29 марта 2024, ПТ, 16:48
15 мая 2017 Интервью

Человек быстрого реагирования

фото:из личного архива Екатерины Лобановой

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». С лозунгом из романа «Двенадцать стульев» специалист молодежного центра «Орион» волонтер Екатерина Лобанова не согласна. Она и ее подопечные всегда готовы прийти на помощь или сделать доброе дело, не требуя за это награды.

- Екатерина, как бы вы определили для себя, кто такой волонтер?

 - Волонтер – это человек быстрого реагирования. Нужно помыть окна пенсионерам – мы здесь. Провести детский праздник - легко! Прийти на субботник – первыми возьмем в руки грабли и мешки для мусора. Работы для волонтеров всегда хватает, и мы не отказываемся.

 - А самих волонтеров хватает?

 - Не хватает и не будет хватать никогда, к сожалению. Основная масса добровольцев – школьники и студенты. Они вырастают, уходят во взрослую жизнь, нужно привлекать новых ребят. Тот, кто продержится первые 2-3 месяца, обычно втягивается и остается. Становится интересно, появляется новый круг общения. Ребята понимают, что их слово что-то значит, и если они пришли с интересной идеей, ее помогут реализовать. Но не все хотят жертвовать своим временем и желаниями ради кого-то. Как показывает практика, в волонтеры чаще всего идут те, кому пришлось столкнуться с какими-то сложностями в жизни. У них появляется желание помогать другим, потому что они сами или их близкие когда-то нуждались в поддержке.

 - Есть случаи из вашей практики, которые особенно запомнились?

 - До работы с волонтерами была специалистом в центре социальной помощи. Помогла многим, поэтому сложно выделить один случай - каждый запоминается по-своему. Трудность в том, что все пропускаешь через себя. Это и адресной помощи касается, когда мы сталкиваемся с историей конкретного человека. И даже наших экологических акций. Очень обижает порой отношение окружающих к чужому, то есть нашему труду. Однажды убирали набережную у подвесного моста. Местные жители, как обычно, присоединиться не пожелали. Подошла женщина, похвалила, что мы пришли убираться, и выбросила содержимое банки с закисшими солеными огурцами на место, которое мы только что очистили от мусора. Признаюсь, высказала все, что о ней думаю. Кому-то эта история покажется незначительной, но мы часто сталкиваемся с подобным. Когда люди проявляют неуважение к нам и нашей работе, иногда руки опускаются.

 - Получается, деятельность добровольцев в обществе недооценивают?

 - Некоторые нас считают странными, даже многие взрослые. Спрашивают, зачем вам это нужно? А ведь именно взрослые должны своим отношением показать, что добровольная помощь людям повышает статус ребенка. Признание окружающих – та же награда, только нематериальная.

 - Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы это движение стало более популярным?

 - Все зависит от воспитания. Если в семье ребенку сумели объяснить, что такое самоотдача, он поймет, почему мы тратим свое время и силы на незнакомых людей. Если ему не рассказали, что помогать окружающим важно и нужно, не показали это собственным примером, вряд ли он когда-то к нам присоединится. Поэтому волонтера нужно воспитать, и истоки этого движения - в семье. К сожалению, повлиять на этот процесс практически невозможно, но и без этого не обойтись.

 - Волонтеры много отдают – силы, время, энергию. А что получают?

 - Полезные навыки, которые очень пригождаются в жизни. Они коммуникабельны, легко налаживают контакты. Каждое лето мы проводим «праздники двора», где ребятам приходится работать с незнакомыми людьми – вовлекать их в игру. С детьми проще, но наши волонтеры и со взрослой аудиторией справляются. За наш прошлогодний фестиваль «Брызги лета» - цикл «праздников двора» - Пенза удостоена диплома IX международного смотра-конкурса городских практик городов СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить». Приятно осознавать, что это наша заслуга. 

Добровольцы ответственны, самостоятельны, обладают высокой степенью самоорганизации. Умеют не просто выполнять поставленные задачи, но и находить ресурсы для решения тех или иных проблем. Сотрудника с такими качествами оценит любой грамотный работодатель, поэтому волонтерство готовит ребят к взрослой жизни.

 - Сейчас много говорят о необходимости законодательного регулирования волонтерского движения. Вы считаете, это действительно необходимо?

 - Конечно. Первый шаг в этом направлении был сделан 2 года назад, когда ввели учет нашей деятельности с помощью волонтерских книжек. Они дают дополнительные баллы при поступлении в колледжи и ВУЗы. К нам в центр поначалу даже приходили ребята, которые думали, что книжки можно получить просто так, не вливаясь в наши ряды. Но получить этот документ и записи в нем можно только одним способом – активно работать с нами. 

С начала года идет работа над полноценным законом о волонтерстве. Хотелось бы, чтобы там был пункт о поощрении образовательных учреждений – возможно, системе бонусов. Пусть школы и ВУЗы будут заинтересованы в том, чтобы у них учились не только спортсмены и артисты, но и волонтеры.

Давно спорят о внесении добровольной деятельности в трудовой стаж. Некоторые считают, что это невозможно, потому что труд  оплачивается, а волонтерство  - нет. Категорически не согласна. Человек выполняет такую же работу, почему не учесть потраченное на нее время? И люди будут понимать, что их труд признан, в том числе государством.

  - Как стать волонтером? Куда обратиться?

 - В городской молодежный центр «Орион» - это наша база. В социальных сетях есть группа «МОСТ» - «Мобильных отрядов студентов», которые составляют основу нашего движения в Пензе. Если вы не боитесь работы и вам небезразлично, что происходит вокруг, мы с радостью примем вас в наши ряды