19 апреля 2024, ПТ, 01:10
21 июля 2017 Интервью

Сама себе кутюрье

Кто из девушек не мечтает об идеальном платье, которое скрывало бы недостатки, подчеркивало достоинства и стоило недорого? Редкий магазин способен воплотить эту мечту в жизнь. Элина Шувалова нашла выход из ситуации. Большая часть ее гардероба сшита своими руками.

- Элина, почему ты решила шить одежду сама? Не устраивал ассортимент магазинов?

- Моя мама – профессиональная швея, раньше работала в ателье. С детства видела, как она шьет вещи на заказ. Да и мы с сестрой в садик почти каждую неделю ходили в новых платьях. Сама тоже мастерила наряды куклам, но на этом все ограничивалось. Потом мама стала работать на себя, у нее было много заказов, и шить мне она уже не успевала. А я была избалована тем, что могу заказать практически любую по фасону или цвету вещь. Решила, что буду осваивать ремесло сама. Стала учиться у мамы, начало получаться. Помню, еще в старших классах увлеклась рукоделием и связала себе сама шарф. И вот это ощущение, что вещь на тебе создана твоими руками, - окрыляло. Так произошло и со швейным делом. Жалею, что не начала шить раньше, занялась этим примерно пять лет назад.

- С чего начала?

- С простого платья. Попросила маму раскроить его – это самое сложное в швейном деле. Вообще новичкам хочется посоветовать начинать с элементарных вещей. Возьметесь за что-то трудное – велик риск неудачи из-за отсутствия опыта. А новое дело нужно начинать с маленьких побед и положительных эмоций. Взять, к примеру, модные нынче платья маечного типа. Сшить такое довольно просто, причем всего за один вечер. Я фанатка женственности и призываю всех девочек, девушек, женщин независимо от возраста и внешности носить платья и юбки. Это единственное, пожалуй, что мужчины у нас еще не отобрали. У меня в гардеробе очень много платьев. Конкурировать с ними могут разве что юбки-карандаши. Этот фасон мне идет, и у меня большой выбор классических юбок разных цветов.

Сначала шила только простые вещи, сейчас хочется трудностей – сочетать разные ткани, осваивать новые техники. Спасибо интернету, там масса информации и видеоуроков. Поэтому если кто-то действительно хочет овладеть навыками шитья, нужно только желание и готовность учиться. Моя мама ведет курсы для всех желающих. Девочкам, которые к нам приходят, мы сразу говорим, что даже машинка на первых порах не требуется. Сначала нужно освоить базу, в процессе придет понимание - будет ли вообще человек шить и стоит ли тратить деньги на оборудование.

- Когда начала шить сама, выбирать одежду в магазинах стало сложнее? Оцениваешь каждую вещь критически?

- Да, торчащие нитки, неровные швы режут глаз чаще, чем хотелось бы. Качество одежды в магазинах не радует. Если брать масс-маркеты, то достойных вещей, за которые не жалко отдать деньги, там, пожалуй, десять процентов. Остальное оставляет желать лучшего и по качеству пошива, и по составу тканей. Сплошная синтетика. Еще один плюс собственноручно созданной одежды – возможность выбирать материал. Сейчас невероятный ассортимент тканей и в обычных магазинах, и интернет-маркетах. Поэтому нередко примеряю одежду в магазине, отмечаю понравившийся фасон, и если меня не устраивает цена или качество, просто шью себе сама. Это однозначно выгоднее, чем приобретать. Нет бешеных накруток.

- Для членов семьи тоже сама создаешь гардероб?

- Сыновьям шью, а вот муж, хоть и давно просит, пока обделен в этом плане. Причина в том, что для взрослой мужской одежды нужны совсем другие лекала. Пока не считаю себя настолько профессионалом. Поэтому супругу я только вяжу. В зимний период превращаюсь в бабушку с клубками, вяжу всей семье, друзьям. Шапки, шарфы, свитера, кардиганы – список довольно длинный.

- Твоя страница в социальной сети пестрит фотографиями ярких образов. Как окружающие реагируют на необычные наряды?

- У меня нет цели кого-то шокировать. Чтобы надеть яркое платье, мне не нужен повод. С помощью вещей создаю себе праздник каждый день. Некоторым мои образы кажутся вызывающими, но вкус у всех разный. Однажды приехала к клиентке в штанах с разрезами, под которыми были колготки в сетку. Сейчас такой наряд на пике популярности, но на тот момент это было в новинку. Попросила бабушек у подъезда открыть мне дверь – не было домофона. Они сделали вид, что вообще не слышат меня, а их взгляды говорили красноречивее слов. На разных мероприятиях или просто на улице порой слышу реплики за спиной. Отношусь к этому очень спокойно. Каждому свое.

Хотелось бы, чтобы в городе у нас было больше интересно одетых людей. Знаю, что многие были бы не против, но мешает страх осуждения. Мне порой говорят: «Крутой образ! Но я бы не смогла такое надеть». Общество не всегда лояльно относится к тем, кто выделяется из толпы. А ведь одежда – это оружие, которое мы можем применять ежедневно. Она помогает завоевывать внимание мужчин, строить карьеру, влиять на окружающих, менять свое настроение. Если бы люди это понимали, то у многих, думаю, жизнь сложилась бы по-другому.