17 августа 2017, ЧТ, 16:41
$59.43€69.41
2 ноября 2016ГорожанинПросмотров: 910

Газанули на газоне

Пензенцы привыкли ставить машины на газонах и детских площадках. Подобную картину можно увидеть почти в каждом дворе. Штрафы, которые им выписывают, признали незаконными, так как подобного нарушения в федеральном законодательстве не предусмотрено. Так можно ли оставлять машины где попало и как навести порядок в городе?

Электронная версия газеты "Горожанин" №43 (072) от 2 ноября 2016 года

Депутаты Пензенской городской Думы подготовили обращение к своим коллегам из Государственной Думы с просьбой навести порядок с парковками во дворах. Штрафы, которые сегодня выписывают водителям, оставляющим машины на детской площадке или газоне, Верховный суд РФ признал незаконными.

Как выяснилось, административной ответственности за такое распространенное нарушение на федеральном уровне, увы, не существует, а местные постановления расценили как превышение полномочий.

– Машины растаскивают грязь по дорогам, нарушают благоустройство и уничтожают зеленые насаждения. До недавнего времени одним из способов решения этой проблемы было установление в законодательстве субъектов Российской Федерации административной ответственности за оставление транспортных средств на не предназначенных для стоянки местах. Однако суды признают такие нормативные положения противоречащими федеральному законодательству. Они полагают, что в этих случаях муниципалитеты вторгаются в правоотношения, регулируемые на федеральном уровне, то есть превышают свои полномочия, – говорит заместитель начальника управления ЖКХ города Пензы Михаил Глушков.

Автомобилисты сразу из нескольких регионов России обратились в Верховный суд РФ. Он встал на их сторону, отменив штрафы. В своих разъяснениях Верховный суд сослался на пункт 1 статьи 6 Закона «О безопасности дорожного движения», в котором говорится, что установление единой системы правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения находится в федеральном ведении. А порядок размещения транспортных средств (остановки и стоянки) регламентирован разделами 12 и 17 ПДД. Ответственность за их нарушение прописана в статье 12.19 КоАП РФ. Но в этих документах нет ни слова про газоны или детские площадки. Таких понятий в законодательстве просто не существует, хотя фактов предостаточно.

Пензенские депутаты подготовили обращение в Госдуму с инициативой ликвидировать пробелы в законе. Они предлагают установить административную ответственность в виде административного штрафа за проезд или стоянку транспортных средств на газонах и других озелененных территориях. Он составит от одной до пяти тысяч рублей. Протоколы о данном правонарушении предложили оформлять участковым уполномоченным полиции и должностным лицам органов местного самоуправления.

Кстати, рычаги воздействия на владельцев неправильно припаркованных автомобилей остались у пожарных, которые время от времени проводят рейды. Нарушение требований пожарной безопасности в части обеспечения проходов и подъездов к зданиям и сооружениям влечет наложение штрафа в размере полутора-двух тысяч рублей.

 

ГОВОРЯТ ЛЮДИ

Сергей, 38 лет:

– Пусть сначала предложат альтернативу, где можно оставлять машины в спальных микрорайонах. Вечером негде приткнуться. На газоны водители заезжают не из вредности, а от безысходности.

 

Наталья, 47 лет: – Пока не введут штрафы и не будут реально наказывать, порядка не будет. С коляской невозможно подойти к дому, все тротуары загорожены. И даже детскую площадку искромсали колышками. Разве это законно?

 

Валентин Александрович, 60 лет:

– Если специальные службы не справляются, пусть принимают от граждан фото- и видеофакты, подтверждающие правонарушение. И тогда будет порядок.

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle