29 марта 2024, ПТ, 11:36
20 февраля 2017 Интервью

Кукольный дом Ирины Истюшкиной

Вряд ли найдется девочка, которая в детстве не играла в куклы. Однако это, казалось бы, детское увлечение вполне может перерасти во взрослое хобби. Ирина Истюшкина создает кукол своими руками, причем не обычных, а народных. Ее тряпичные красавицы – это дань истории и уважения нашим предкам.

- Ирина, увлечение куклами пришло из детства?

- Тогда я ни о чем подобном не думала, просто была творческим ребенком. Сколько себя помню, рисовала всегда много и увлеченно, карандаши и краски были любимыми игрушками. Занималась в «художке» и мечтала о поступлении в наше училище имени Савицкого, но попасть туда было невероятно сложно. Конкурс – двадцать человек на место. К тому же папа был категорически против. Он сам прекрасно рисовал, но считал, что для женщины это может быть хобби, но никак не профессия. Натягивать холсты на подрамники должны мужчины. Поэтому я получила высшее педагогическое образование и устроилась работать учителем ИЗО в шемышейской школе.

- Когда же в вашей жизни появились народные куклы?

- Младшая сестра поступила в наше училище культуры и искусств. И в один прекрасный день позвонила мне с новостью о том, что есть одно место на заочном отделении. Нужно было срочно решаться. Младшему сыну тогда было четыре года. Я все бросила, поехала подавать документы и стала студенткой декоративно-прикладного отделения. Спасибо любимому супругу, он поддержал меня. Хотя многие не понимали, для чего мне это. Мол, высшее образование уже есть, работа, семья… Но мне хотелось найти себя в чем-то творческом. Я бесконечно благодарна педагогам, которые подсказали, что есть такое направление как «Народная кукла».

Тогда, девять лет назад, информации по теме было немного, чаще всего книги и материалы находила в интернете. Но постепенно увлечение крепло, и появлялось больше возможностей развиваться. Сейчас в сети можно найти множество видеоуроков и мастер-классов по изготовлению самых разных кукол, и я этим активно пользуюсь. Уже с трудом себе представляю, как раньше жила без своего «игрушечного» хобби. Верю, что это не случайно, судьба меня привела. Кстати, у моей мамы фамилия Куклычева. Это ли не знак?!

- Чем куклы вас покорили?

- С одной стороны, это традиция, пришедшая из глубины веков. Раньше куклы сопровождали человека в течение всей жизни. Например, ребенок еще не родился, а для него уже куколку делали. У каждой из них есть свое предназначение. Например, неразлучников дарят на свадьбу, чтобы молодые шли по жизни вместе – у них одна рука на двоих.

Хозяюшка-благополучница хранит семейный очаг, способствует процветанию дома.

Яркую шалаболку вешают над люлькой малыша – это своего рода исторический аналог нынешних мобилей.

Пользуется популярностью и оберег на счастье в виде куколки с длинной косой из льна. Считается, что чем длиннее коса, тем больше счастья будет у ее хозяйки.

С другой стороны, процесс создания куклы для меня сродни йоге. Он помогает расслабиться, успокоиться, ощутить гармонию. Я душой отдыхаю, когда собираю разрозненные лоскутки в одно целое. О вещах hand-made говорят, будто их не руками делают, а душой. Это правда. В жизни сейчас столько проблем, сложностей, негатива. Кругом кризисы, конфликты. А ты сядешь, что-то руками поделаешь, несколько стежков – и родилась куколка. Вот вам маленькое рукотворное чудо.

- Есть ли у вас любимицы среди кукол?

- Конечно. Например, травница – кукла-оберег от болезней. Ее наполняют различными травами, которыми оказывают успокаивающее, антибактериальное действие и укрепляют здоровье человека. Это может быть мята, душица, лаванда или чабрец. У меня половина огорода травами засажена.

Еще одна фаворитка – крупеничка или зерновушка, ее наполняют зернами. Она приносит в дом достаток. Наши предки раньше давали такую куколку ребенку, чтобы он играл с ней в течение года. Потом эти же зерна, напитавшиеся детской энергетикой, и сеяли. Считалось, что это залог богатого урожая.

На самом деле существует огромное количество направлений, я их пока не так много освоила. А еще у меня есть блокнот с зарисовками – своего рода сборник творческих планов.

- Откуда берется такая почти магическая сила кукол?

- Есть, конечно, легенды, дошедшие до нашего времени, но мы никогда не сможем узнать, насколько они точны. Поэтому я говорю просто: «Кто верит, тому и помогает», особенно если сделано с душой. Не зря сажусь за свои лоскуточки и тряпочки только с хорошим настроением. Если в мыслях негатив – ничего не получится. Ни один узелок не завяжется. Поэтому я уверена, что все мои куколки с характером. Иногда даже лучше отложить и потом взяться с новыми силами и с другими мыслями. На самом деле сила народных кукол может проявляться еще и в их влиянии, например, на детей.

- Что вы имеете в виду?

- На эту тему даже лекции читают: «Народная кукла в психотерапевтической практике». Я работаю с детьми, и зачастую на мои занятия они приходят очень зажатыми. Часто слышу от них «Не буду!», «Это ерунда!», «Мне это не интересно». Однако в процессе работы они расслабляются, становятся более свободными, открытыми, улыбаются. Даже если у кого-то не получается, подхожу, помогаю, и уходят дети довольные, и я вижу, что это искренне.

Вот недавно проводила очередной мастер-класс для детей до десяти лет. Идея сшить игровую куклу никого из них в восторг не привела. Современных детей порой непросто заинтересовать чем-то, кроме гаджетов. Особенно ворчали мальчишки - вроде как не мужское это дело. Однако после урока все они забрали своих кукол домой, чтобы показать родителям, чтобы попробовать сделать таких же. Ни один не оставил игрушку в классе как ненужную вещь. К сожалению, дети сейчас зачастую даже узелок на нитке завязать не могут. Просто не привыкли руками что-то делать. А это ведь пресловутая мелкая моторика – если она плохо развита, то детки и говорят не очень хорошо и в целом развиваются медленнее, чем могли бы. Раньше, в старину дети с четырех лет начинали куколок вертеть и уже в этом возрасте обладали теми навыками, которыми сейчас и 10-летние дети не всегда владеют.

- Какую бы куклу вы сделали себе? Что она должна приносить в ваш дом, какие желания исполнять?

- Есть кукла-желанница, которая исполняет мечты. Так что можно и такую сделать. Но на самом деле я редко чего-то прошу. Стараюсь радоваться каждому дню и ценить то, что есть. Надо находить счастье в мелочах и быть благодарным за это.