курсы валют в Пензе Покупка Продажа
19 октября 2017, ЧТ, 10:00
6 июля 2016ГорожанинПросмотров: 1210

Когда радуется глаз

«А из нашего окна горка с водопадами видна», – говорят жители дома No 5 по проспекту Строителей. Этот двор может похвастать сразу несколькими достопримечательностями. Здесь живут обычные люди, такие же, как мы с вами. Поче- му у одних получается, а у других нет? Что видно из вашего окошка? Если вас не устраивает пейзаж у дома, мы расска- жем, как его изменить. Раскрываем секреты создания ком- фортной среды в родном дворе.

Электронная версия газеты "Горожанин" №26 (055) от 6 июля 2016 года

КАК СДЕЛАТЬ ДВОР ОБРАЗЦОВЫМ

На минувшей неделе Пензу облетели кадры, где первые лица города и региона прогуливаются по дворам Октябрьского района в поисках образцового благоустройства. Такой двор был обнаружен на проспекте Строителей, 5. Губернатор дал поручение провести на его базе обучающий семинар. Опережая чиновников, мы решили выяснить, сложно ли содержать двор в образцовом состоянии и насколько это затратно для жильцов.

 

 

Дому No 5 по проспекту Строителей исполнилось 10 лет. Элитным сами жители его не считают. Это обычная многоэтажка с привычными лифтами и стандартными квартирами, площадь самых просторных «трешек» составляет около 80 квадратных метров. 

Домом управляет ТСЖ «Проспект-5», в правление и руководство входят только собственники квартир. ТСЖ находится в полуподвальном помещении без окон, где едва размещаются стол, стул и сейф. 

– Зачем мне хоромы? У меня работа не за компьютером, а во дворе, – говорит председатель ТСЖ Олег Барышев.

Он индивидуальный предприниматель, ТСЖ не единственное место его работы. Вряд ли на 8 тысяч рублей полагающейся ему зарплаты удалось бы выжить и содержать семью. Но к обязанностям председателя ТСЖ он относится ответственно прежде всего потому, что это и его дом. 

– Управление многоквартирным домом, как и любая другая хозяйственная деятельность, требует сноровки. Первые четыре месяца было тяжело, а по- том втянулся. Я бы не назвал наш дом образцовым. Проблем хватает, как и у всех. Но мы стараемся их не откладывать, решать по мере поступления. Сейчас ищем подрядчика, который взялся бы за ремонт фасада, в некоторых местах проглядывает кирпичная кладка. Проведем свой тендер, нужен оптимальный вариант по цене и качеству, – делится секретами мастерства председатель ТСЖ. 

Образцовым дом признали, видимо, потому, что мало где в Пензе во дворе многоэтажки можно увидеть выложенную из камней альпийскую горку с фонтаном. Кстати, на его обустройство потребовалось совсем немного денег. Само устройство, которое перегоняет воду по замкнутому циклу, стоит около четырех тысяч рублей, текущие расходы только на батарейки. Во дворе нет самодельных лебедей или мягких игрушек под кустами. Все чисто и аккуратно. 

14,63 РУБЛЯ ЗА КВАДРАТНЫЙ МЕТР СОСТАВЛЯЕТ ТАРИФ НА СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ В ОБРАЗЦОВОМ ДОМЕ.

Основные затраты по  благоустройству ушли на асфальтировку автосто- янки и металлический забор по периметру двора. Прежде чем его установить, пришлось оформить землю, определить границы участка. Забор не перекрывает путь жильцам других домов, поэтому никто не возражал против его установки. 

Еще одна местная достопримечательность – будка охраны. Ее установили после возведения забора. С тех пор с территории двора перестали исчезать детские велосипеды, коляски,  и автомобилисты стали спать спокойнее. 

Деньги на асфальтировку и установку забора дополнительно собирали с каждой квартиры. Все остальные расходы по озеленению, уборке мусора и текущему ремонту, на оплату труда охране и сотрудникам ТСЖ укладываются в тариф на содержание жилья. Соглас- но принятому решению на общем собрании собственников он составляет 14,63 рубля с квадратного метра, получается около 700 рублей с двухкомнатной квартиры. 

Зато жильцы экономят на оплате счетов за общедомовые нужды (ОДН). За свет они составляют не более 100 рублей с квартиры, а по воде плата за ОДН не взимается после того, как счетчики установили не на весь дом, а на каждый стояк. Так отследить текущее потребление и снятие показаний с индивидуальных счетчиков стало намного проще. 

К помощи органов власти или депутата го- родской Думы представители ТСЖ «Проспект-5» никогда не прибегали. Привыкли все вопросы решать самостоятельно. А вот районная администрация неоднократно отмечала их Почетными грамотами и благодарностями. Последняя из них вручена за лучшее новогоднее оформление двора. На сэкономленные за год средства здесь установили елку с огнями, огром- ного надувного снеговика и построили снежный городок. Идеи предлагают члены правления ТСЖ, в него входят девять инициативных граждан, затем их обсуждают на общем собрании. Уже ни у кого не возникает вопрос, зачем тратить деньги на украшение двора. В ухоженном доме даже квартиры стоят дороже, чем в соседних многоэтажках. 

Порядок в городе начинается с порядка в доме, в подъезде, на детской площадке. Просто нужно, чтобы кто-то этим занимался, чтобы это была чья-то работа и она добро- совестно выполнялась. 

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle