28 мая 2017, ВС, 19:40
$56.51€63.2
16 ноября 2016ГорожанинПросмотров: 836

Охота на доверчивых

Не проходит и дня, чтобы в сводках УМВД по Пензенской области не появилось сообщение об очередной жертве мошенников. Горожане добровольно отдают им последние сбережения – кто пять тысяч, а кто и пятьсот. Как не стать жертвой мошенников? Запомните простые правила предосторожности и расскажите о них близким.

Электронная версия газеты "Горожанин" №45 (074) от 16 ноября 2016 года

«Горожанин» узнал пять самых распространенных схем «развода на деньги» и выяснил, как не попасться на крючок.

Не проходит и дня, чтобы в сводках УМВД по Пензенской области не появилось сообщение об очередной жертве мошенников. Горожане добровольно отдают им последние сбережения – кто пять тысяч, а кто и пятьсот... Кстати, в кризис деятельность аферистов расцветает пышным цветом. Они пользуются отчаянием людей, их стремлением быстро и легко заработать или страхом потерять последнее.

У меня зазвонил телефон…

Когда видите незнакомый входящий звонок, не пугайтесь и не теряйте самообладание. Вам может звонить совершенно незнакомый человек, который набрал случайную комбинацию, но действует по заранее спланированному сценарию.

«Ваш сын попал в полицию. Чтобы не заводить на него дело, срочно перечислите энную сумму». Звонящий может представиться сотрудником полиции, следователем, потерпевшим. Недавно пенсионерка из Пензы перевела полмиллиона рублей после звонка лжепрокурора. Тот сказал, что за приобретение лекарства по завышенной цене собеседнице полагается компенсация, а для ее получения необходимо пере- вести денежные средства на расчетный счет. Следуя инструкциям незнакомца, в течение пяти дней бабушка пополняла чужой счет. Позже она призналась следователю, что знала о подобных способах мошенничества, но подумала, что с ней тако- го произойти не может.

 

ВНИМАНИЕ!

Перепроверьте любую информацию у родственников, друзей или знакомых, спросите их совета, прежде чем следовать чужим инструкциям. При малейших сомнениях обращайтесь в полицию.

 

Электронные деньги

В первых числах ноября под Пензой мужчина лишился 70 тысяч рублей, попав на сайт, визуально схожий с порталом известного отечественного банка. Хотел пополнить счет мобильного телефона, ввел личные данные (логин, пароль, код подтверждения), а вскоре обнаружил, что все деньги с его карты списаны. Молодая жительница Заречного в соцсети получила предложение приобрести гель-лак по выгодной цене и через онлайн-банк перечислила несколько тысяч рублей за покупку. Надо ли говорить, что ни лака, ни своих денег она так и не увидела? Страница пользователя оказалась заблокирована.

ВНИМАНИЕ!

Если продавец предлагает перечислить предоплату за товар, особенно с использованием анонимных платежных систем, электронных денег или при помощи перевода на банковскую карту частного лица, данная сделка является опасной. Требуйте оплаты по факту получения товара.

Банковская карта

Речь не идет о хакерах, способных взломать даже почту кандидата в президенты США. Чаще всего жертвы опрометчиво сами сообщают незнакомым людям номер банковской карты. Например, недавно в полицию обратилась 60-летняя гражданка, с которой ранее связалась неизвестная, представившаяся сотрудницей службы безопасности «Сбербанка России». Якобы карта пенсионерки взломана, и чтобы спасти сбережения, требуется перевести их на новую карту. Стоит лишь назвать номер «пострадавшей» карты. Вслед за этим женщина получила смс о списании всей суммы с ее счета. Безвозвратно.

ВНИМАНИЕ!

Никому и никогда не сообщайте номера и пароли банковских карт. Если получили сообщение о блокировании карты, не звоните по номерам, указанным в смс. Настоящий телефон поддержки клиентов указан на вашей банковской карте.

Собственной персоной

Мошенники могут явиться к вам домой под разными предлогами: соцработники, газовщики и водопроводчики, участковые медсестры, банковские работники и прочие «доброжелатели». Их цель – «осчастливить» хозяина. Например, вне очереди поменять «старые» деньги на «новые», якобы вот-вот произойдет денежная реформа.

В настоящее время в Пензе разыскивают трех «соцработниц», забравших у 77-летней пенсионерки с ул. Ворошилова 80 тысяч рублей.

ВНИМАНИЕ!

Не открывайте дверь незнакомым людям. Ведите переговоры через закрытую дверь. Если они не уходят, пообещайте им позвонить в полицию, и лучше сделать это, чем пускать незнакомца на порог.

Приманка на удачу

Наверняка каждый мечтает хоть раз в жизни услышать в свой адрес фразу: «Поздравляем! Вы выиграли автомобиль!» Не стоит терять голову: если вы не на съемках «Поля чудес», то вас попросят для получения дорогостоящего приза перечислить некую сумму в качестве страхового взноса. Вы перечислите деньги, а телефон «организаторов» вскоре отключится.

ВНИМАНИЕ!

Не будьте наивными, ни один организатор лотереи не станет разыскивать везунчика, чтобы отдать ему главный приз.


Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle