21 февраля 2017, ВТ, 05:59
$57.96€61.53
3 августа 2016ГорожанинПросмотров: 2456

Осторожно: подделка!

Прилавки пензенских магазинов наводнил фальсификат. Региональное управление Роспотребнадзора опубликовало список опасных продуктов. В черный список попали алкоголь, сметана, масло, молоко, творог, произведенные как в Ивановской, Московской, Омской, Нижегородской и других областях, так и на пензенских предприятиях. На нарушителей наложены штрафы в размере более 11 миллионов рублей. Как распознать фальсификат?

Электронная версия газеты "Горожанин" №30 (059) от 3 августа 2016 года

КУШАТЬ ПРОДАНО

Какие фальсификаты оказываются на прилавках пензенских магазинов.

Ты – то, что ты ешь, говорят диетологи. Между тем употреблять в пищу действительно качественные продукты получается далеко не у всех, и дело не только в материальном достатке. Прилавки магазинов заполонил фальсификат. Опасные для здоровья подделки можно найти не только в ларьках, но и в крупных торговых центрах.

Красивый фантик

С начала года управление Роспотребнадзора по Пензенской области провело более тысячи проверок, причем большинство из них с лабораторными исследованиями. Качество продуктов или сырья для их производства оценивалось не «на глаз». Результаты неутешительны. Забраковано более 13 тонн опасной для здоровья еды. В мусорную корзину следовало отправить примерно шесть процентов от общего числа проверенных санитарными врачами продуктов. Чаще всего фальсифицируют молочные продукты, полуфабрикаты и алкоголь. Если брать за основу выборку исследований Роспотребнадзора, «паленого» алкоголя в пензенских магазинах ровно половина от всего ассортимента. А вот соки не подделывают вообще – проверяющим не попалось ни одной некачественной партии.

Пензенскими санитарными врачами изъято из продажи почти полтонны мясных продуктов непонятного происхождения – без сопроводительных документов, без гарантий того, что забитые животные не были больны.

Фальсифицированные молочные продукты в Пензу везут из соседних регионов. Из Саратовской области поступила партия с комбината детского питания. Страшно представить, что было бы, если бы она попала в детские сады или лагеря.

Зато пензенцы могут гордиться местными продуктами, их чаще стали подделывать. Камешкирский сыр снискал себе славу настолько, что сыровары-нелегалы решили присвоить чужой бренд. В Тольятти подделывают продукцию Камешкирского сырзавода, клея ценники с указанием пензенского производителя на вязкую массу, сделанную по непонятной технологии.

Впрочем, и в Пензе производят подделки. Санитарные врачи никак не могут закрыть работающее в нашем городе предприятие, владельцы которого наживаются на том, что превращают сливочное масло в спред, продавая его покупателю по цене качественного продукта.

– Закупают на молокозаводе масло и путем добавления в него растительного изготавливают фальсификат, – рассказал руководитель управления Роспотребнадзора по Пензенской области Михаил Перекусихин. – Буквально вчера пришли результаты нового анализа о несоответствии состава продукта указанному на этикетке. Уже два иска в суд подано, третий готовится, а они продолжают работать!

Домашняя лаборатория

Покупателю ничего не остается, как научиться самим проводить экспресс-анализ продуктов на предмет их безопасности. Тщательнее всего нужно проверять то, что чаще всего подделывают, – алкоголь и сыр.

Дешевый алкоголь пить вообще не нужно, это слишком рискованно. А дорогой – брать лишь в том магазине, где дорожат своей репутацией и стараются избегать конфликтов с посетителями. Внимательно осмотрите бутылку – на ней не должно быть сколов, трещин и царапин, а также следов спаивания швов. Этикетка не должна пачкать руки. Если она наклеена криво, со складками или вверх ногами – это тоже серьезный повод отменить покупку.

Если спиртное импортного производства, но наклейка компании-импортера отсутствует – значит, это либо самопал, либо незаконно ввезенная в страну партия, что, согласитесь, тоже подозрительно. Пробка должна быть плотно закрыта, ее должно быть сложно раскачать или повернуть даже при усилии.

Качественный сыр должен, в первую очередь, иметь бледный цвет. Насыщенный оттенок сигнализирует о применении красителей при производстве. Поверхность должна быть ровной и тускловатой, дырочки – крупными и равномерно «разбросанными» по поверхности. Если при нарезке сыра появляются маслянистые капли – значит, готовили его не из свежего, а из сухого молока.

Можно попытаться растопить кусочек сыра, поднеся к нему зажигалку. Настоящий будет плавиться, а поддельный – вести себя непредсказуемо: может загореться, распространяя резиновый запах, может расслоиться, может остаться в первозданном виде. В любом случае есть это нельзя.

Конечно, такие опыты в магазине не поставишь. Но, не отходя от кассы, можно просто помять кусок сыра между пальцами. Поддельный сыр слегка похрустывает и склонен к деформации.

 
 
Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Comments system Cackle