24 апреля 2024, СР, 13:43
8 сентября 2017 Интервью

Подписка на детство

фото:из личного архива Марины Танцыревой

Многие взрослые с теплотой вспоминают, как маленькими бежали к почтовым ящикам в предвкушении очередного номера детского журнала. «Веселые картинки», «Костер», «Мурзилку» ждали тысячи мальчишек и девчонок. Нынешнее юное поколение этим удивить сложно, но пензячка Марина Танцырева решила попробовать и создала детский журнал, который признали лучшим в России.

- Марина, ожидали такого успеха?

- Когда создавала «Чердобряк», вряд ли ожидала, а когда подавала заявку, конечно, надеялась. Организаторы III всероссийского конкурса детской прессы «Волшебное слово» сами отыскали нас в интернете и предложили принять участие. Счастлива, что наше издание получило признание экспертов и заслужило главную награду в номинации «Лучший детский журнал». Поняла, что делаю все правильно и двигаюсь в верном направлении. 

- А были сомнения?

- Скорее, сложности, из-за которых порой руки опускались. Издавать качественный журнал – дорогое удовольствие, поэтому были трудности финансового характера. Пришлось даже замораживать на год выпуск «Чердобряка». Однако после конкурса количество подписок резко увеличилось, и интерес к журналу вырос. К тому же удалось пообщаться с более опытными издателями, которые подсказали действенные механизмы распространения. Думаю, теперь многие препятствия преодолевать будет проще.

- А у вас подобного опыта не было?

- Нет. Мое образование и профессия никак не связаны с этой сферой. Хотя думаю, что мое будущее было предопределено еще в детстве. Росла читающим ребенком. И журналы были моей страстью – их выписывали и покупали пачками. Даже пробовала сама создавать – брала чистые альбомы, в них писала какие-то стихи, рисовала комиксы по мотивам диснеевских мультфильмов, придумывала задания. С двоюродной сестрой, приезжая на лето к бабушке в деревню, делали стенгазету «Домашняя правда». «Публиковали» в ней тексты песен, старые анекдоты. Любимой рубрикой были «Новости деревни». Писали про то, как сосед нырял в колодец за упавшим ведром, как свиней резали – это уже чуть ли не криминал считался.

Когда родилась дочка, захотелось, чтобы она тоже полюбила журналы. Стала выбирать среди современных, но в каждом находила какие-то нюансы, которые меня смущали. И решила, что если нет издания, которое бы мне понравилось, значит, сделаю его сама. 

- У журнала необычное название. Почему «Чердобряк»?

- Как настоящего ребенка вынашивала его месяцев девять. Хотела, чтобы оно непременно было русским, запоминающимся, необычным, и чтобы пришлось по душе детям. Однажды вечером подумала, что самое интересное у бабушки всегда хранилось на чердаке. Решила, что название будет связано с этим словом. Ночью проснулась, а в голове мысль: «Чердобряк!» Знакомые сначала говорили, что это нечто очень странное. Но сейчас, думаю, все понимают, что по-другому наш журнал просто не мог называться.

- Какие рубрики есть в журнале?

- Есть комикс о чердаке, на котором живет больше десятка героев. Все они ведут свои рубрики. Рукодельный персонаж Топошлеп посещает интересные места Пензенской области в рамках колонки «Краеведение». В «Галерее» пишем об интересных художниках. Замечательные мышки летают и ездят по разным странам, городам и потом рассказывают об этом читателям журнала в рубрике «Путешествие». Для каждой поездки шьем им национальные костюмы. И огромное внимание уделяем литературному наполнению, тем более, что у журнала в этом отношении есть большое преимущество перед книгами. 

- Какое?

- Небольшой формат. В журнале собраны короткие рассказы разных авторов. Хоть один да придется по душе, и у детей появится желание приобрести другие его книги. В «Чердобряке» публикуются известные детские писатели со всей России. Есть и замечательные пензенцы – Владимир Бредихин, Галина Ильина, Владимир Юраков. Художников тоже «собираем» по всей стране – есть иллюстраторы из Питера, Калининграда, Омска, Москвы. Наш талантливый дизайнер живет в Тольятти. Так что команда журнала, как и его читатели, разбросана по разным уголкам России. Подписчики «Чердобряка» живут в разных регионах нашей страны и даже за рубежом. Это приятно. 

- Тяжело ли пробиться к детям, соперничая с достижениями в сфере цифровых технологий?

- Тяжело пробиться к родителям. К сожалению, маленькие дети с планшетами и телефонами сейчас никого не удивляют. Когда дочка была маленькой, мы для развлечения в больничной очереди брали с собой книгу. Сейчас гораздо чаще у детей в руках гаджеты с играми. Зачастую родители даже не думают, что их чадам журнал может быть не менее, а, может быть, и более интересен, чем гаджет. Иногда они с удивлением мне пишут, что дети зачитываются «Чердобряком». 

- Вы сами говорите, что сталкиваетесь со многими сложностями. Так почему до сих пор не отказались от этого дела?

- Свои мечты нужно осуществлять. Помню, когда взяла в руки первый номер – красивый, пахнущий типографской краской – хотелось прыгать, петь и танцевать с ним в обнимку. К тому же, в журнале вижу свою социальную миссию, надеюсь, что он поможет детям полюбить читать. Вдохновляют отзывы родителей-подписчиков, которые пишут, что дети по нескольку дней не выпускают журнал из рук.

И потом, большинство людей, к сожалению, занимаются не тем, чем хотят, ходят на нелюбимую работу. Уверена, если бы каждый делал то, что ему действительно нравится, мир бы стал лучше и добрее.