27 марта 2017, ПН, 13:35
$57.01€61.8
11 августа 2016ГорожанинПросмотров: 1012

Потерянное время

О часах на здании вокзала Пенза-I не судачил только ленивый. Артобъект, который долгие годы оставался визитной карточкой Пензы, ушел в прошлое. Его вытеснила современная архитектура – банальная и безликая. Можно ломать копья, но потерянного уже не вернуть. Мы составили рейтинг пензенских достопримечательностей, которые нужно сохранить любой ценой.

Электронная версия газеты "Горожанин" №31 (060) от 10 августа 2016 года

ЧТО ИМЕЕМ - НЕ ХРАНИМ!

На минувшей неделе вокруг часов на здании вокзала Пенза-I поднялась очередная волна пересудов. Поводом послужил проект, который предложил пензенский дизайнер Евгений Якушев. Он придумал, как оживить уже существующие часы, вернее, стрелки.

Они появились на здании вокзала в канун нового, 2016 года. Проект был разработан архитектурной мастерской Льва Ходоса и одобрен на градостроительном совете при администрации города Пензы. Разработкой и изготовлением занималась московская компания.

Пензенцы отнеслись к идее редизайна неоднозначно. В основном разговоры и обсуждения в социальных сетях свелись к «нравится – не нравится». Впрочем, как выяснилось, многие горожане уже забыли, как выглядят современные часы и есть ли они.

– Даже не знаю, что там сейчас висит? Помню, прежние часы изображали знаки зодиака и были подарены Пензе армянскими мастерами чеканки. Это было произведение искусства. Кому они помешали? – удивляется пенсионер Владимир Павлов.

Напомним, что прежний символ Пензы пришлось снять во время реконструкции здания вокзала. Башенные часы были выполнены из меди и украшены барельефами знаков зодиака. Размер циферблата составлял семь на четыре метра. Часовая стрелка имела длину 1,3 м, а минутная – 1,7 м. Общий вес механизма, не считая барельефов, составлял около 80 кг. Именно с учетом большого веса изображения знаков зодиака крепились непосредственно к стене здания вокзала, а не к часам. В итоге это их и погубило. После почти 40 лет службы их демонтировали.

Фасад здания вокзала закрыли облицовочной плиткой. Такая конструкция не могла выдержать тяжелые металлические часы. Как сообщили в пресс-службе Пензенского отделения Куйбышевской железной дороги, они находятся на хранении в ведомственном музее. Но взглянуть на них не удастся, часы хранятся в разобранном виде.

С тех пор появлялось немало макетов новых часов, которые предлагали как профессиональные архитектурные мастерские, так и любители. Мы сделали небольшую подборку. Очевидно, что городская администрация, которая была заказчиком и исполнителем новых часов на Привокзальной площади, является приверженцем минимализма. Может, оно и к лучшему.

Очевидно, что сейчас денег на украшение и ре- дизайн одной из бывших городских достопримечательностей в городском бюджете нет.

О вкусах не спорят. Но хотелось бы, чтобы история с пензенскими часами стала для всех нас уроком. В Пензе есть немало достояний, которые нуждаются в защите и охране, хочется, чтобы с ними не произошло ничего подобного.

Мы провели опрос и составили рейтинг главных достопримечательностей Пензы, которые просто обязаны сохранить. кстати, некоторые из них находятся в удручающем состоянии. Например, Земляной вал у старого здания Лермонтовской библиотеки разваливается на глазах. А мозаику, изображающую Кандиевское восстание, едва не похоронили под стеклопакетами очередного ларька.

 
 
Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Comments system Cackle