18 апреля 2024, ЧТ, 14:36
25 августа 2017 Интервью

Через тернии к звездам

Звезды завораживают и заставляют задуматься о вечном. Евгения Драганова красота ночного неба покорила еще в детстве. Сейчас он не только сам увлекается астрономией, но и прививает эту любовь окружающим, организуя свободные наблюдения за звездами на улицах Пензы.

- Евгений, как родилась идея подобных тротуарников?

- Несколько лет назад предложил одному из пензенских магазинов оптики провести такое мероприятие. Они поддержали мою инициативу. В назначенный день мы вынесли несколько телескопов, поставили на тротуаре и наблюдали солнечное затмение. Впоследствии начали ставить телескопы на Московской, у Дома молодежи и предлагали всем желающим полюбоваться на звездное небо. Люди поначалу недоверчиво относились, пока не поставили табличку «Бесплатно». Тогда начали подходить активнее. Постепенно образовалась астрономическая тусовка. Теперь нас – организаторов - уже несколько человек. Ставим приборы на Московской или на Юбилейной площади. Делаем объявление в группе в социальных сетях, и желающие приезжают сразу на место. Да и просто прохожих много интересуется. Даже очереди к телескопам образуются. Мы проводим своего рода экскурсии по звездному небу с помощью мощных лазерных указок, показываем Луну, недавно наблюдали Сатурн и его кольца.

- Как ты сам увлекся астрономией?

- Тяга к звездному небу у меня из детства – любил наблюдать его в отцовский бинокль. Помню, мне было лет 8, я вышел на балкон поздним вечером, смотрел на небо и думал, на какой стороне Земли мы живем? Если на внешней, то почему не падаем. Если на внутренней, то как возможны полеты в космос. Конечно, это были наивные детские мысли, но, наверное, именно с них началась страсть к астрономии. Просто выходил из дома и смотрел на небо в бинокль. По натуре я романтик. Даже сейчас спустя много лет у меня нет стремления непременно каждую ночь увидеть что-то новое. Мне доставляет удовольствие сам процесс – смотреть в глубину космоса и понимать, что реальная бесконечность там, наверху. Нечто похожее ранее испытывал на море. Когда бывал там, садился на берегу подальше от людных мест и смотрел на линию горизонта. Но все же море ограничено. Когда смотришь на небо, думаешь, что наша планета – всего лишь маленькая голубая точка. А что за ее пределами, по большому счету, непонятно. Эта неизвестность будоражит.

- В наступающем учебном году астрономию как предмет вернут в школы. Поддерживаешь это решение?

- Конечно. Однако, по моему мнению, вводить ее в 11 классе бессмысленно. Головы у ребят забиты исключительно подготовкой к ЕГЭ, это как репетитор по математике вам говорю. В этом возрасте все уже определились, куда поступают и какую специальность будут получать. Думаю, самый оптимальный вариант – вводить астрономию в школьную программу начиная с 5 или даже с 3-4 класса. Дети любознательны, им интересно узнавать новое. Через красочную астрономию с картинками созвездий и планет мальчишек и девчонок можно заинтересовать в целом наукой, показав, что она не скучна, как многим кажется со стороны. Прихожу порой в наши школы, предлагаю провести лекции, но не все директора относятся к этой идее с энтузиазмом. Многие не доверяют, говорят, что я не ученый, и делать мне в классах нечего. Но встречаются и те, кому нравится моя идея. Успешно сотрудничаем с 56 школой. Приходил туда и к старшеклассникам и к ребятам из 3-4 классов. С ними как раз работать интереснее всего. Они задают очень много вопросов, пусть наивных, но видно, что им действительно понравилась наша беседа, а, возможно, и заставила о чем-то задуматься.

- Сам задумывался когда-нибудь над тем, одиноки ли мы во Вселенной?

- Да, но это очень сложный вопрос. Возможно, в таком огромном пространстве, хотя так говорить о бесконечности неправильно, все же есть еще кто-то. Но даже если мы поймаем чей-то сигнал, то общение вряд ли возможно пока – слишком велики расстояния во Вселенной. Поэтому у меня больше интереса вызывают так называемые окрестности Земли. Тот же Марс, к примеру. Хотелось бы, чтобы уделяли больше времени распространению жизни на соседних планетах. Наша – совсем небольшая по меркам Вселенной. Экология и условия жизни на ней с каждым годом ухудшаются. Нужно, чтобы была возможность куда-то переселиться в случае непредвиденных обстоятельств

- Принял бы участие в знаменитом проекте голландцев Mars One, предполагающем полет в один конец и создание колонии на Красной планете?

- С хорошей компанией, может, и полетел бы. Но мне и на Земле хорошо. Вокруг много всего, на что мы в повседневной суете не обращаем внимания. Я привык наслаждаться окружающим миром. Просто нужно уметь видеть другую сторону жизни и красоту во всем. К примеру, с тем же магазином оптики начали показывать всем желающим микромир. Биологией заинтересовался пару лет назад, недавно приобрел микроскоп. Дома наблюдаю простейших – инфузорий, например. Взял воду в болоте на Засеке, влил ее в баночку, высушил банановую кожуру и небольшими кусочками бросал туда. Микроорганизмы питаются бактериями, живущими на ней. Наблюдать за ними очень интересно. Сейчас мы ставим в магазине микроскопы и приглашаем всех посмотреть на удивительный микромир