22 января 2017, ВС, 10:59
$59.83€63.87
18 февраля 2016ДайджестПросмотров: 1020

Тайные знаки

О выгодах и невыгодах послушания закону, пишет сегодня «Новая социальная газета».

Мы всегда ратовали за законопослушность. Закон есть закон, и его требования, равно как и требования его представителей, надо выполнять, независимо от того, что ты о них думаешь. А если ты считаешь, что требования эти, в свою очередь, незаконны – за разрешением противоречия обращайтесь в суд. Но не всегда это работает.

Вот приходит вам незадолго до Нового года штраф от ГИБДД, и вы недоумеваете за что. Законопослушные заплатили и спят спокойно. Незаконопослушные не заплатили, и их штрафы «сгорели». А правдоискатели пошли в суд. Кто поступил правильно? Но обо всем по порядку.

Вам письмо

Есть напротив предприятия «Биосинтез» на улице Дружбы небольшая площадка, на которой многие годы парковали свои машины местные жители и сотрудники завода. И все было хорошо. Но в ноябре прошлого года в их адрес стали приходить извещения о штрафах за административное правонарушение. Выразившееся в игнорировании дорожного знака 3.27 «Остановка запрещена». Штраф – 1,5 тыс. рублей. «Счастливчиков», по беглым прикидкам, оказалось не менее двух десятков.

Причем некоторые по- лучили зараз целую пачку таких квитанций, за то же самое нарушение в разное время (до 3 месяцев). И это уже настораживает. Первая мысль – на конвертах экономят в кризис. Вторая – а ведь, по сути, это не правильно! Гражданин нарушил, ему указали, он заплатил и больше не нарушает, что хорошо, но и штрафов больше нет, а, значит, и денег – что плохо? Так чем руководствовалось ГИБДД, копя квитанции и высылая их все вместе?

Но главное – граждане не могли вспомнить, а где, собственно, этот знак?

Нашелся!

После долгих поисков некоторым его удалось отыскать. Одна из получивших штраф обратила внимание, что если следовать от ул. К. Цеткин в сторону поселка Согласие, то запрещающего знака нет. Тем не менее, ее «нарушение» было зафиксировано при движении именно в этом направлении. Знак нашелся в 400 метрах от места остановки, но по правую руку от стоянки. То есть, чтобы увидеть его, ей необходимо было следовать в противоположном направлении. Ну, или быть ясновидящей.

Мало того, знак был установлен… на заборе, отстоящем от проезжей части на 5 метров. А это прямое нарушение требований ГОСТ, согласно которым «Расстояние от края проезжей части (при наличии обочины – от бровки земляного полотна) до ближайшего к ней края знака, установленного сбоку от проезжей части, должно быть 0,5–2,0 м».

Как и не было…

Генеральный директор ОАО «Биосинтез» Д.В. Болдов, чьим сотрудникам внезапно запретили останавливаться у родного завода, направил письмо в Центр организации дорожного движения города Пензы. И получил ответ от и.о. директора В.Н. Рузляева, в котором сказано буквально следующее: «Проектом предусмотрена установка дорожных знаков, запрещающих остановку автотранспорта по четной стороне улицы Дружбы. Установка дорожного знака 3.27 «Остановка запрещена» на данной улице, в районе ОАО «Биосинтез», при движении от пос. «Согласие» вышеуказанным Проектом не предусмотрена, в связи с чем, данный знак будет демонтирован».

То есть, просто не на той стороне установили! К тому же, как мы выяснили, полистав странички в Интернете, случаи неправомерной установки дорожных знаков – отнюдь не редкость.

Правда торжествует

Только за одно утро 11 февраля судья Железнодорожного суда вынес 16 решений об отмене штрафа за незаконную парковку. Представлявший истцов в суде руководитель пензенского филиала «Поволжской коллегии правовой защиты автовладельцев» Николай Балашов советует в таких ситуациях, в первую очередь, заходить в Интернет, искать специалиста – консультации, как правило, бесплатны, деньги берут уже за представительство интересов. И добиваться отмены штрафов. Срок обжалования в прокуратуре по таким делам не установлен. Можно добиться также возврата денег по уже уплаченным штрафам.

И все-таки гложет мысль – а кто из трех категорий граждан, упомянутых в начале, самым умным оказался?  

Фотографии: moymotor.ru
Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Comments system Cackle

Рекомендуем прочитать