19 апреля 2024, ПТ, 21:56
2 августа 2017 Интервью

Расплескалась синева

Об их празднике знает вся страна. Пожалуй, этим не может похвастаться ни один другой род войск. 2 августа – святая дата для каждого десантника. Для Александра Яничкина главный день в году начинается со встречи с небом.

- Александр, почему отмечаете праздник именно на аэродроме?

- Во-первых, у многих парашютный спорт ассоциируется именно с десантниками. Во-вторых, именно с любви к небу началась моя история в ВДВ. С детства мечтал прыгнуть с парашютом, но сделать это получилось лишь после окончания университета. И затянуло. Я как раз планировал идти в армию, потому что по состоянию здоровья был годен на 100% и не собирался «косить». Меня призвали в Омск. Служил механиком-водителем боевой машины десанта. Она похожа на маленький шустрый танк, который может по пересеченной местности развивать до 80 км/ч. Перемещения в десанте крайне важны, ведь «крылатая пехота» - это небольшая мобильная армия, которая в течение двух часов может высадиться практически в любой точке мира. Изначально представление о службе было совсем иное. Думал, что будем бегать по лесам с автоматами, раскрашенные, как Рэмбо. Хоть стереотипы, навязанные фильмами, и не воплотились в реальной жизни, служба очень понравилась.

- Каждый, кто служил, расскажет, пожалуй, не один десяток армейских историй. Какие самые яркие впечатления от службы в десантуре остались у тебя?

- Самые лучшие воспоминания связаны с моей машиной, которую я называл «мой танчик». Мне повезло, я оказался на своем месте, потому что с детства с техникой был на «ты» и мое ВУЗовское образование тоже касалось именно этой сферы. Перебрать за ночь мотор, пока все спят, для меня не составляло труда, да и ребятам с удовольствием помогал. Мы, механики-водители, видели мир через смотровые приборы - триплексы - наших машин. Они позволяют смотреть только вперед, и обзор весьма ограничен. Мы шутили, что лето видим только через триплекс. Но это не помешало мне проникнуться к «танчику» самыми нежными чувствами. Уже через несколько лет после окончания службы получилось приехать в Омск, в свою часть. Надеялся прокатиться на своей машине, но, к сожалению, стояли слишком сильные морозы, и осуществить свою задумку я не смог.

- Знаменитое десантное братство существует на самом деле?

- Несомненно. И неважно, сколько лет ты служил – год срочником или прошел через «горячие точки». Ощущаешь себя причастным к этому братству и понимаешь, что не имеешь права опозорить высокое звание десантника. Неспроста про наш праздник знает вся страна. Не хочу обидеть представителей других родов войск, но далеко не все россияне знают, когда принимают поздравления подводники или танкисты. Думаю, во многом это связано с тем, что именно «голубые береты» всегда первыми оказываются на месте любого локального конфликта и принимают на себя удар.

- Есть, наверное, и другие причины, по которым ваш праздник так хорошо известен. Зачастую его слишком широко и шумно отмечают.

- К сожалению, такие инциденты случаются, но не стоит грести всех под одну гребенку и презрительно называть «ВДВ-шником» любого человека в тельняшке 2 августа. Настоящий десантник никогда так себя не назовет, для него это скорее оскорбление. Сам крайне отрицательно отношусь к тем, кто в этот день бродит в непотребном состоянии по улицам, купается в фонтанах, бьет себя в грудь с криками «Никто кроме нас». Они позорят не только себя, но и наш девиз, наши войска, всех, кто причастен к этому празднику. Если чьи-то горячие головы нужно остудить, могу предложить другой способ. Каждый год в день ВДВ мы со ста метров прыгаем на Вядь с парашютом. Поверьте, очень бодрит.

Многие ребята, которым действительно дорог этот праздник, встречают его в шесть часов утра на аэродроме. Не прыгнуть в такой день для нас – преступление. Никакого алкоголя перед прыжками, если только немного вечером с друзьями. К тому же для меня это святое место. По сути оттуда я попал в ВДВ, там же познакомился с будущей супругой, которая тоже болеет небом. Сразу сказал ей, что семья семьей, но отказаться от еженедельных поездок на аэродром не смогу. Счастлив, что она не возражает.

- Отношение к службе в армии в обществе сейчас неоднозначное. Чтобы ты сказал молодым ребятам, которые по разным причинам не хотят отдавать долг Родине?

- Для начала успокою их родителей. С переходом на меньший срок службы длиною в год такое понятие, как дедовщина, в армии просто потеряло смысл. Какие тут «деды», когда все служат понемногу. А парням однозначно скажу: идите. Армия, как и любой институт общества, состоит из людей. Везде есть ребята порядочные и не очень. Можно пойти на улицу и нарваться на плохую компанию, а можно на службе на другом конце страны встретить замечательных людей, которые станут товарищами на долгие годы.