24 апреля 2024, СР, 04:14
4 мая 2016 Интервью

Объединяя поколения

фото:Фото из архива Ларисы Казаковой

В канун праздника Великой Победы корреспондент газеты «Горожанин» встретился с легендарным человеком. Лариса Казакова руководит пензенским поисковым отрядом «Поиск-Вездеход». Для истории родного края и судьбы отдельных семей она и ее сподвижники сделали столько, что их можно смело назвать бойцами невидимого фронта.

– Расскажите о своих добровольцах.

– «Поиск-Вездеход» – это большая семья. Сейчас отряд насчитывает 74 человека – это постоянный состав. Совершенно разные люди, разных профессий, возрастов, национальностей, политических взглядов. Но у них одна идея – сохранить прошлое. Мне не приходится говорить им пафосных слов, не нужно ничего объяснять. Каждый из них для себя уже решил, зачем он это делает. Мы встречаемся не только в экспедициях. Во время городского субботника отправились на Митрофаньевское кладбище, привели в порядок 136 воинских захоронений. Просто пришли и начали работать. Никто у меня не спрашивал, зачем.

В экспедиции в Новгородской области мы на себе ощутили, в каких условиях приходилось воевать нашим дедам. Мы приезжаем туда на 10 дней, и это тяжело физически, а люди там годами жили в окопах, в болотах, в окружении стай комаров и слепней, под проливными дождями и снегом. Из амуниции – только бушлат, винтовка «мосинка», химический карандаш да домашняя эмалированная кружка. И вокруг тысячи загубленных жизней, разрушенных судеб.

– У вас лично какое самое сильное впечатление о той войне?

– Это подвиг моего деда. Когда я вспоминаю эту историю, у меня невольно наворачиваются слезы. Представьте себе январь 1945 года, зима, на реке Бзура в Польше советский солдат, стоя по пояс в ледяной воде, голыми руками, без рукавиц, заколачивает сваи для моста, по которому должна пройти тяжелая военная техника. В наградном листе к его ордену Славы III степени значится: «Мост был окончен до срока, проход техники был обеспечен меньше чем за два часа». А мы так смогли бы?

В Великую Отечественную воевали оба моих дедушки и дядя по линии мамы. Но по нашей семье война «прошлась» дважды. Я родом из Баку. Во время нагорнокарабахского конфликта погиб мой папа. Я видела современную войну своими глазами: как танки заезжали в родной город, как люди погибали. Не дай бог кому-то это пережить.

– Скольким семьям вы раскрыли правду об их предках, погибших в боях?

– За десять лет совместно с отрядами других регионов мы нашли захоронения 510 солдат. Совершили 20 поисковых экспедиций: в Краснодарский край, Смоленскую, Новгородскую, Тверскую, Тульскую области и Республику Беларусь. Было обнаружено 46 медальонов, 34 медальона «прочитаны», личности 21 бойца были установлены, 9 из них наши земляки – уроженцы Пензенской области. Много это или мало? Общероссийская статистика такова: из 10 медальонов только один читаемый.

Были истории из разряда невероятных. Мы отправились в Гомельскую область, в Рогачевский район, на места боев 61-й дивизии. В первый же день, в первый час поиска было обнаружено индивидуальное захоронение. У погибшего бойца при себе был медальон, причем в идеальном состоянии. Он принадлежал пензенцу Николаю Ермолаевичу Ванину, уроженцу деревни Казеевка. Мгновенно журналист Евгений Иналдиев, который работал с нами, отправил своим коллегам в Пензу эту информацию. Через два дня после сюжета на местном телевидении откликнулась внучка бойца. Родственники решили перезахоронить тело солдата рядом с его женой Ольгой Ильиничной. Она умерла в 2011 году, на 101-м году жизни, как раз тогда, когда мы в первый раз отправились в экспедицию в Беларусь. Не дождалась мужа с войны…

В Беларуси очень жесткое законодательство. Благодаря невероятным усилиям останки бойца были перезахоронены. Это четвертый случай за всю историю, когда белорусские власти позволили это сделать. Солдат вернулся на родину.

– Что для вас настоящее чудо?

– Когда не вернувшийся с войны перестает быть без вести пропавшим. Когда мы находим медальон и его можно прочесть, это непередаваемое чувство, оно нас и объединяет. Чудо, когда мы находим родственников красноармейца. Бывает крайне редко, когда мы связываемся с ними и слышим в ответ: «Ну нашли, и хорошо. Молодцы. Медальон можете не передавать. Нам он не нужен». От этого на душе кошки скребут. Каждый солдат хотел вернуться домой. Верил, что его ждут, помнят, любят.


ГДЕ НАЙТИ СВЕДЕНИЯ О РОДНЫХ, УЧАСТВОВАВШИХ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ:

obd-memorial.ru – Обобщенный банк данных «Мемориал», информация о пропавших без вести, воинских захоронениях.

podvignaroda.mil.ru – «Подвиг народа», информация о наградных листах.

pamyatnaroda.mil.ru – «Память народа», самый полный банк данных, объединенный архив. archive.mil.ru – ЦАМО – Центральный архив Министерства обороны РФ; если вы не нашли данных о родственниках, можно направить запрос в архив (Почтой России), инструкции и образцы запроса есть на сайте.

Источник: газета «Горожанин» № 17 (46) от 4 мая 2016г. Автор: Эльвира Петрова.