29 марта 2024, ПТ, 15:05
6 января 2017 Интервью

Когда экстрим кипит в крови

Длинные новогодние каникулы дают возможность не только пересмотреть любимые фильмы, но и вспомнить о зимних развлечениях. А среди них все больше популярности с каждым годом приобретают экстремальные - такие, как сноубординг и горные лыжи. Дмитрий Столяров впервые встал на доску больше 10 лет назад, а сейчас помогает освоить эту науку всем желающим.

- Дим, когда ты начинал кататься, сноубординг в Пензе еще не был так популярен. Почему же ты выбрал для себя именно такой вид спорта?

- Начал мечтать о сноуборде еще в детстве, когда катался с друзьями с горок. Но воплотить это желание в жизнь смог, только когда поступил в университет и начал зарабатывать сам. Свой первый сноуборд купил на собственные деньги, причем сделал это в мае. Помню, каждое утро просыпался и смотрел на него, несколько месяцев жил ожиданием зимы. Изучал этот вопрос с разных сторон, много общался на форумах, особенно, на местных. И так получилось, что к тому моменту, когда только появился на горе, я еще и кататься не умел, но меня уже все знали.

- Ты сразу купил свой сноуборд? Можно же было попробовать сначала на чужом, а вдруг бы не понравилось или не получилось.

- У меня даже мыслей таких не возникало. Был на 100% уверен, что это мое. Кстати, первый визит на гору получился очень удачным, даже ни разу не упал, кажется. Хотя это было ночью. Только выпал первый снег, и мы с другом просто не смогли дождаться утра, и в час ночи отправились «обкатывать» новую доску. И вообще у меня быстро все получалось. Видимо, настолько сильным было желание, что я с легкостью преодолевал все препятствия. Сейчас катаюсь и на сноуборде и на горных лыжах.

- На просторах Интернета можно найти ролики про малышей 2-3 лет, которые катаются на сноуборде. Это реально – научить ребенка в таком возрасте уверенно держаться на доске?

- Реально. Другой вопрос – безопасно ли. Сейчас я не только катаюсь сам, но и работаю инструктором, и среди моих подопечных немало детей. Поэтому могу сказать, что не стоит ставить чадо на доску раньше 10-12 лет. В этом виде спорта основная нагрузка приходится на позвоночник. У малышей он еще не настолько окреп, чтобы его можно было подвергать такой нагрузке. Падения неизбежны, и их последствия для маленьких детей могут оказаться намного более серьезными, чем для взрослых. Если вы как можно раньше хотите приобщить ребенка к подобному хобби, выбирайте горные лыжи. Там нагружаются ноги и коленные суставы, это безопаснее. Сам, например, свою дочку планирую поставить на лыжи уже следующей зимой. Ей будет два с половиной года.

- Если ребенка ставят на коньки, то сначала его учат правильно падать. Чему первому ты учишь детей на склоне?

- Тому же самому - правильно падать. Это и здесь работает. Даже самые опытные спортсмены могут не удержаться на ногах, поэтому важно грамотно сгруппироваться, чтобы уберечь себя от травм. А в остальном все зависит от возраста. Но если приводят, к примеру, 4-5-летнего ребенка, которые занимается хоккеем или фигурным катанием, то с ним работать намного проще, чем с 8-летними ребятами, которые не имеют спортивной подготовки. Физически подготовленные дети, конечно, увереннее чувствуют себя на лыжах и быстрее учатся.

- Насколько в Пензе сейчас популярна горнолыжная тема?

- Когда я 10 лет назад приходил на гору, то знал буквально каждого. Сейчас незнакомых лиц в десятки раз больше. И это несмотря на то, что зимой катаюсь каждые выходные, а порой и вечером в будни. Интерес к этим видам спорта растет с каждым годом. В том числе потому, что они стали доступнее, в первую очередь, в финансовом смысле. Раньше позволить себе купить сноуборд или горные лыжи мог далеко не каждый. Сейчас, во-первых, есть прокат – 500 рублей в день. Во-вторых, самый дешевый сноуборд можно приобрести примерно за 10 тысяч рублей. Есть и недорогие горнолыжные курорты в России. Например, на Кавказе или на Урале. На Урал люди ездят за 15 тысяч на пять дней – это вместе с дорогой, питанием и проживанием. Согласитесь, поездка к морю в нашей стране зачастую выходит дороже.

