19 апреля 2024, ПТ, 04:11
20 июля 2016 Интервью

Хочу в облака

На счету Александра Коробова более тысячи парашютных прыжков. Но он не просто спускается на землю - он ведет видеосъемку парашютистов, сохраняя на память самые редкие полеты. Тяга к небу заставила его совершить невозможное – вернуться в строй после приговора врачей.

– Александр, парашютный спорт для тебя не просто увлечение...

– Еще в детстве я увидел советский фильм про десантников «В зоне особого внимания». Так родилась мечта. Когда на призывном пункте спросили, в каких войсках хочу служить, попросился в ВДВ. Ушел в армию на пять лет, оставшись после срочной службы по контракту. Отлично помню первый прыжок. Есть такая поговорка у десантников: можно забыть имя своей первой девушки, но никогда не забудешь фамилию напарника, с которым укладывал парашют. В армии это обязательно делают парой, чтобы повысить ответственность. Так вот, у моего напарника была жутковатая фамилия – Вирвикишка. С его слов, родители заменили в фамилии букву «ы», чтобы не травмировать психику ребенку. Но я запомнил его на всю жизнь. В приметы я тогда еще не верил. Это уже потом взял привычку не бриться перед прыжком и говорить «крайний раз» вместо «последний». И вот зимой под Костромой мы с Сергеем Вирвикишкой укладываем наш первый парашют. Обычно это делается за 40 минут, но мы возились почти весь день, потому что мороз был минус 28 градусов. А на следующий день в такой же мороз мы прыгали. Однако мне было очень жарко, когда тащился по заснеженному полю полтора километра с огромным скомканным парашютом в руках и ощущал себя буквально властелином мира. В армии мне удалось сделать всего два прыжка, что в норме для срочников. Став прапорщиком, совершил еще с десяток и полагал, что круче быть не может. Но, вернувшись на гражданку, почувствовал прямо-таки зуд – хочу в небо!  И поехал в пензенский аэроклуб в Сосновку, наврал с три короба, что очень опытный, чтобы дали парашют с ручным раскрытием. Я с такими раньше и не прыгал ни разу! Это все бравада молодости, безумство храбрых.

– Как вышло, что ты получил серьезную травму?

– Когда человек совершает порядка двухсот прыжков, он начинает считать себя очень опытным. На этом рубеже бьется очень много спортсменов. Я не учел, что у разных парашютов разные возможности. Появились шальные деньги, купил крохотный скоростной парашют... а чем он меньше, тем выше скорость приземления. Представьте, ездили вы на скутере, потом внезапно пересели на гоночный автомобиль и что есть силы вдавили педаль газа! Правда, успел сделать несколько удачных прыжков в Коломне. Мне представилось, что выгляжу достаточно уверенно, и захотелось показать класс товарищам в Пензе. Все истории о травмах начинаются со слов: «Смотри, как я могу!» В итоге – перелом двух шейных позвонков и бедра, одна нога на семь сантиметров короче другой. Врачи сказали, если вообще когда-либо встану, придется ходить с палочкой. Пока лежал в реанимации, семья продала всю мою спортивную амуницию. Четыре месяца я был прикован к постели. Смотрел видео с прыжками и плакал. Жена, глядя на мои страдания, сказала: «Хорошо, если встанешь на ноги, можешь снова прыгать».

– Все-таки ты доказал, что невозможное возможно?

– Если бы не моя тяга к небу, я бы до сих пор ходил с тростью. А так решил восстановиться, чтобы быть готовым к прыжку. Однако нога в колене не гнулась, и прогнозы врачей были весьма удручающие. Четыре года отходил на костылях, но все это время занимался лечебной физкультурой. И парашютный спорт не бросал. Прыгал с товарищами в тандеме. Я перенес восемь операций, небольшая хромота осталась. И все же снова стал прыгать самостоятельно.

– Как ты стал небесным оператором?

– До меня в Пензе этого никто не делал. Даже оборудования не было. Приходилось во всем доходить самому: чем и как крепить на каску видеокамеру, думать, как выстраивать кадр. В это время в пензенском аэроклубе начали предлагать желающим прыжки в тандеме, и всем захотелось этот момент запечатлеть на память. У меня выходило тройное удовольствие: и бесплатный прыжок, и творческий процесс, и возможность заработать немного денег.

– Ты не перестал искать новые впечатления?

– В отпуске на Кубе прыгал с парашютом и приземлился прямо на пляж своего отеля. Внизу жена на шезлонге – и тут прилетаю я! Босиком и с паспортом в зубах – без паспорта кубинцы до прыжков не допускают.

– Свою дочку пытаешься увлечь парашютным спортом?

– Который год пытаюсь, но пока небо ее не привлекает. За безопасность не переживаю. Разбиваются люди по незнанию или глупости. Современная парашютная система продуманна и надежна. Как только захочет, сам прыгну с дочерью в тандеме.

Яна Бахтина

газета "Горожанин"