22 июля 2017, СБ, 11:44
$59.33€69.14
26 октября 2016ГорожанинПросмотров: 888

Повисли в воздухе

У некоторых многоквартирных домов в Пензе не осталось в собственности ни пяди земли. Участки в городской черте принято кромсать и делить, как кадастровому инженеру угодно? При этом зачастую нарушаются правила не только землепользования, но и элементарной логики. Если соседи заявят о своих правах и установят заборы, то к некоторым домам можно будет попасть только на вертолете.

Электронная версия газеты "Горожанин" №42 (071) от 26 октября 2016 года

 

 

Каждый клочок земли в городской черте ценится на вес золота. Это не только собственность, но и налогооблагаемая база. Но каких только коллизий не случается, когда речь заходит о конкретных адресах.

 Пенза-IV

 Жители многоквартирного дома по улице Северной, 10а, узнали, что буквально парят в воздухе. Под их домом нет и пяди земли, оформленной в собственность. По документам из кадастровой палаты получается, что многоквартирный дом есть, а земли под ним нет – ни одной сотки.

 Это выяснилось, когда обитатели четырехквартирного дома попытались приватизировать доставшееся им еще в советское время жилье. Дом принадлежал ремонтно-строительному управлению (РСУ) при областном управлении торговли. Такой организации нет уже больше 20 лет, по документам дом никому не передали. Его не нашлось ни в муниципальном реестре, ни в региональном.

 Когда в РСУ распределяли квартиры на улице Северной, это были небольшие комнатушки без удобств. Со временем хозяева их благоустроили, расширили жилплощадь, провели газ, воду и канализацию. Вот только вступить в права собственности они не могут. Чтобы зарегистрировать коммунальные сети, тоже нужна земля. А по документам ее под домом нет, и все тут!

 Куда только мы не обращались. Везде разводят руками. По Жилищному кодексу в принципе невозможно продать, купить или провести другие сделки с недвижимостью без земельного участка, – говорит представитель пострадавших Дмитрий Глухов.

 Чтобы оформить в собственность землю, которая фактически под домом есть, придется заново проводить межевание. Но это еще полбеды. С этого года, после вступления в силу поправок в Жилищный кодекс, сформированный участок жильцы обязаны будут выкупить по кадастровой стоимости. По самым приблизительным подсчетам, это порядка трех миллионов рублей. У четырех семей, которые проживают в доме, а среди них есть и пенсионеры, таких денег нет.

 Терновка

 Жильцы девятиэтажки по улице Терновского, 160, хотели благоустроить за домом автостоянку. Уже сложились на проведение работ, но оказалось, что земля под балконами им больше не принадлежит, хотя раньше они были уверены, что это их участок. Но не так давно на нем появилось коммерческое здание. За ним в собственности закреплен обширный участок. А у жильцов многоэтажки, которая стоит здесь уже четверть века, нет места даже для гостевой стоянки автомобилей, которая обязана быть по градостроительным нормам.

 Теперь мы ставим машины под окнами. А соседи всякий раз вызывают эвакуатор, ссылаясь на то, что земля не наша. Как же так, она всегда была нашей! – говорит местный житель Александр Кулюцин.

 Переделы с землей оказались опасны еще и тем, что на частной территории оказались трубы теплосети. Чтобы провести ремонт или их обслуживание, всякий раз требуется согласие собственника. Пока он не препятствовал ремонтным работам, но кто знает, что может случиться в будущем. Кто ответит за то, что земля была передана в частные руки?

Южная Поляна

В плену многоэтажек оказался детский сад № 52 на улице Красной. Согласно выписке из кадастрового реестра к нему нет подъездных путей. Всю землю вокруг «разобрали» многоэтажные дома, среди которых есть и строения, претендующие на то, чтобы называться элитными. Если они вдруг пожелают оградить свою территорию и примут такое решение на собрании собственников квартир, к садику можно будет добраться только на вертолете.

На кадастровом плане подъездных дорог к нему нет, внутриквартальные тоже не предусмотрены. Даже сервитут – право ограниченного пользования чужими земельными участками – не предусмотрен. Во время инвентаризации земель под многоквартирными домами, которая проводилась на федеральные деньги, было допущено много ошибок. Кто теперь обязан их исправлять?

 Центр города

Скандал разгорается в историческом центре Пензы – у строящегося кафедрального собора. В считанных шагах от него оказалось сразу пять питейных заведений – кафе, бары, паб и ресторан. Они работают здесь не первый год. У них есть лицензия на продажу спиртного, и нет ни одного закона, запрещающего делать это вблизи религиозных сооружений. Но городские власти сочли подобное соседство недопустимым.

На официальном сайте мэрия Пензы сообщила о своем решении убрать два кафе. Причем в тексте упоминалось о достигнутом с владельцами согласии и проявленном ими понимании. Но, как выяснилось на тот момент, владельцев заведений мэрия даже не известила о своей позиции.

Честно говоря, и 20 лет назад мне предлагали съехать, – рассказывает владелица одного из баров Оксана Чумакова. – Это здание изначально было в моей собственности. Нужно было выкупить землю. В этом мне долго отказывали, но через восемь лет судов я своего добилась. Таким образом, мне принадлежат и здание, и земля под ним.

Вопрос с собственниками земли должен решаться только в установленном законом порядке.

ОТ РЕДАКЦИИ

 «Горожанин» сформировал запрос по перечисленным выше адресам в компетентные ведомства. Мы хотим, чтобы горожанам объяснили, почему они оказались в сложившейся ситуации и как найти из нее выход.

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle