и гармони. Под конец праздника делали большое чучело из соломы и сжигали его. Чем выше и шире получалось чучело, тем ярче и дольше оно горело, озаряя все вокруг. Люди верили, что высокое, яркое и чистое пламя – залог сытой и счастливой жизни в наступившем году.

Так что этот праздник включает в себя чуть ли не все праздники за год, от Нового года до Масленицы и Пасхи. Можно выбирать любой и праздновать, как душа пожелает.