20 апреля 2024, СБ, 08:59
15 февраля 2016 Дайджест

Почему торговля дает скидки на свой товар, а в ЖКХ вводят наценку

Так мало россияне еще никогда не покупали, по крайней мере за последние четверть века. Оборот розничной торговли за прошлый год упал на 10 процентов, говорят предварительные расчеты Росстата. В декабре и того больше - на 15,3 процента. Стремясь наверстать упущенное, торговля завалила нас скидками. Они докатились даже до автозаправок, кинотеатров, парикмахерских, автосалонов. Не в тренде только ЖКХ.

Скидки - защитная реакция бизнеса. Реальные доходы россиян упали более чем на 9 процентов. Семьи включили режим экономии. Как заставить их покупать больше? Предложить условия выгоднее, чем в соседней лавке. На некоторые товары скидки доходят до 50 процентов. Одна из крупнейших в России сетей автозаправок вообще дает в подарок по пять литров бензина.

Лишь бы купили! Лишь бы побольше! В одних случаях это хитрый маркетинговый ход, когда цены на товар и услуги перед объявлением скидок поднимают, чтобы свести к минимуму потери. В других - холодный расчет. Если товар не распродать, то бизнес вообще накроется. Может быть, и симбиоз хитрости и расчета.

Но ЖКХ как будто другая планета. Здесь ожидается новация: чем больше покупаешь электроэнергии, тем выше тарифы. Не по-рыночному?

Как оказалось, вполне по-рыночному, но логика здесь другая. При продаже товара, который приносит прибыль, продавцы готовы ей поделится с покупателям в виде бонусов и скидок. Ведь чем больше купил, тем больше прибыль. А в случае дотационного товара, продавец делится с покупателем убытками, ведь чем больше купил, тем больше у продавца потери. Электроэнергия - товар дотационный, потребители покупают его дешевле себестоимости.

Кто же за нас с вами платит? Давайте разберемся.

 

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Елена Домчева

Тариф на вырост

Суть новой системы расчета тарифов на электроэнергию такова: цена "покупки" будет зависеть от объемов электропотребления. Чем больше вы сжигаете "света", тем выше поднимается тариф за один киловатт. Этот принцип минэнерго заложило в основу своего законопроекта. Поначалу его планировали ввести уже в этом году.

Если семья израсходует в месяц менее 150 киловатт-часов, то будет платить на два процента меньше базового тарифа. Если от 151 до 600 киловатт-часов, то дороже на 12 процентов. Свыше 600 - один киловатт подорожает уже на 52 процента!

Так светить нельзя

"Для меня очевидно, что 150 киловатт в месяц на одно домохозяйство - очень низкий показатель, - возмущается председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина. - И когда авторы проекта говорят, что, по их расчетам, 73 процента российских домохозяйств укладываются в этот норматив потребления, у меня такие цифры не вызывают доверия". Прежде всего потому, поясняет депутат, что сегодня в большинстве семей, особенно с детьми, много бытовых электроприборов с достаточно большим объемом энергопотребления, и 150 киловатт для них нереальная величина.

В такой маленький объем, возможно, укладываются одинокие люди, которые живут в сельской местности в домах с газовым отоплением. "Но их немного", уверена депутат.

Она считает, что введение дифференцированных тарифов в России возможно, но только в том случае, если большая часть потребителей будет защищена от повышения платы. "А этого в предложениях минэнерго мы и не увидели, - продолжает Баталина. - Сам же подход, по которому для базовой группы населения необходимо не повышать, а даже несколько снизить тариф, заслуживает рассмотрения".

Только надо сделать так, чтобы эта группа стала гораздо больше - то есть значительно поднять минимальную планку потребления, настаивает депутат. Насколько? "Нужны объективные расчеты, чтобы в эту норму попадали не менее 80 процентов россиян, - резюмирует собеседница "Российской газеты".

Уйти с перекрестка

С социальной справедливостью разобрались - считать нормативы надо тщательнее. А как быть со скидками? Как ни считай, а за больший объем киловатт все равно придется платить по повышенным тарифам.

Традиционные способы привлечения клиентов ритейла в случае покупки света, воды, газа и тепла действовать не могут и не должны, уверена председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая.

Во-первых, население и приравненные к нему потребители, поясняет она, оплачивают электроэнергию по фиксированным тарифам, установленным органами исполнительной власти региона. В принципе, поставщики могут распоряжаться своей частью прибыли, но она в среднем, по словам Невмержицкой, составляет всего 5 процентов, то есть скидка была бы мизерная.

Во-вторых, в России одна из самых дешевых электроэнергий в мире, а также далеко не самые высокие тарифы для населения. Если киловатт-час у нас стоит в среднем 2,9 рубля, то в в Болгарии в пересчете на российскую валюту 6,6, в Молдавии - 7,2, Чехии - 8,9 рубля. Удерживать такие цены нам удается за счет так называемого перекрестного субсидирования, при котором за обычных потребителей доплачивает малый и средний бизнес.

То есть для населения тарифы устанавливаются ниже экономически обоснованного уровня, а для бизнеса - выше. "Дополнительная нагрузка, которую несут предприниматели, составляет около 250 миллиардов рублей в год. За последние пять лет она практически удвоилась", - сообщили "РГ" в минэнерго.

И все это, кстати, потом перекочевывает в цены на товары и услуги, которыми бизнес отбивает свои затраты. А расходы на электроэнергию входят в себестоимость практически всей производимой продукции.

 

Инфографика РГ/Леонид Кулешов/Елена Домчева

Не жги напрасно!

Так государство в своей ценовой политике оказалось между молотом и наковальней. Снизить энерготарифы для населения - значит поднять их для бизнеса. И наоборот.

Кстати, по оценкам экспертов, применение дифференцированных тарифов позволит ежегодно снижать по стране перекрестное субсидирование в среднем на 11 процентов. Что благоприятно отразится на инфляции. Но тогда населению придется платить за свет больше.

Впрочем, последнее при новой системе расчетов будет уже зависеть от самого населения. Повышение тарифов в зависимости от потребления должно заставить нас экономить. От банального "уходя, гасите свет" и отключения от сети зарядных устройств для мобильников до замены всех лампочек на энергоэффективные. А при покупке новой бытовой техники придется обращать внимание, сколько она "жрет энергии".

Все это, безусловно, сработает. Но при условии, о котором говорила Ольга Баталина: если нормативы будут хорошо просчитаны. И позитив пойдет по всем проводам. Ведь в случае с электричеством в наших домах повышать объемы его продаж не надо, даже вредно. Сразу повышается нагрузка на бизнес и, как уже говорилось, растут цены на все товары.

Время на то, чтобы определить правильный и справедливый норматив потребления, есть. Внедрение новой системы расчета тарифов на электроэнергию перенесли на 2017 год.

Помимо этого, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отдал решение о введении новых тарифов на откуп регионам. А от идеи ввести абонентскую плату на пользование сетями вообще отказались.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6899 (31)