24 июня 2017, СБ, 10:00
$59.5€66.41
30 ноября 2016ИнтервьюПросмотров: 1272

Футбол – мини, результат – макси

Три года назад уроженку Тюмени Ксению Олькову пригласили играть за пензенскую «Лагуну». С тех пор она считает этот город своим. Она входит в состав сборной России по мини-футболу, а на недавнем товарищеском матче в Иране, когда наши девушки выступали в хиджабах, ей доверили возглавить команду.

– Ксения, болельщики и не только обсуждали вашу игру в Иране, вернее, форму. На площадку вам пришлось выйти в платках, футболках с длинным рукавом и гетрах. Как вам игралось в такой амуниции?

– Для меня это был уже четвертый визит в Тегеран. Мы каждый год примерно в это время приезжаем туда и проводим по два товарищеских матча. Для нас уже стало традицией выходить на первую игру в своей форме, а на вторую – в знак уважения – в форме соперника, то есть в закрытой. На такие встречи приходит гораздо больше зрителей, ведь по мусульманским законам мужчинам нельзя смотреть на женщин в открытой одежде. Обязательный атрибут – платок. Без него в Иране никуда. Нам их выдавали уже в аэропорту сразу по прилету. Но если гуляли по городу мы в обычных платках, то на поле выходили в игровых. Они состоят из двух повязок – вертикальной и горизонтальной. С нами была сопровождающая, она нам помогала освоить этот предмет гардероба. В первый раз, конечно, было очень необычно, хотелось попробовать, каково это. Поначалу чувствуешь небольшой дискомфорт, все- таки одежда стесняет движения, и в ней душно. Но спустя несколько минут азарт захватывает, и об этом уже не думаешь. Для нас главное было – игра. Первый матч завершился вничью со счетом 3:3, во второй встрече мы одержали победу – 5:3.

– Девочки редко выбирают футбол своим хобби. Как это случилось у тебя?

– Мой старший брат занимался футболом, глядя на него, я тоже стала играть. Постоянно гоняла мяч во дворе с мальчишками. До сих пор помню, как приходили ребята из другого двора, которые меня не знали, и мои друзья спорили с ними на шоколадку, что я обыграю их на поле. Мало кто верил в это, но сладости в итоге всегда доставались нам. Как только в моей родной Тюмени открылась секция по футболу для девочек, я записалась. Уже через месяц меня включили в основной состав. Я была безгранично счастлива и осознала, что выбрала путь, по которому хочу двигаться в жизни. Тогда мне было 14 лет.

– Как я понимаю, семья не возражала против твоего выбора?

– Папа с братом – футбольные фанаты. Мама водила меня на тренировки по борьбе. Когда я выбрала футбол, она поддержала мое решение. Потом это начало приносить доход, и мама была счастлива, что я нашла себе работу, которую и назвать-то таковой сложно. Я делаю то, что действительно люблю и чем по-настоящему увлечена.

– Почему тебе пришлось переехать в Пензу и как встретил тебя наш город?

– «Лагуна» всегда считалась эталоном в женском мини-футболе, я была польщена приглашением играть в этой команде. На раздумье мне потребовалось два дня. Уезжать из родного города было тяжело, так как пришлось расстаться с семьей, но на кону стояла моя профессиональная карьера. Вместе со мной в Пензу приехала моя подруга и товарищ по команде Александра Чернова, вдвоем нам было проще освоиться в новом городе. Пенза мне очень нравится, спокойный город. Люблю прогуливаться по улице Московской и Олимпийской аллее.

– Как оставаться женщиной даже на футбольном поле?

– Спортивная форма, конечно, удобная, но от шорт и кроссовок мы устаем. Хочется надеть юбку, туфли на каблуках. Однажды тренерский штаб нашего тюменского клуба сделал нам с девочками подарок на 8 Марта – фотосессию. С нами поработали визажисты, мы были в платьях, а не в форме. Это был очень приятный сюрприз.

– А время на свидания и личную жизнь остается? Вы же всегда на чемоданах.

– Да, это большой минус профессионального спорта. В условиях постоянных переездов и тренировок личная жизнь – это роскошь. Признаюсь, молодого человека у меня нет. Наверное, пока не нашла своего счастья. Я даже не могу определиться окончательно, хочу ли я, чтобы он тоже был спортсменом. С одной стороны, хорошо, когда есть общее любимое дело. С другой – от этого тоже нужно отдыхать и хотя бы дома разговаривать на другие темы. Я пока в поиске.

– Как у команды складываются отношения с болельщиками? Есть преданные поклонники или, наоборот, антифанаты?

– Хочу поблагодарить наших преданных болельщиков. Легче играть, когда на трибунах много зрителей. У нас есть преданные фанаты, которые всегда приходят на наши игры дома и даже отправляются с нами на выездные серии в другие города. Иногда остаются после матчей, хотят поговорить, сфотографироваться, просят автограф. Мы это ценим и всегда с удовольствием общаемся. Есть у нас болельщик, который иногда оставляет цветы или подарки под дверью. И это тоже приятно.

– Что бы ты ответила тем, кто считает футбол не женским делом?

– Я считаю, что у спорта нет пола. Даже больше скажу, если у меня будет дочка, которая разделит мое увлечение, с удовольствием отдам ее в футбол.

Источник: газета «Горожанин»​ №47 (076) от 30 ноября 2016 года


Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle