19 апреля 2024, ПТ, 00:57
8 сентября 2016 Интервью

Тонкая талия после 30?

«Некрасивых женщин не бывает, бывают ленивые», – считает Мария Лукьянина. Поставив себе задачу привести в порядок фигуру после родов, она завоевала бронзовую медаль открытого Кубка городов России NABBA-2016, выиграв более чем у 20 фитнес-моделей со всей страны.

Учитель русского языка и литературы по образованию, два года назад пополнившая ряды молодых мам, она стала участницей реалити-проекта «Культ тела: преображение», аналогов которому в Пензе еще не было.

– Как ты оказалась в проекте?

– Еще в подростковом возрасте я побывала на чемпионате области по бодибилдингу, который проходил в Доме офицеров, и влюбилась в эти «железные тела». У меня возникло огромное желание попробовать себя в этом виде спорта, в частности в номинации «Фитнес-бикини». В октябре 2015 года я твердо решила изменить свой образ жизни и поставила цель – всего за шесть месяцев тренировок выиграть или войти в число призеров престижного турнира. С этой идеей я пришла к своему другу Евгению Титкову, который меня поддержал, и мы вместе создали проект, единственной участницей которого была я. Стоит отметить, что раньше я бодибилдингом не занималась. Мне очень хотелось донести до всех женщин, и в первую очередь до молодых мам, что можно не только сидеть дома с ребенком, но и заниматься собой, поддерживать себя в форме, быть здоровой, веселой, энергичной. Для этого не нужно особых данных. Любой человек может заниматься спортом и добиваться результатов.

– С чего началось твое преображение?

– Я пришла к моему куратору и главному тренеру Алексею Нетесанову. Он оценил мою форму двумя словами: «Какое безобразие!» В процессе подготовки я освоила несколько видов спорта, полностью изменила питание, личный график, прошла мощный тренинг и предсоревновательную «сушку» – и все это с ребенком на руках. Очень непросто было перестроиться. Я отказалась от фаст-фуда, сладкого, мучного, различных соусов. В то же время пришлось включить в рацион мясо, а учитывая, что я на тот момент была вегетарианкой, решение далось мне непросто. Но другого выхода не было – сказывалась нехватка белка. Для того чтобы хоть как-то себя подбодрить в самые тяжелые минуты, я покупала себе гели для душа с запахами ванили, клубники, шоколада и так радовала себя.

– Насколько жестким был режим тренировок?

– Начинали мы с трех дней в неделю по два часа. Затем я стала посещать зал уже по четыре раза, добавили кардиотренировку. А за месяц до конкурса перешли на ежедневные занятия по три часа, кроме воскресенья, которое у меня шло как день самоподготовки. Были, конечно же, и срывы, и моменты, когда хотелось бросить все, когда я приходила в зал и мне все не нравилось. Я смотрела в зеркало и не понимала, зачем я здесь, я ужасно выгляжу! Было состояние опустошения. Но для меня главное в жизни – это цель, и я к ней шла вместе со своим тренером, слово которого для меня – закон. Если он сказал, что надо, я буду это делать беспрекословно.

– Бронзовая награда не вызвала разочарования?

– Для меня самое главное было выйти на сцену. У меня был такой адреналин, так бешено стучало сердце, я не слышала никого в зале. И вдруг объявили, что у меня бронза! Я была безумно счастлива, даже, можно сказать, в шоке.

– Но ведь и раньше вам случалось выходить на сцену?

– До недавнего времени смыслом моей жизни были танцы. В танце я могу выразить состояние души, свои эмоции, танцы у меня в крови, ведь по национальности я наполовину кубинка. Танцевать я начала раньше, чем ходить. В детском манеже выплясывала ламбаду. В школьном возрасте пробовала свои силы в спортивных бальных танцах, народных и современных. Было время, когда настолько увлеклась восточными танцами, что стала их преподавать. И все же первую любовь не забыть – я вернулась в спортивные бальные танцы и влюбилась в сальсу. Я не только участвовала в различных фестивалях, но и стала преподавать. Я танцевала везде и всегда – дома, на улице, на занятиях. И даже когда узнала, что у меня будет ребенок, не переставала танцевать. Недавно я стала сертифицированным инструктором одной из разновидностей танцевального фитнеса – Zumba.

– Насколько изменилась жизнь после преображения?

– Изменилось мироощущение, отношение к себе, к людям. Я наконец-то встретила своего человека. Сейчас мне очень хочется передать все свои знания и опыт другим людям, которые уже готовы сделать шаги в новую жизнь. А тем мужчинам и женщинам, кто еще находится в раздумьях, скажу одно: хотеть надо сильнее, и тогда перед вами никогда не встанет вопрос выбора!

Источник: газета «Горожанин» № 35 (064) 7 сентября 2016 г