29 марта 2024, ПТ, 12:50
10 февраля 2017 Интервью

Европейцам рассказали о пензенских потомках жены Пушкина

В Пензе есть семья, где имя классика - это часть семейной истории, а юбилейное издание «Евгения Онегина» украшают снимки из личного архива.

10 февраля исполняется 180 лет со дня кончины Александра Пушкина. Ольга Макушина поделилась семейными легендами, которые прозвучали на международной научной конференции в Чехии.

- Ольга Григорьевна, кто рассказал европейцам о пензенской ветви потомков Натальи Гончаровой?

- Нашу малоизвестную ветвь раскрыла исследователь из Пензы преподаватель русского языка Галина Нефедова. Она много лет знакома с нашей семьей. У нее есть работа «Сердец высоких отпечатки», посвященная потомкам Пушкиных-Ланских в Пензенской области. Она заняла первое место в Пензе, затем в Саратове. Затем Галина Нефедова получила приглашение в Чехию, где уделяют внимание славянской культуре и в частности Пушкину.

Слева направа: Галина Нефедова, Елизавета Макушина, Ольга Макушина

- Как потомки Натальи Гончаровой оказались в Пензе?

- Пензенские помещики братья Иван и Николай Араповы были женаты на родных сестрах Ланских – Александре и Елизавете. Это дочери Натальи Гончаровой от второго брака. У одной из них родилась Елизавета Николаевна Арапова. Она вышла замуж за предводителя Нижнеломовского дворянства Бибикова. У них родился сын Дмитрий. Это мой приемный отец.

- Что больше всего поразило европейцев?

- Внучка Натальи Гончаровой от ее второго брака с Ланским Елизавета Бибикова, была первой красавицей Парижа, блистала в лучших залах Европы, но свою жизнь она неразрывно связала с Пензой. После революции в сквере Лермонтова можно было видеть статную пожилую женщину в мешковатом пиджаке и длинной юбке. На голове у нее была косынка, но повязанная не по-крестьянски, а по-большевистски – назад. Она часами сидела и любовалась на дом на улице Лермонтова, где сейчас находится Первомайское РОВД. Когда-то это был ее родной дом. Но в душе не было ни обиды, ни жалости к себе. « Я русский человек и должна жить на своей земле со своим народом, принимать ту власть, которую он выбрал. В чужой стране мне нечего делать. Прозябать и получать хлеб из чужих рук я не хочу и не могу».

Эта цитата из воспоминаний Елизаветы Бибиковой до сих пор вызывает дискуссии. В Пензе после революции Бибикова была лишена не только имущества, но также права голосовать и получать пенсию. Она жила тем, что давала уроки французского гимназистам.

- Вы многое сделали, чтобы в Пензе помнили Елизавету Бибикову. А как члены вашей семьи относятся к памяти о великом роде?

- Когда моей внучке, названной Лизой, было шесть лет, я заказала ее портрет, стилизованный под известную работу «Девочки-сестры» - украшение Пензенской картинной галереи. Сейчас Лизе 15 лет, она учится в школе, мечтает стать моделью. У нее уже есть первые успехи на этом поприще. Она была выбрана лицом популярного в Пензе lookbook. Важно, чтобы наши дети сохранили память о людях, которые вершили нашу историю. Память нужно овеществлять – через традиции, памятные даты, предметы искусства.

- Вы передали в музей Пушкина кольцо, которое досталось вам по наследству. Что это за реликвия?

- Я подозреваю, что это популярное в пушкинскую эпоху кольцо из золота, покрытое расплавленным металлом, из которого были отлиты цепи декабристов, сосланных в Сибирь. Как дань памяти их подвигу, передовые аристократы ввели такую моду. Раздобыть кандалы было непросто. И Пушкин сделал такие парные кольца для себя и жены. О перстнях Пушкина ходило немало легенд. Ему дарили их в качестве талисманов любимые женщины и покровители. Как одно из них могло оказаться у Елизаветы Бибиковой, могу только догадываться. Но она не расставалась с ним даже в годы крайней нужды. Экспертиза, которую проводит Пушкинский музей, может подтвердить или опровергнуть мою гипотезу. Дождемся ее результатов. Знаю только, что это кольцо было парным. Второе после смерти Пушкина по его просьбе было предано Жуковским сестре Натальи Гончаровой – Александрине. Она испытывала к Пушкину самые нежные чувства и была ему по-настоящему предана. Замуж впервые вышла только спустя 15 лет после его смерти. Потомки ее рода живут в Венгрии. Мне очень хотелось бы с ними связаться, чтобы сравнить сплав, которым покрыты кольца.