- Возможно, многих останавливает не только финансовый аспект, но и вопрос безопасности. Какие меры нужно предпринять новичку, чтобы его первый поход на гору не закончился травмой?

- Первое правило любого горнолыжника – не выходить на склон без шлема. Я надеваю его, даже если не катаюсь, а занимаюсь с детьми или новичками. В вас могут просто врезаться и сбить с ног. У нас даже есть такая поговорка: «Шлем – это предмет, участвующий в естественном отборе». Тут, думаю, даже пояснять ничего не надо. Ну а в остальном нужно соблюдать элементарные правила безопасности: контролировать свою скорость, внимательно относиться к перепадам высот на трассе, не кататься в лесу, где много деревьев, ну и конечно, не переоценивать свои возможности. Если ты новичок, то не надо пытаться прыгать выше головы.

- Когда люди проводят вместе много времени на горе, наверное, это сближает? Насколько прочно горнолыжное сообщество в Пензе?

- Да, благодаря этому увлечению у меня появилось много новых друзей, причем буквально в первый же год катания. Некоторым из тех, с кем я познакомился в начале своего пути, сейчас уже за 50, но это не мешает нам до сих пор общаться, выезжать вместе на природу. Всего одно общее хобби смогло объединить столько людей разных возрастов и профессий. И пары на склонах создаются. У меня есть друзья, которые познакомились на горе. У них, кстати, и свадьба была в таком стиле, хоть и летом. Жених за невестой приехал на машине, но со сноубордом. И была, кажется, фотосессия на горе. Вообще, это конечно, очень здорово, когда твоя вторая половинка разделяет твое увлечение. Мне с этим повезло, супруга тоже «болеет» сноубордом и горными лыжами, поэтому наши отпуска мы в основном проводим на горнолыжных курортах.

- Где бы ты мечтал покататься?

- Аспен. Это один из самых старых горнолыжных курортов в мире. Он находится в США. Там ежегодно проводят крупнейшие соревнования, включая этапы кубка мира. Если вы смотрели фильм «Тупой и еще тупее» с Джимом Керри, то наверняка это название вам знакомо.

- Опиши, пожалуйста, идеальный день сноубордиста.

- Аварийная ситуация в городе, когда все завалило снегом, когда транспорт не может передвигаться по дорогам, первые этажи домов скрыты за сугробами. В такой день на горе создаются идеальные условия для катания – по мягкому свежевыпавшему снегу. На языке сноубордистов это называется powder day.

- Есть ли у Пензенской области шанс создать хорошую горнолыжную базу, куда будут приезжать люди хотя бы из соседних регионов?

- К сожалению, в условиях нашего рельефа это вряд ли возможно. Если взять, к примеру, ту же самую Самарскую область и Хвалынск, там более резкие перепады высот, более гористая местность, хоть они и недалеко от нас находятся. У них и этапы Кубка России проводятся. А нам придется довольствоваться тем, что есть, и стараться выезжать на какие-то курорты хотя бы в пределах России.

- Чем ты занимаешься зимой в свободное время, понятно. А летом как восполняешь нехватку адреналина?

- Есть много других видов спорта и увлечений, которые отвечают моим интересам. Летом мы с друзьями катаемся на горных велосипедах, занимаемся горным туризмом, сплавляемся по рекам на байдарках. Пробовал свои силы и в виндсерфинге. Но там и оборудование дорогостоящее, да и условия благоприятные создаются нечасто. Нужен ветер, а подходящий у нас в области бывает только в мае и в сентябре-октябре. И потом, сейчас у меня маленький ребенок, поэтому, конечно, стараюсь чаще бывать дома.

- Ты выбираешь для себя довольно экстремальные хобби. Почему? Не хватает острых ощущений?

- Может быть и так. Но, если честно, я не задумывался об этом. Во-первых, во всех моих начинаниях меня сопровождают друзья, мы вместе учимся чему-то новому, преодолеваем препятствия. Кто-то в футбол играет, а мы вот так время проводим. А во-вторых, не представляю себе другой жизни, более спокойной. Каждый выходные зимой я на горе, летом – в походе или просто на природе. В общем, активный образ жизни – это мое.

Газета «Горожанин»