25 апреля 2024, ЧТ, 10:10
7 февраля 2017 Образование

Можно ли сдать ЕГЭ без специальной подготовки: испытано «Пенза-Взгляд»

фото:Пенза-Взгляд

7 февраля Пенза впервые присоединилась к всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». В нашем городе нашлись 15 смельчаков, которые добровольно решили сдать экзамен по русскому языку. В их числе оказался журналист портала «Пенза-Взгляд».

Столько сказано и написано про ЕГЭ, что захотелось повернуть время вспять и побывать в роли испытуемого. Любопытно было посмотреть на процедуру изнутри, чтобы нащупать слабые места, если они есть. Но главное ответить для себя: реально ли сдать ЕГЭ без специальной подготовки и репетиторов, опираясь на знания школьной программы, полученные, правда, 20 лет назад.

Для участников акции скрупулезно воспроизвели процедуру ЕГЭ. На пороге Губернского лицея, где работал пункт сдачи экзамена, красовалась соответствующая табличка.

Специальные указатели были и внутри здания. За порог пустили только тех, кто значился в списках и предъявил паспорт. Кстати, это единственное, что разрешалось взять с собой в аудиторию. Внушительных размеров мужчина с металлоискателем предупредил, что если кто-то пронесет с собой мобильный телефон, его выгонят с экзамена. Стало по-настоящему страшно. С телефоном я не расставалась уже много лет.

В аудиторию запускали по одному, громко называя номер места, на которое следовало сесть, например А1 или Б5. На партах уже ждали черные гелиевые ручки и проштампованные листы для черновика.

Среди «учеников» были министр образования Пензенской области Александр Воронков, директор Губернского лицея, представители СМИ, предприниматели, инженеры и одна пенсионерка. В классе, по словам организаторов, велось видеонаблюдение, хотя камеры были незаметны.

Министр образования Пензенской области Александр Воронков

Печать контрольно-измерительных материалов (так называются задания) происходило прямо в кабинете, где работали компьютер, ксерокс и скан. Данные содержались на зашифрованном диске, код от него доступен только члену государственной аттестационной комиссии.

«С 2018 года подобная процедура будет обязательным требованием. Сейчас во многих пунктах задания раздаются в конвертах. В этом году в Пензенской области восемь пунктов сдачи ЕГЭ перейдут на новую технологию. За ней будущее. Она полностью исключает утечку заданий. Хотя это более затратная процедура, требует технического оснащения», - пояснила экзаменатор.

Печать заданий заняла около 15 минут. Когда листы лежали у каждого на столе, был дан старт. Время начала и окончания экзамена написали мелом на доске. Родителям, в отличие от настоящих учеников, был дан сокращенный объем заданий, время написания ЕГЭ также было сокращено. За 40 минут предстояло ответить на 14 тестовых вопросов и написать эссе.

Участников акции предупредили, что фотографировать листы с заданиями и ответами запрещено.

Время пролетело незаметно. Задания оказались несложными и вполне укладывались в рамки знаний, вынесенных из школы. Например, нужно было найти единственное слово из четырех с неправильным ударением, выписать из предложения тропы, расставить знаки препинания.

Самое главное - правильно понять вопрос и верно обозначить ответа. Это напоминало настоящий квест. Оказалось, все ответы на тестовые задания записываются без пробелов, количество пустых окошек для букв или цифр ограничено. Выходить за рамки поля нельзя.

После того, как все работы были сданы, их тут же отсканировали. В электронном виде они будут храниться в течение года. Столько же хранятся и записи с камер видеонаблюдения. Запросить свою работу можно только, подав апелляцию. Но это касается лишь творческой части. Тестовая часть экзамена обсуждению не подвергается: ответ либо верный, либо нет.

Но даже без специальной подготовки родители справились с большинством заданий. Результаты озвучили в тот же день, хотя обычно до оглашения результата может проходить до шести суток.

«Ситуация, в которой оказались испытуемые, не совсем адекватна экзаменационной. Но определены правила проверки работ, и мы их придерживались. Все 15 человек достойно справились с заданиями. Откровенно провальных работ не было. Почти нет орфографических и грамматических ошибок в творческой части, что не может не радовать. К сожалению, в работах детей из года в год их все больше, что настораживает», - призналась экзаменатор, старший методист центра гуманитарного образования Института регионального развития Александра Григорьева.

Результаты пробного ЕГЭ остались анонимными. Никто из родителей не стал их афишировать. Сошлись во мнении, что вполне по силам преодолеть минимальный порог баллов без репетиторов и словарей. Но заветные сто баллов, пожалуй, сравнимы с золотой олимпийской медалью.