29 Марта 2024, ПТ, 15:14
              

Как стерилизовать банки для консервации: ТОП-5 практичных советов

Для того чтобы заготовки на зиму хранились долгое время и не испортились после закатки, необходимо правильно стерилизовать банки. Ведь компоты, соленые овощи и салаты просто напросто испортятся, если под крышкой окажутся бактерии или частички грязи. Наверное, каждая хозяйка задается вопросом, как максимально просто и эффективно стерилизовать банки, чтобы заготовки сохранились вплоть до следующего сезона. Существует несколько распространенных способов. В первую очередь необходимо проверить стеклянную тару на предмет трещин и сколов (в том числе на голышке). А чтобы узнать, как сделать домашнее варенье из абрикосов дольками, стоит перейти на сайт тут.

Любое повреждение может стать причиной того, что стекло лопнет под воздействием высоких температур. Заготовка также может разгерметизироваться и начать бродить, если закатать ее в бракованную банку. Перед стерилизацией нужно подготовить банки, тщательно промыв их. В этом вам поможет столовая сода. Обработайте внутреннюю и внешнюю поверхность тары, после чего смойте соду большим количеством воды. Особое внимание стоит уделить и крышкам. Если резинки потрескались от времени или стали жесткими, они не смогут обеспечить плотного сцепления с горлышком. Крышки, приспособленные для закручивания, являются одноразовыми.

Поэтому использовать их по второму кругу нежелательно. Если на внутренней поверхности крышки есть царапины или потертости, во время хранения начнется образование коррозии, которая испортит заготовку. Стерилизации подвергают не только стеклянные тары, но и крышки, чтобы исключить вероятность попадания бактерий. Достаточно прокипятить крышечки 10-15 минут, слегка остудить и приступать и немедленно приступать к закатке. Стерилизация банок в духовом шкафу Чистые банки расставьте на противне или решетке таким образом, чтобы края не соприкасались друг с другом. После этого поставьте духовку на 120С. Через 20 минут банки будут готовы.

Не стоит сразу же вынимать их из духовки. Дайте стеклу остынуть в течение 10-ти минут. Стерилизация банок в микроволновке Прежде чем начинать процесс стерилизации, подготовь банки. Залей в каждую немного воды (жидкость должна слегка покрывать дно). После этого помести тары внутрь микроволновой печи и выстави режим в 700-800 Вт. За несколько минут стекло обдаст паром от кипящей воды, в результате чего бактерии погибнут. Стерилизация банок в мультиварке. Мультиварка подходит для обеззараживания маленьких баночек под повидло, варенье или баклажанную икру. Залей в емкость для приготовления пищи пару стаканов воды. Установи сверху пароварку и поставь банки (дно должно смотреть вверх). В режиме «Выпечка» стекло пройдет обработку паром за 8-12 минут. Стерилизация банок в электродуховке В электрической духовке стерилизуют влажные банки. Достаточно поместить емкости для ваших будущих заготовок в печь и выставить температуру 160С, и дождаться, когда влага полностью испарится с поверхности стекла. Стерилизация банок паром Этот способ самый старый.

Ему отдают предпочтение большинство опытных хозяек. Плюс метода в том, что он не требует наличия специальных кухонных приборов. Необходимо наполнить широкую кастрюлю водой и поставить сверху сито. На сито устанавливаются банки (горлышком вниз). Пока вода будет кипеть, пар обдаст стекло и убьет все микробы. Такая стерилизация длится 10-15 минут.