23 Апреля 2024, ВТ, 14:31
              

Каким бывает кофе

Кофе постоянно отвоёвывает себе всё новые позиции на рынке горячих напитков России и в сердцах отечественных пользователей, изрядно посетив традиционный для нашей страны чай. Понятно, что любая информация о кофе представляет для покупательской аудитории значительный интерес. Получить её можно в популярном англоязычном блоге Coffee Beans Lemarbet. Ну а мы просто перескажем некоторые важные сведения, полученные из этого источника.

О кофе: разновидности

Наука ботаника выделяет четыре разновидности кофейного дерева:

  • арабику;
  • робусту;
  • либерию;
  • экстельса.
  

Однако последние два вида практически не известны широкой пользовательской аудитории, поскольку вкуса почти полностью лишены и поэтому для приготовления напитка не используются. В последние десятилетия селекционеры предприняли большие усилия по выведению новых кофейных гибридов, обладающих повышенной урожайностью и демонстрирующих устойчивость к болезням. Однако результаты не удовлетворили экспертов, поскольку решительно проигрывали «чистым» сортам по вкусу.

Арабика

Данный сорт справедливо считается королевой кофейного мира. На него приходится более 70%  всего потребляемого на планете кофе. Характерными особенностями арабики выступает специфический тонкий аромат и разнообразие оттенков вкуса, связанных с регионом выращивания зёрен, технологиями их очистки и обжаривания, а также рядом других факторов. Наиболее примечательными характеристиками выступают его плотность и сладковатый вкус. Арабика довольно дорогостоящий сорт, но этот факт не сказывается на её популярности.

Робуста

Этот сорт имеет меньше поклонников, чем арабика, да и стоит значительно дешевле. На сегодня почитатели робусты составляют примерно треть всех приверженцев кофе в мире. Хотя аромат робусты слабее, однако получаемый из неё при равном объёме напиток будет гораздо более крепким. Поэтому робусту часто добавляют в составы различных кофейных смесей, а также активно используют в производстве растворимого кофе и в приготовлении кофе «эспрессо» для получения плотной пены.