24 апреля 2024, СР, 02:32
23 декабря 2016 Интервью

Снежинка в сердце

Она помнит десятки новогодних стихотворений, умеет с закрытыми глазами водить хороводы и точно знает, о чем мечтают современные дети и чего больше всего на свете хотят их родители. Больше 10 лет Юлия Дианова исполняет роль Снегурочки. По ее словам, это не работа, а состояние души.

– Юлия, проводить по несколько елок в день – это титанический труд. Как удается сохранить улыбку на лице?

– Да, в предпраздничные дни приходится по 10–12 часов проводить на ногах, в сапожках на каблуках, все время говорить, улыбаться. Я не могу себе позволить расслабиться ни на секунду, ведь на меня обращено столько доверчивых глаз. От детей исходит невероятная энергетика, которая дарит силы. Поэтому я забываю о минусах и вижу только плюсы.

– Как становятся Снегурочками?

– На моих детских утренниках эта гостья меня всегда завораживала. Хотелось быть похожей на добрую красивую Снегурочку. Наверное, поэтому я пошла в педагогику. В 18 лет начала работать в школе. В первый же год кто-то предложил мне выйти в костюме Снегурочки, так осуществилась моя детская мечта. Вскоре я узнала о пензенской школе Снегурочек и решила пройти обучение. За три месяца мы выучили массу новогодних игр, песен, танцев, стихов. Так что я дипломированная волшебница.

– Как можно запомнить столько стихов и песен? Шпаргалку в кармане держите?

– Никаких шпаргалок. Снегурочки, как правило, девушки креативные и находчивые. Главное, вспомнить первые две строчки, остальное можно запросто сочинить по ходу.

– Что для вас самое сложное в этой роли?

– Удержать огонь в душе. Чтобы последнюю елку в день провести так же весело и зажигательно, как и первую. Очень важно, чтобы дети пришли с праздника с новогодним настроением и на следующий год трепетно ждали елку. Показывать усталость нам с Дедом Морозом никак нельзя.

– Как относятся к карьере Снегурочки в семье и на основном месте работы?

– Супруг был свидетелем, как начиналась моя «карьера». Помогал, носил за мной тяжелые сумки с костюмами и атрибутами. Можно сказать, он телохранитель Снегурочки. Я работаю в вузе, преподаю дисциплины, связанные с педагогикой. Поэтому коллеги за меня только рады. Мы со студентами применяем свои знания на практике – проводим праздники в школах, детских домах. Честно говоря, у меня были мысли оставить «ёлочное» хобби, особенно когда у меня родился ребенок. Но потом я убедилась, что одно другому не мешает. Если моей четырехлетней дочке становится скучно, я всегда найду, чем ее увлечь, мне не надо искать в интернете подвижные игры. Кстати, из Снегурочки получилась бы замечательная мама.

– Дочка видела вас в образе?

– Я хочу, чтобы в ее сознании этот образ сохранился овеянным волшебством. А меня она сразу узнает – чуда не получится. Я решила, что, по крайней мере пока она маленькая, не буду разрушать эту сказку. Я лично до сих пор верю, что настоящий Дед Мороз существует. Мы всей семьей пишем ему письма. Чудо не в том, чтобы эти желания сбывались, а в тех эмоциях, которые мы испытываем в этот момент. Это приятнее, чем открывать новогодний подарок.

– Что просят современные дети у Деда Мороза?

– Все зависит от родителей. Если они создают атмосферу праздника, то малыш будет верить в чудеса. Ну а если взрослые сами относятся к этому скептически, то чаще всего и дети это так воспринимают. Если говорить о подарках, многим по сути не важно, что им подарят. Судя по письмам, приходящим в нашу пензенскую гильдию Дедов Морозов, современные мультфильмы формируют желания ребят. Например, один мальчик в этом году попросил себе кровать в виде машинки, как в известном мультфильме.

– С детьми все понятно. Но как сохранить веру в чудо взрослым людям? Когда на работе завал, когда из телевизора только и слышно, что про войну и кризис. В такие моменты кажется, что все плохо. Как сделать, чтобы все стало хорошо?

– Надо искренне загадать желание в новогоднюю ночь. Не стоит недооценивать силу этого ритуала. Во-первых, мысли материальны, во- вторых, сам процесс очень поднимает настроение. Порадуйте своих близких и постарайтесь исполнить их мечты, тогда в мире на одно доброе дело станет больше. Когда ваши любимые люди счастливы, у вас гораздо меньше поводов для грусти. Сохранить ощущение волшебства поможет только связь поколений.

– Что вы сами попросили бы у Деда Мороза?

– Побольше ярких событий и эмоций. Пусть праздник будет не раз в год, а хотя бы каждое воскресенье.

Источник: газета «Горожанин» №50 от 21 декабря 2016 года