29 марта 2024, ПТ, 14:37
3 октября 2016 Интервью

Кто командует за сценой

Зритель видит популярных актеров, музыкантов, певцов только на сцене. А как они ведут себя в жизни? О звездных капризах, скандалах и творческих замыслах «Горожанин» побеседовал с организатором концертов в Пензе Дмитрием Прокофьевым. Как Юрий Шевчук довел его до слез и почему он долго не забудет концерт Шнура.

– После концерта в Пензе группы «Ленинград» пришлось заплатить крупный штраф. Как вы видите сложившуюся ситуацию?

– Я считаю, что на афишах группы «Ленинград» должно быть крупными буквами написано: «Здесь матерятся!», и тогда каждый будет знать, куда он попал. Законодательство в этом случае необходимо дорабатывать. До сих пор у нас в стране неоднозначное отношение к ненормативной лексике. Единый перечень нецензурных слов отсутствует. При этом я не знаю практически ни одного русского человека, который бы никогда не использовал их в своей речи. С одной стороны, у нас свобода слова в стране, с другой стороны, граждане также вправе не слушать мат – просто потому, что они считают это недопустимым. Это право каждого человека. Люди, которые ходят на концерты Сергея Шнурова, прекрасно понимают, какие песни будут исполняться со сцены и какие в них слова.

- Наверное, многие мечтают о вашей работе. Концертное закулисье, общение со звездами… Как все начиналось?

– Этот бизнес столько нервов отнимает, что не только седых волос на голове прибавляется с каждым концертом, а уже и не знаешь, доживешь ли до 35 лет. (Смеется). Устраивать концерты – это не работа моей мечты. Я попробовал это сделать однажды, у меня получилось. Я отношусь к своему делу именно как к работе. Это не всегда интересно, это тяжело, существует много рисков. В жизни немало случайностей, которые в итоге все решают. В 2010 году я уволился из армии, вернулся в Пензу и вынашивал сразу несколько бизнес-идей. Занимался фотосъемкой, размещением видеорекламы, работал звукорежиссером, арт-директором клуба. Кроме шуток, подумывал даже открыть свечной заводик, прям как у Ильфа и Петрова. Идея устроить коммерческое выступление мне тоже понравилась. Первой была группа «Обе две». Я еще не знал, по какому принципу выбираются исполнители и пойдет ли народ на концерт. Первый мой блин вышел комом. Я залез в долги, конечно, все случившееся воспринималось тогда мной как трагедия. Но прошло время, и мой однокашник вновь вернул меня к идее привезти в Пензу действительно крутого исполнителя. И я сказал: «А давай!» Выбор был из разряда пальцем в небо. Он пал на группу «ДДТ». И это, наверное, было своего рода божественное провидение. Я написал тогда еще новому директору «ДДТ» Арсену. Он просто взял и согласился. И это было невероятно!

– Какой труд стоит за каждой вывеской?

– Столько нервов, сложностей и непередаваемых эмоций! Помню день концерта «ДДТ» в Пензе, концерта, который сделала моя команда. Сцена собрана, выходит Шевчук, берет гитару и обращается к звукорежиссеру, кстати, бывшему басисту группы «Кино»: «Тиша, давай включай меня!» И начинает играть: «Коронована луной, как начало высока…» И тут я не смог сдержаться. Просто вышел из зала и расплакался.

– Как обычно бывает: Пенза выбирает звезд или звезды сами составляют график в поиске своего зрителя?

– Концертный сезон строится абсолютно хаотично. И выбор города или исполнителя всегда происходит по-разному. Иногда бывает так, что нам звонят представители группы и говорят, что есть дата, и они хотят ее заполнить концертом в нашем городе. Бывает и наоборот, когда мы целенаправленно везем группу, инициатива исходит от нас. Приходится слышать, что концертов сейчас в избытке, сложно удивить зрителя. Многим билеты не по карману. Поверьте, никто специально не накручивает стоимость билетов. Нет смысла ставить заоблачную цену, если в итоге зал окажется пустым. Но концерты отменяются зачастую из-за того, что зрителю просто лень подняться с дивана.

– О звездных райдерах ходят легенды. Часто приходится сталкиваться с капризами и запросами знаменитостей?

– Пока ни разу не было такого, чтобы я посмотрел райдер и сказал: «Ну это вообще!..» Зачастую списки требований похожи друг на друга. Самый внушительный райдер на моей памяти был у группы Limp Bizkit. Папка толщиной в несколько пальцев. В нем было прописано все, ну или почти все: как должны быть разложены вилки-ложки, какие должны стоять тарелки, что обязательно должно располагаться рядом с гостиницей. Для западных исполнителей это вполне привычный райдер. Это норма, стандарт. Золотые унитазы и эскорт с опахалами – скорее выдумки.

– На чей концерт хотелось бы попасть самому?

– Я помню ощущения от первого в моей жизни концерта, на который я ходил как зритель. На ледовой арене выступала группа «Комбинация». Правда, Алёна Апина тогда не приехала. Сейчас я хотел бы попасть на концерт групп Muse, Prodigy, Radiohead.

– Какие творческие встречи ждут пензенцев в осеннем сезоне?

– Всех карт раскрывать не будем. Но уже сейчас могу с уверенностью сказать, что скоро мы привезем в Пензу Нейромонаха Феофана, Oxxxymiron, Noize MC. До встречи на концертах!

Автор: Эльвира Петрова

Источник: газета «Горожанин» № 38 (067) от 28.09.2016