23 апреля 2024, ВТ, 21:56
25 февраля 2016 Дайджест

Здоровье буквально дороже всего

фото:vk.com

Останутся ли в аптеках дешевые лекарства, рассуждает корреспондент «Новой социальной газеты» Максим Денисов.

Заголовки провинициальных СМИ, порой, настолько сногсшибательны, что уже начинаешь сомневаться почтенная «Ленинская правда» у тебя в руках или «Вестник апокалипсиса». Вот буквально вчера открываю и читаю: «Из пензенских аптек исчезнут дешевые лекарства». Гос- поди, помилуй! За что же Пензе такая немилость? Что у нас тут произошло? На деле же оказалось, что это была реакция на предложение антимонопольной службы о разовой индексации цен на дешевые жизненно важные лекарства.

Что на самом деле происходит на лекарственном рынке, и действительно ли исчезнут дешевые лекарства из пензенских аптек?

ФАС, пять рублей и правительство

В Федеральной антимонопольнойслужбе (ФАС) считают, что цены на дешевые жизненно важные лекарства необходимо повысить на пять рублей. Предлагается провести разовую индексацию регулируемых цен препаратов стоимостью до 50 рублей. Без этого, считают в ведомстве, российские производители снимут самые дешевые лекарства с производства – их выпуск оказался нерентабельным. Так, российские компании уже перестали выпускать 197 наименований лекарств, а в ближайшее время с рынка уйдут еще 160 препаратов, предупреждают эксперты.

В ведомстве отмечают, что минимальная стоимость препарата не может быть меньше 5 рублей (2 рубля – упаковка, 0,8 рублей – оплата труда, 1 рубль – накладные расходы), поэтому именно на такую сумму необходимо увеличить цены лекарств. Такая индексация позволит исправить ситуацию и не вызовет негативных социальных последствий, считают в ФАС.

15 февраля вице-премьер Аркадий Дворкович поручил до 5 апреля изучить возможность введения госрегулирования предельных отпускных цен на недорогие лекарства. Ведомства должны сделать все, чтобы не допустить остановки производства российских лекарств нижнего ценового сегмента, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов. Среди предполагаемых мер – установление госрегулирования предельных отпускных цен на препараты нижнего ценового сегмента.

Министерство здравоохранения на своей официальной странице в социальной сети Facebook отчиталось: «На основании поручения заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец Минпромторгом России прорабатывается вопрос о предоставлении субсидий производителям лекарственных препаратов стоимостью менее 50 рублей»

А еще 7 февраля Путин поручил правительству РФ проработать меры, чтобы не допустить прекращения производства российских лекарств нижнего ценового сегмента, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

И Пенза тоже

В разгар эпидемии гриппа губернатор Иван Белозерцев поручил министерству здравоохранения региона в ежедневном режиме осуществлять мониторинг цен в аптеках с целью выявления случаев необоснованного удорожания лекарств: «В аптеках всегда должны быть препараты, прежде всего относящиеся к списку жизненно важных и необходимых, а также те лекарства, которые входят в минимальный ассортимент любой аптечной точки». Проблема в том, что контролировать в Пензе можно полноценно лишь муниципальные аптеки (благо, депутаты Гордумы в прошлом году отказались ставить их в план приватизации). Впрочем, и это уже немало.

Цены растут

В Минздраве утверждают, что наша область входит в десятку регионов с наименьшим уровнем наценки (30%) на дешевые медицинские препараты российского производства, себестоимость которых составляет до 50 рублей. При этом, в прошлом году нашему региону удалось по темпам роста цен на лекарства опередить общероссийские показатели в два раза! По итогам 2015 года цены на лекарства выросли на 10,3%, при этом, на препараты, входящие в перечень жизнен- но важных, цена по итогам прошедшего года поднялась на 14,2%. Об этом свидетельствуют данные маркетингового агентства DMC Group. По данным же Пензастата, за 2015 год цены на медикаменты в нашем регионе выросли на 22,3 процента. Аспирин подорожал на 77,38%, диазолин – на 28%, валокордин – на 60,5%, винпоцетин – на 28%, настойка пустырника – на 24,66%

А есть ли они?

Центр ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения провел исследование, поводом к которому стали многочисленные обращения пациентов, которым в аптеках фармацевты навязывают дорогие лекарства, не информируя о наличии более дешевых аналогов. Для проверки выбрали 14 без рецептурных лекарств российского производства, необходимых для оказания первой помощи при различных заболеваниях. Данные препараты находятся в низшем ценовом сегменте – от 5,92 до 68,89 руб. Это дротаверин (спазмолитик), панкреатин (пищеварительное ферментное средство), нитроглицерин (сосудорасширяющее средство), фуросемид (диуретик) и т.д.

Как сообщает официальный сайт ОНФ, всего активисты обзвонили 815 аптек по всей стране, данные которых были взяты из открытых источников. В исследовании участвовали только государственные аптеки. Однако дозвониться удалось лишь в 418 учреждений (51,3%), номера остальных оказались недоступны. Более чем две трети аптек предложили импортные препараты-заменители с тем же действующим активным веществом, цены на которые гораздо выше, чем на российские. В некоторых фармацевтических учреждениях вообще отсутствуют российские препараты. Треть аптек (34%) отказалась предоставлять активистам ОНФ какую- либо информацию. Более чем в 9% случаев работники аптек отказались уточнить наличие и стоимость лекарств, сославшись на большую очередь.

К каким выводам пришли в ОНФ? «Чтобы фармацевты не пытались навязывать пациентам дорогие импортные препараты, надо повышать грамотность граждан. Перечень дешевых российских препаратов – аналогов дорогостоящих импортных лекарствах – должен быть доступен во всех аптеках как в электронном виде (в аптеках, где можно купить товары в интернет-магазине), так и в печатной форме. Лист с перечнем дешевых российских аналогов-препаратов должен быть размещен на видном месте, скажем, на окне фармацевта», – отметил координатор Центра ОНФ депутат Госдумы Николай Говорин.

Он также подчеркнул, что в настоящее время законодательство никак не направлено на то, чтобы в аптеках фармацевты предлагали пациентам более доступные по стоимости лекарства. По мнению Говорина, правительство должно внести корректировки в существующий порядок розничной торговли лекарственными препаратами.

Что в Пензе?

Для пробы мы обошли шесть аптек по улице Калинина. И что поразительно – в пяти из них мы нашли понимание и вполне обходительное отношение. Только в одной нас встретили недовольным тоном: «Спрашивайте конкретно, что вам надо». В остальных охотно дали информацию о более дешевых аналогах, которые практически везде оказались в наличии. Не всегда находился аналог самый дешевый – так имодиум, разрекламированный по телевидению, имеет наиболее дешевый аналог лоперамид. Но есть и чуть более дорогие, но все равно в разы более дешевые, чем имодиум – лопедиум, диара и т.д. Дорогостоящее средство гептрал итальянского производства имеет вдвое более дешевый аналог – белгородский гептор. И т.д. В одной из аптек нам даже показали, чтобы развеять сомнения, инструкции, где было указано одно и то же действующее вещество.

Сложно сказать, чем вызвана такая благожелательность – вполне вероятно, что высокой конкуренцией – аптечные пункты в этом районе буквально на каждом шагу. Нехватки в дешевых аналогах не ощущается. Однако, в целом, цены растут ощутимо и постоянно – это очевидно. Но разговоры о том, что «из пензенских аптек исчезнут дешевые лекарства» несколько преждевременны.