25 апреля 2024, ЧТ, 12:15
29 июня 2017 Интервью

Праздник к нам приходит

Сегодня многие семейные события, посвященные детям, не обходятся без аниматора. Светлана Полянская в этой сфере трудится уже около 20 лет и знает, как подарить ребенку радость. А еще с удовольствием обучает этому других. Директор международной школы ведущих детских праздников приехала на берега Суры, чтобы провести мастер-класс для пензенских коллег.

- Светлана, вы впервые в Пензе?

- Да, и мне здесь очень понравилось. Побывала в музее занимательных наук «Реактор», на набережной в Спутнике. Общение с пензенскими аниматорами на мастер-классе тоже оставило приятные впечатления. Судя по отзывам, ребята довольны.

- Если коротко, то чему именно вы учите?

- Пожалуй, создавать праздник из воздуха. Показываю, как использовать простые предметы в качестве реквизита. Все, что привожу с собой на мастер-классы, придумано совсем для других целей. Руки-чесалки, ложка для обуви, канализационные трубы... Вряд ли кто-то задумается, что трубы, к примеру, могут послужить прекрасными бусами или гирляндой. Хочется, чтобы аниматоры, заходя в магазин сантехники, думали, что этой рай для них. Надеюсь, после мастер-классов они почувствовали, что поднялись на ступень выше.

- Вы всегда занимались культмассовой деятельностью?

- Да, хотя по образованию я не связана с этой сферой: окончила Российский химико-технологический университет имени Менделеева. Но и в школе, и в вузе активно участвовала в художественной самодеятельности. Долго жила в Латвии, работала заместителем директора по внеклассной работе, а потом продолжила трудиться в этой сфере, переехав в Сергиев Посад. Можно сказать, стояла у истоков аниматорского движения, когда в середине 90-х люди начали устраивать праздники дома. До сих пор помню первое мероприятие. Сейчас в этой семье трое детей, и старшему, которого я тогда поздравляла, далеко за двадцать. Костюм был самый простой, похожий на клоунский: парик, широкие штаны с заплатками.

- В каких образах сейчас вы любите работать? И каких героев предпочитают современные дети?

- Мои образы, как правило, не привязаны к конкретным мультикам или сказкам. Я не хрупкая девочка, поэтому не берусь играть принцесс или Снегурочек. Вот Баба Яга, пират, какой-то выдуманный персонаж, к примеру, Хлопушка или Сюрприз – это пожалуйста. Но в нашем агентстве, конечно, современные герои преобладают. Стараемся идти в ногу со временем. Дети хотят видеть персонажей из Щенячьего патруля, Фиксиков, фей Винкс и героев полнометражных мультфильмов.

- Сейчас спрос на услуги аниматоров огромен, а количество ведущих растет не по дням, а по часам. Как выбрать хорошего, чтобы не испортить праздник себе и ребенку?

- Ничего лучше сарафанного радио тут не работает. Отзывы реальных людей ценнее любой платной рекламы. Но и здесь невозможно предугадать. Дети все разные, да и взрослые тоже. Предсказуемо посоветую не гнаться за дешевизной. Например, я использую хорошие ткани, это тоже входит в цену, которую называю заказчику. А материал, из которого сшит костюм, влияет и на внешний вид персонажа и, соответственно, на общее впечатление. Еще один совет родителям: если празднуете день рождения ребенка в игровом центре, то дайте детям вдоволь наиграться. Пусть они от души попрыгают на батуте, накатаются с горки. Даже хорошему аниматору сложно соперничать с развлечениями, которых у ребенка нет дома. Или нужно отдельное пространство для работы с детьми, где бы не было лабиринтов и бассейнов с шариками.

- Вы работаете аниматором больше 20 лет. В чем ваш секрет?

- Просто у меня хорошо получается импровизировать. А главное, я верю во все, что делаю. Любой образ проживаю. Если дети ждут пиратку, то я пиратка, а не тетя, играющая пирата. Люблю свое дело и детей и стараюсь другим передать эту любовь. Руковожу не только агентством, но и международной школой ведущих детских праздников, в которую приезжают учиться даже из-за рубежа.

- Для своей семьи устраиваете праздники?

- Конечно. Для дочки всегда устраивала. В прошлом году ей 25 лет исполнилось, организовала большой праздник со множеством сюрпризов, в том числе и совершенно неожиданных для нее. Она была в восторге. Взрослым ведь порой хочется почувствовать себя детьми. Годик внука тоже отметили весело, в нашей игровой комнате. Теперь это, к сожалению, только воспоминания: месяц назад наше драгоценное помещение сгорело дотла. И вместе с ним все костюмы и реквизит. Осталось всего четыре образа из семидесяти: два Фиксика, пират и Розочка из мультфильма «Тролли».

- Как же вышли из ситуации?

- Сначала руки опустились. Мы потеряли наше детище. Но люди сотворили невероятное. Нам слали деньги, реквизит, костюмы со всех концов страны, из-за границы. До сих пор идут посылки. Слов не хватает сказать, как благодарна каждому человеку, который не остался равнодушным. Мне летели сотни сообщений, люди писали, что я сильная и все смогу преодолеть. И это правда. То, чем я занимаюсь, - это дело всей моей жизни. Пока есть силы, не остановлюсь. Когда видишь счастливые детские лица, горящие глаза, улыбки, то забываешь про все. Они верят, что в руках у меня сапоги-скороходы, да и сама в это верю, когда им говорю. Нельзя обманывать. В такие моменты можно как-то незаметно вложить в детей что-то доброе, хорошее. Чтобы они уходили не только с ощущением замечательного праздника, а еще и пополнив свою маленькую копилку какими-то вечными ценностями. Мы выходим к детям для того, чтобы мир стал лучше, хоть чуть-чуть. И если  это получается, значит, все было не зря.