19 апреля 2024, ПТ, 04:20
12 апреля 2017 Интервью

Быть свахой – служение людям

Кто из нас не мечтает о том, чтобы рядом был любимый человек. Но как найти свою вторую половинку? Оказывается есть профессионалы, которым можно доверить свою судьбу. Владелица брачного агентства Ирина Ефимова больше 10 лет помогает соединять одинокие сердца.

- В век интернета многие предпочитают искать пару в социальных сетях или на сайтах знакомств. На вашем бизнесе это отразилось?

- За перепиской в интернете сложно разглядеть человека по-настоящему, потому, разочаровавшись в нескольких виртуальных знакомых, люди идут ко мне. Здесь ходят на свидания, общаются вживую, и сразу понятно, есть смысл дальше встречаться или нет. Популярность соцсетей растет, но у меня поток клиентов не меняется уже много лет. К тому же, в интернете знакомится в основном молодежь, а основной контингент агентства- люди за 30. Хотя часто родители детей приводят: мамы – дочек, папы – сыновей. Одному папе мы нашли пару, он привел 26-летнего сына. Хороший парень, но загружен работой, трудится дальнобойщиком, не до невест. Но от меня так просто не уйдешь, у него тоже пара сложилась. Приходили 2 сестры, обе нашли себе замечательных мужей, и детки уже родились. А среди людей старшего поколения какие встречаются! Есть 80-летний мужчина, который увлекается фотографией, организует выставки. А еще есть замечательная дама 77 лет – она звонит и все время требует новых кавалеров! Очень ухоженная, активная. Энергии таких людей молодые позавидовать могут.

- Следите за судьбой сложившихся пар?

- Прошу перезвонить, если начнутся серьезные отношения, чтобы убрать анкету из альбома. 7 марта меня пришла поздравить сложившаяся пара. Глаза горят, сами просто светятся. Говорят: «Где бы мы друг друга нашли, если бы не вы!» Женщине 39 лет, мужчине – 42. Действительно, где знакомиться людям среднего и тем более старшего возраста? Дискотек, как раньше, нет, на улице – уже не принято. Вот и приходят ко мне печальные люди, а уходят счастливые. Огромная радость – видеть результаты своего труда. Я небеса благодарю, когда пары складываются, а это происходит каждую неделю.

- Есть клиенты и истории, которые запали в душу?

- Всегда трогают истории людей, которые приходят, потеряв веру в себя. Был у меня клиент - интеллигентный, скромный. Зарплата невысокая, отчасти потому и развелся с первой супругой. Был уверен, что никому он с таким уровнем дохода не нужен, и уже хотел забирать свою анкету. И тут приходит женщина - встречалась с нашими ребятами, но отношения не складывались. Она была уверена, что причина тому – ее лишний вес. Тоже хочет забрать анкету, говорит, что никому не нужна. Я их свела. Через неделю звонят с благодарностями. Говорят, именно друг друга искали. Я была счастлива, потому что всегда переживаю за тех, кто разочаровывается, стараюсь найти правильные слова, чтобы подбодрить. Когда мне говорят, что у меня интересная работа, отвечаю: «Это не работа, это служение людям».

- Недавно вы проводили довольно необычное для Пензы мероприятие в формате «speed dating». Что это такое?

- Это быстрые свидания. Девушки сидели за столами, а мужчины по сигналу передвигались по кругу. На общение отводилось 7 минут. После трех туров у нас сложилось 5 пар, то есть половина участников нашла себе человека по душе. Знаю точно, что 3 из них до сих пор вместе. Поэтому планирую провести еще.

- Ирина, почему выбрали такой путь для себя?

- Моя история может показаться странной. Была успешной предпринимательницей, многого добилась, но устала от этой гонки. Однажды проснулась и спросила себя, чем хочу заниматься на самом деле. И словно озарение пришло «Хочу быть свахой». А если я приняла решение, то результат будет.

- Так просто?

- На самом деле непросто. Ничего не знала, спросить было не у кого, руководствовалась чутьем. Сама разработала анкеты, дала рекламу в газете, и тот номер с первым модульным объявлением до сих пор храню. Кстати, первый клиент пришел в тот же день, так что учиться пришлось быстро. Именно в агентстве поняла, что людей в жизни мало кто умеет слушать. Сюда приходят и всю жизнь мне рассказывают. Поэтому умение слушать, пожалуй, главное в нашем деле.

- Работая с людьми, вы постоянно отдаете – время, энергию. Откуда черпаете силы?

- Занимаюсь йогой уже 9 лет. Увлекаюсь фен-шуем – я дипломированный консультант по нему. Кстати, даже клиентам это хобби помогает. Был молодой человек замечательный, но не очень симпатичный внешне. Совсем в себя не верил, мы ему несколько лет безуспешно девушку искали. Тогда сделали коллаж – в сердечко вклеили его фото и снимок девушки из журнала. Он повесил его над рабочим столом и радовался, как будто все уже сложилось. И у него все получилось, год назад женился. Вообще моя мечта – открыть школу позитивного развития, где люди могли бы заниматься теми же йогой, фен-шуем, самопознанием и развитием себя как личности.

- Не жалеете, что сменили сферу деятельности?

- Ничуть. Я счастлива, потому что помогаю людям поверить в себя и впустить в свое сердце любовь. Но перемены в жизни человека зависят не только от меня. Надо спросить себя, готовы ли вы выйти из зоны комфорта и пустить в свое пространство прекрасную женщину или замечательного мужчину. Это будет другой мир – более сложный, но счастливый. Есть люди, которые на одно свидание сходят и больше идти не хотят. Не нужно сразу обрубать, мы даем вам выбор, а вы дайте себе шанс.