23 сентября 2017, СБ, 17:35
$57.48€68.76
7 сентября 2016ГорожанинПросмотров: 1232

Вот и лето пролетело

Мы подводим итоги редакционного проекта «Под прицелом». Все лето под нашим неустанным присмотром находились зоны отдыха для горожан – у воды, у дома, в парках и скверах. Поездку к морю или путешествие в дальние страны в этом году могли позволить себе далеко не все пензенцы.
Как отдыхали горожане дома, на своей малой родине? Какие условия созданы для этого в Пензе, а что еще предстоит сделать? Оглядываясь на пролетевшее лето, хочется поделиться важными наблюдениями.

Электронная версия газеты "Горожанин" №35 (064) от 7 сентября 2016 года

КАК МЫ ПРОВЕЛИ ЭТО ЛЕТО

Вот и закончилось лето. Пролетело, словно один миг. У каждого остались от него свои впечатления. «Горожанин» провел это лето в родном городе, изучая, какие возможности для отдыхающих готова предоставить Пенза. Три месяца мы вели редакционный проект – под прицелом были зоны отдыха: пляжи, скверы, парки, дворовые площадки. Пришло время подвести итоги.

Трагедии лета

В этом году в Пензе запретили купаться, просто взяли и развесили таблички у водоемов. Однако горожан они не остановили. Вот только присматривать за ними оказалось некому. Нет пляжей – нет проблем?

Как сообщили в ГУ МЧС по Пензенской области, за этот купальный сезон в регионе утонули 45 человек, в том числе трое детей. Если бы на пензенских пляжах, как предусмотрено в нормативных документах, были оборудованы спасательный и медицинский посты, расчищалось дно, было отгорожено место для купания детей, возможно, чьи-то жизни удалось бы спасти.

Надеемся, что в следующем году удастся оборудовать не просто зоны отдыха, а полноценные пляжи, хотя бы в излюбленных горожанами местах – в Арбекове, Ахунах, на ГПЗ.

 

Победа лета

В одной из первых публикаций нашего проекта мы рассказали о посещении Олимпийской аллеи, которая является центром притяжения для горожан, ведущих активный образ жизни. Однако она находилась в незавидном состоянии. Но за лето городские власти успели привести аллею в порядок. На ее реконструкцию было выделено 20 миллионов рублей. Эти деньги пошли на асфальтировку, увеличение парковочных мест, установку лавочек и урн. Правда, работы еще не закончены. Мы обязательно вернемся на Олимпийскую аллею следующим летом, чтобы посмотреть, как она изменилась. Тог- да и попробуем найти десять отличий.

 

Огорчение лета

Кучи мусора, пустые бутылки, целлофановые пакеты – пожалуй, это главные враги, поджидающие горожан в зонах отдыха. Их следы мы обнаруживали почти при каждой нашей инспекции. А это значит, что мусорят у нас везде, и пора что-то с этим делать. Кто-то предлагает бороться высокими штрафами, кто-то взывает к совести. Но проблема гораздо глубже. В городе очень много бесхозных участков земли, которые никто не обслуживает. А вывоз мусора порой осуществляется формально – недостаточно контейнеров, не огорожены мусорные площадки, а порой просто необходимо увеличить число рейсов для мусоровоза.

Надеемся, что следующее лето будет по- настоящему комфортным и ласковым. И мы наверстаем все то, что не успели сделать этим летом.

 

ГОВОРЯТ ЛЮДИ

Татьяна Смирнова, 44 года:

– Нам нравится ваш город – зеленый, уютный. Все пензенцы любят ездить на море, а мы каждым летом приезжаем погостить в Пензу.

 

Виктор Николаевич, 63 года:

– Нужно меньше говорить и больше подметать. Я чиновников вижу по телевизору чаще, чем дворника с метлой во дворе. Поэтому и порядка нет.

 

Василий, 21 год:

– Мне кажется, что Пенза меняется к лучшему. Мне не стыдно за наш город. Конечно, есть недочеты, но где их нет? Главное, не опускать руки.

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle