29 марта 2024, ПТ, 10:21
16 февраля 2016 Дайджест

Узкое место Вячеслава Юрина

фото:ym-penza.ru

27 января Арбитражный суд Пензенской области выслушал пояснения геодезиста и кадастрового инженера, которые измеряли расстояние между зданием на ул. Суворова, 173 и границами земельного участка, от которого, в свою очередь, рукой подать до «красной линии». Их показания не совпадают почти на полтора метра, констатирует журналист еженедельника "Улица Московская" Евгений Малышев.

Участники арбитражного процесса оказались в той самой ситуации, когда полтора метра чрезвычайно важны. Наверное, именно в связи с этим в материалы дела были представлены две топографических съёмки, которые имеют существенное разночтение. Так, Администрация г. Пензы, которая полагает, что на ул. Суворова незаконно возводится трёхэтажный торговый центр, представила заключение Объединённой городской службы архитектуры, градостроительства и технической инвентаризации (МУП ОГСАГиТИ). 
В соответствии с ним, в самом узком месте расстояние между контурами здания и границами земельного участка составляет всего лишь порядка 40 см. Что как бы противоречит градостроительным нормам и правилам.

В свою очередь, индивидуальный предприниматель Вячеслав Юрин, который, по его собственной версии, осуществляет строительство гаража, представил в судебное заседание топографическую съёмку из ООО «Геопроект». В соответствии с ней, в самом узком месте до границ земельного участка остаётся от полутора до двух метров. Что как бы спасает ситуацию.

В связи с такими противоречиями судья Елена Каденкова решила допросить обоих экспертов, которые проводили топосъёмку. Их допрос состоялся 27 января, в 15 часов. В ходе допроса выяснилось, что со стороны МУП ОГСАГиТИ работал кадастровый инженер Олег Хорошев, а со стороны ООО «Геопроект» – геодезист Анатолий Зайцев.

Обе съёмки произведены с выездом на место, с использованием спутникового геодезического оборудования. В обоих случаях были задействованы спутники и государственные геодезические пункты, которые предоставили специалистам засекреченные координаты.

Как пояснил Олег Хорошев, на самом деле спутниковое оборудование выдаёт координату с погрешностью в 10-20 м, что является недопустимым. Кроме того, получению достоверных координат может помешать стоящее рядом высокое здание или просто дерево. В связи с чем измерения производятся одновременно с нескольких точек, чтобы получался «треугольник с космическим спутником».

Во время допроса кадастровый инженер Олег Хорошев подтвердил под уголовную ответственность, что в самом узком месте расстояние от здания до границ земельного участка составляет порядка 40 см. При этом погрешность его измерений может составлять максимум 2-3 см.

«Если произвести измерения ещё раз, будут те же самые точки и координаты, я уверен на 100%», – заявил суду кадастровый инженер из МУП ОГСАГиТИ.

В свою очередь, специалист из ООО «Геопроект» Анатолий Зайцев, по наблюдениям «УМ», говорил неуверенно. Перед тем, как ответить на некоторые из вопросов, выдерживал паузы. 

В частности, на главный вопрос судьи Елены Каденковой: «За счёт чего могло получиться такое разное расстояние?» он смог ответить только через 15 секунд молчания.
Геодезист Анатолий Зайцев: «Погрешность всегда имеет место быть. Если только там деревья и высокая растительность – только если из-за этого может какая-то погрешность быть». 

Представитель мэрии Ольга Фискинд: «У кого погрешность может быть?»

Геодезист Анатолий Зайцев: «Не могу сказать».

В ходе перекрёстного допроса специалистов Александр Андрюшин, представляющий интересы индивидуального предпринимателя Юрина, попытался сделать акцент на том, что топографическая съёмка МУП ОГСАГиТИ проводилась за пределами земельного участка, потому что доступ к нему перекрыт строительным забором. В результате здание брали «по створам».
В то же время специалисту ООО «Геопроект» открывали калитку, он «заходил на территорию и привязывал углы здания к GPS-приёмнику». По версии Александра Андрюшина, это должно говорить именно в пользу второго заключения.

«Подождите, – перебил кадастровый инженер Олег Хорошев и тут же задал вопрос своему коллеге Анатолию Зайцеву. – Поясните суду, возможно ли вообще взять координату, если подставить GPS-оборудование к углу здания с высотой стены 7 м? Сможет ли оборудование взять эту точку?»

«Точку угла здания можно определить и по створу, отойдя на 2-3 метра», – признался Анатолий Зайцев.

Кадастровый инженер Олег Хорошев: «А Вы лично как определяли?»

Геодезист Анатолий Зайцев: «И так, и так».

Кадастровый инженер Олег Хорошев: «Ну вот, пожалуйста. Даже если поставить оборудование к углу здания, оно всё равно не возьмёт правильную координату. А если методом створа брать – точнее будет?»

Геодезист Анатолий Зайцев: «Всегда лучше проверить».

Для того чтобы определить истинное расстояние между контурами здания и границами земельного участка, Администрация г. Пензы заявила ходатайство о привлечении сотрудников Управления Росреестра по Пензенской области, которое наделено полномочиями в части государственного геодезического надзора. Они должны осуществить выход на спорный объект и дать ответ, какая из двух топографических съёмок носит более актуальный характер. Представитель индивидуального предпринимателя Вячеслава Юрина возражал и посчитал это «ненадлежащим доказательством». Однако Прокуратура Пензенской области поддержала ходатайство мэрии.

«Я полагаю, что акт проверки по данным полевого контроля даст объективные данные, которые позволят сделать вывод, где же фактически располагается это здание относительно границ земельного участка», – резюмировал прокурор Илья Рофель.