24 Апреля 2024, СР, 23:21
              

Домашнее производство пельменей – бизнес, требующий расширения

Для большинства предпринимателей бизнес по производству пельменей начинался с собственной кухни. Использование кухонной техники и утвари, а также привлечение членов семьи к процессу изготовления пельменей минимизировали стартовые вложения. Финансовые средства направлялись на приобретение качественных продуктов (мука, фарш, яйца, лук, специи). Пельмени распространялись среди родственников и знакомых, принимались заказы от «знакомых других знакомых». Продукцию семейного предприятия также удавалось реализовывать в небольших магазинах и в точках общественного питания, на зарекомендовавший свое качество товар поступали повторные заявки, формировался круг постоянной клиентуры. На этом этапе у предпринимателя возникали проблемы:

  • Несмотря на востребованность и гарантированное качество домашних пельменей, продавать продукцию без соответствующих документов – дело рискованное. Для реализации продукции через торговые сети предпринимателю требуется иметь внушительный пакет разрешительных документов (сертификаты, декларации).
  • Семейное предприятие – это изготовление продукции в минимальных партиях. Возможности домашней кухни как производственного помещения ограничены (малая площадь, количество персонала и отсутствие профессионального оборудования), надомное производство не способно удовлетворить повышенный спрос на продукцию.

Стабильный спрос на пельмени основан на кулинарных традициях и предпочтениях большинства населения страны. Сытное блюдо едят в любое время года, поэтому в этом направлении не бывает сезонных спадов. Замороженные пельмени закупают впрок, полуфабрикаты легко хранить и для приготовления требуется лишь вскипятить воду. В последние годы широкое распространение получил новый вид услуг – доставка горячих пельменей в офисы. Эти и ряд других факторов (занятость на работе, дефицит времени, усталость после рабочего дня, нежелание заниматься трудоемким процессом приготовления, мода на семейные ужины в кафе и др.) обусловливают повышенный спрос на пельмени в готовом для потребления виде и в заморозке.

Чтобы удовлетворить покупательский спрос, предпринимателю нужно предпринять шаги по расширению производства. Практика показывает, что целесообразнее всего открытие мини-цеха. При составлении бизнес-плана нужно учитывать расходы на аренду помещения (100-150 кв.м.) и покупку необходимого оборудования: мукопросеиватель, тестомес для крутого теста, профессиональные мясорубки, настольный пельменный аппарат и холодильное оборудование. Начинающим предпринимателям с ограниченными финансовыми возможностями рекомендуется арендовать помещение на рабочих площадках кафе или ресторана.

Обычно крупные общепитовские предприятия обладают комплектом современного профессионального оборудования, необходимого для полноценного производственного процесса. Для этого нужно в договор аренды включить пункты на право пользования отдельными агрегатами. Это отобразится на арендной плате, однако на начальном этапе бизнеса является наилучшим решением. Действующие рестораны и кафе имеют помещения, отвечающие требованиям СЭС и противопожарной безопасности (вытяжка, вентиляция, канализация, горячая и холодная вода, электросеть 380 В), поэтому предпринимателю не придется тратиться на установку и поддержание работоспособности коммуникационных систем.