29 марта 2017, СР, 14:08
$56.98€61.44
11 ноября 2016ИнтервьюПросмотров: 776

Эстетика чигирей

Урбанистический туризм не обошел город на Суре стороной. Для Виталия Иванова сталкерство – это хобби, но исследователь заброшенных строений считает, что у Пензы есть потенциал для коммерческих сталкер-туров.

Автор:Олеся Фирсова

- Как давно Вы этим занимаетесь и чем интересны заброшенные объекты?

- Увлекся сталкерством около 10 лет назад. Началось все, наверное, с того, что ради интереса с друзьями ходили в недостроенную гостиницу, сейчас это  «Вектор» за арбековским постом ГАИ. Каждый поход - предварительное изучение истории этого объекта, в некоторых местах хочется побыть одному, подумать. В каких-то местах - перенестись в 80-е-90-е годы. Сложно объяснить.

- Какие объекты посетили в нашем регионе?

- Наверное, все заброшенные детские оздоровительные лагеря, штук пять бомбоубежищ, три усадьбы, пару заводов и еще много по мелочи - расселенные дома, недострои, подземные реки Тумолгу и Веер. Количество вылазок сосчитать сложно. Самый интересными для меня стали ДОЛ «Комарики» и усадьба графа Воейкова в Каменке. Лагерь был интересен своей сохранностью, но с каждым годом его все больше и больше разворовывают. Через несколько лет, я думаю, вообще исчезнет.

- Есть ли какой-то объект мечты, куда еще только планируете отправиться?

- Как и для многих, это ЧЗО – Чернобыльская зона отчуждения.

- У сталкеров есть какие-то негласные правила: «Не сломай», «Не навандаль»?

- У моих знакомых сталкеров - да. Никакого вандализма и мародерства. А вот «школота» громит все, что можно, и выносит все подчистую. Хотя я не понимаю, зачем тащить ящиками домой противогазы.

- Часто дети, подростки забираются в опасные места ради впечатляющих фото... Как относитесь к погоне за лайками?

 - Жизнь дороже лайков. Я думаю, что подростки лезут туда, куда лезть совсем не нужно. В этом есть большая ошибка родителей. 

- Как готовитесь к вылазкам?

 - Самая главная подготовка - это информация. Ее собираю отовсюду  - начиная с Интернета и заканчивая беседой с бабушками на лавочке, они много чего знают и помнят. Молодому поколению зачастую просто лень что-то почитать о том месте, куда собираешься залезть и сфотографироваться. Но лезть на объект, о котором ничего не знаешь и не понимаешь, глупо.

 Со временем глаз «набился»: много чего на улицах города примечаешь, мимо чего другие просто проходят мимо. А хожу по-разному: иногда один, иногда кого-нибудь беру с собой, иногда меня куда-нибудь приглашают. Один раз даже экскурсию водил: женщина из Питера приезжала, детство ее прошло в Пензе, она отдыхала когда-то в одном из лагерей, захотела вернуться. С собой берешь обычный набор: фонарик, фотоаппарат, планшет, зарядное устройство и хорошее настроение.

- В Пензе есть платные туры по заброшенным местам?

- Думаю, кто-то водит. Для меня это хобби, платными экскурсиями не занимаюсь, разве что за печеньки. Хотя в крупных городах это развито - взять, например, Санкт-Петербург. А вообще считаю, что у Пензенской области есть потенциал, чтобы организовывать сталкер-туры.

Фотографии: фото из личного архива Виталия Иванова
 
 
Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Comments system Cackle